Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » "Ок то вороже мене прободе!": сабли половцев и печенегов в X - XIII веках

"Ок то вороже мене прободе!": сабли половцев и печенегов в X - XIII веках

"Ок то вороже мене прободе!": сабли половцев и печенегов в X - XIII веках
История
admin
Фото: Адыги.RU
12:20, 22 апрель 2020
27
0
Считается, что сабля появилась в евразийских степях в VII - VIII веках, а уже в Х веке это оружие начинает фиксироваться на Руси (А. Кирпичников). Анализ обнаруженных археологами кочевнических сабель позволяет говорить о том, что в период активных (и часто весьма кровопролитных) контактов Руси с половцами и печенегами (X - XII века) кочевническая сабля с одной стороны переживала период поиска наиболее эффективных форм, а с другой - уже приобрела некоторые характеристики, которые позже станут классическими. Наиболее любопытные данные по саблям периода X - XIV веков собраны в статье А. Евглевского и Т. Потемкиной "Восточноевропейские позднекочевнические сабли", в которой учеными были проанализированы 135 экземпляров, сохранивших клинок, из 372 обнаруженных в захоронениях. На основании этого анализа ученые выделили...
"Ок то вороже мене прободе!": сабли половцев и печенегов в X - XIII веках

Считается, что сабля появилась в евразийских степях в VII - VIII веках, а уже в Х веке это оружие начинает фиксироваться на Руси (А. Кирпичников). Анализ обнаруженных археологами кочевнических сабель позволяет говорить о том, что в период активных (и часто весьма кровопролитных) контактов Руси с половцами и печенегами (X - XII века) кочевническая сабля с одной стороны переживала период поиска наиболее эффективных форм, а с другой - уже приобрела некоторые характеристики, которые позже станут классическими. Наиболее любопытные данные по саблям периода X - XIV веков собраны в статье А. Евглевского и Т. Потемкиной "Восточноевропейские позднекочевнические сабли", в которой учеными были проанализированы 135 экземпляров, сохранивших клинок, из 372 обнаруженных в захоронениях. На основании этого анализа ученые выделили

Общее описание.

Все сабли имеют более или менее изогнутый однолезвийный клинок (за исключением одной), гарду, деревянный черен (не сохранился) и навершие. Все клинки за исключением двух не имеют долов. Профиль клинка либо треугольный (чаще всего), либо пятиугольный. Длина оружия укладывается в диапазон от 70 до 115 см (один экземпляр имеет длину 61 см, два около 120 см, один 128,8 см). Ширина у рукояти от 2,6 см до 4,6 см (три экземпляра имеют ширину менее 2,5 см). Боевой конец большинства сабель имеет заточенное фальшлезвие. Острие оружия варьирует от закругленного до штыковидного. Длина рукоятей варьирует от 10 до 14 см, ширина 2,4 - 3 см. Черен крепился с помощью 2 - 3 железных или бронзовых заклепок. Навершия имели в длину 1,3 - 5,8 см. Длина гарды варьировала от 5,8 до 14 см, изготавливалась она из железа, могла быть несимметричной. Для более жесткого крепления к клинку гарда набивалась на бронзовую или железную (реже) обоймицу.

Особенности.

Большинство клинков имеют хвостовик, загнутый в сторону лезвия (от2 до 13 град). Три сабли имеют хвостовик, наклоненный к обуху. Как считали специалисты конца XIX века (Э. Ленц), в первом случае усиливается рубящий удар оружием, во втором - режущий.

Большинство клинков имеет средний (прогиб 2 - 4 см) или слабый (0,1 - 1,9 см) изгиб (118 клинков). Сильно изогнутые клинки имеют только 16 клинков.

Большинство клинков имеет изгиб, начинающийся во второй трети (у середины) полосы (111 клинков), либо (реже) в последней трети полосы у боевого конца (27 клинков).

Боевое применение.

Анализ имеющихся источников позволяет говорить, что саблей чаще всего рубили (в русских летописях "секли"). Так, после разгрома у реки Желани князя Изяслава "постигоша бежаща в борок и начаша сещи его по главе саблею". Но в одном источнике отмечается колющий удар, причем весьма сильный: Нерядец атаковал колющим ударом князя Ярополка: "лежаще ему на возе, саблею с коня прободе его; тогда вздвигнулся Ярополк, выторг из себе саблю и рече велиим гласом: "ок то вороже мене прободе!"

[img]"[/img]

О необычной сабле-ятагане XIV века можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х