Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Заявление по позиции Международной Черкесской Ассоциации по предлагаемым поправкам в Конституцию Российской Федерации

Заявление по позиции Международной Черкесской Ассоциации по предлагаемым поправкам в Конституцию Российской Федерации

Заявление по позиции Международной Черкесской Ассоциации по предлагаемым поправкам в Конституцию Российской Федерации
История
admin
Фото: Адыги.RU
12:18, 22 апрель 2020
30
0
Стоит особо упомянуть два заявления в дополнение к другим заявлениям, содержащим критику деятельности Ассоциации, но не воспринятым ею всерьез: 1. «Заявление Черкесского национального движения на митинге в Нальчике», опубликованное 15 декабря 2019 г. и касающееся заседания Совета по межнациональным отношениям под председательством Президента Российской Федерации, проходившего в Нальчике 29.11.2009 г., на которое неожиданно был приглашен Хаути Сохроков. На заседании он выступил по вопросам, связанным с родным языком, однако нынешнюю его позицию кроме как вредной назвать нельзя...
Заявление по позиции Международной Черкесской Ассоциации по предлагаемым поправкам в Конституцию Российской Федерации

Стоит особо упомянуть  два заявления в дополнение к другим заявлениям, содержащим критику деятельности Ассоциации, но не воспринятым ею всерьез:

1. «Заявление Черкесского национального движения на митинге в Нальчике», опубликованное 15 декабря 2019 г. и касающееся заседания Совета по межнациональным отношениям под председательством Президента Российской Федерации, проходившего в Нальчике 29.11.2009 г., на которое неожиданно был приглашен  Хаути Сохроков. На заседании он выступил по вопросам, связанным с родным языком,  однако нынешнюю его позицию кроме как вредной назвать нельзя.

2. Предложения Ассоциации друзей черкесов Иордании по реформированию Международной Черкесской Ассоциации, состоящие из семи основных пунктов, которые были зачитаны перед делегацией Международной Черкесской Ассоциации в Аммане 11 августа 2015 года. Каждому члену делегации во главе с г-ном Хаути Сохроковым, президентом МЧА, была вручена копия Предложения на русском языке.

Самый животрепещущий вопрос на черкесской арене в настоящий момент – это вопрос принижения роли черкесского языка и, как следствие, роли народов и наций Российской Федерации. В связи с этим подчеркиваем, что:

- Международная Черкесская Ассоциация не заняла ответственную и позитивную позицию по голосованию, который состоится 22 апреля этого года, в отношении предлагаемых изменений в конституцию Российской Федерации, согласно которым русский язык станет единственным основным и официальным языком страны во всех регионах и которые поставят языки других народов на более низкую ступень. Это станет еще одной черной страницей в истории усиленного подавления роли угнетенных народов, лишения способности добиться справедливости, нарушений прав человека и послужит закладке основ для дискриминации народов, проживающих в Российской Федерации, по этническому признаку. Напомним, что ответственность, возложенная на Ассоциацию, требует, чтобы президент, который является одним из членов рабочей группы по разработке конституционных поправок, действовал в интересах сохранения адыгского языка и идентичности  черкесской нации, но, вопреки этому, он заявил о своем благословении и одобрении предложенной поправки, без каких-либо оговорок.

- МЧА не заняла конструктивную позицию в отношении объединения языка, который был разделен на языки разных национальностей уже не существующим Советским Союзом, и не делает обязательным обучение на национальном языке в школах, университетах и научных институтах. Международная Черкесская Ассоциация не должна противостоять желаниям черкесов Северного Кавказа в их стремлении к объединению в единую республику.

- МЧА игнорирует тот факт, что черкесские активисты, пожелавшие свободно выражать свое мнение, подверглись аресту на своей родине на Северном Кавказе. Ее не волнуют нарушения, безнаказанно совершаемые против них варварской российской полицией, которая преследует черкесскую молодежь и выдвигает ложные обвинения против ее представителей.

- МЧА не уделяет должного внимания такому важному вопросу, как фальсификация черкесских фамилий, осуществляемая абхазскими властями в обмен на предоставление абхазского гражданства некоторым лицам, и не делает попыток позитивного вмешательства, словно данная проблема не касается Ассоциации. 

Иорданская Ассоциация друзей черкесов Кавказа заявляет о своем осуждении преднамеренного самоотстранения МЧА от решения актуальных черкесских вопросов и призывает всех, кого волнуют национальные вопросы черкесской нации,  принять участие в устранении и преодолении данного институционального беспорядка.

Да здравствует свободная Черкесия!

Иорданская Ассоциация друзей черкесов Кавказа

14 марта 2020 г.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х