Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Была ли на самом деле такая страна как Черкесия?

Была ли на самом деле такая страна как Черкесия?

Была ли на самом деле такая страна как Черкесия?
История
zafe
Фото: Адыги.RU
12:18, 22 апрель 2020
128
0
В начале, хочу пояснить, речь пойдет не только о последней нашей стране, но и о всех предыдущих странах и гос. образованиях которые были и до нее. Начиная с самых первых, к коим нас причисляют и к коим мы причисляемся, это хатты-хетты и каски. Известно, что страна Хатти впервые упоминается на Месопотамских клинописных табличках, вплоть до завоевания ее хеттами и созданием Хеттского царства. Последнее, делится на "Древнехеттское царство" (1680-1500 до н.э.); "Среднехеттское царство" (1500-1380 до н.э.); "Новохеттское царство" (1460-1190) и "Позднехеттское царство" (1190-700 до н.э.)...
Была ли на самом деле такая страна как Черкесия?

В начале, хочу пояснить, речь пойдет не только о последней нашей стране, но и о всех предыдущих странах и гос. образованиях которые были и до нее.

Начиная с самых первых, к коим нас причисляют и к коим мы причисляемся, это хатты-хетты и каски.
Известно, что страна Хатти впервые упоминается на Месопотамских клинописных табличках, вплоть до завоевания ее хеттами и созданием Хеттского царства. Последнее, делится на "Древнехеттское царство" (1680-1500 до н.э.); "Среднехеттское царство" (1500-1380 до н.э.); "Новохеттское царство" (1460-1190) и "Позднехеттское царство" (1190-700 до н.э.).

Говоря о стране Касков:

"К северу от хаттов вплоть до побережья располагалась обширная страна касков (кашков), говоривших на родственном хаттскому диалекте. Они имели укрепленные селения, занимались земледелием и скотоводством. Страна каскейцев была по преимуществу горной. Из своих горных твердынь они совершали частые нападения на страну Хатти и на сменившую ее Хеттскую державу." - Самир Хотко.

Далее, вспоминая меотов. Никто из путешественников или писателей античности, не упоминал страны Меотов. Хотя в нынешнее время, многие пишут о "Меотии" как о стране.

Единственные из всего меотского мира - Синды, смогли создать свое государство, которое назовут позже Синдикой. Она будет описана Геродотом, Страбоном и др.


Так например, пишет Страбон:
«В Синдской области есть место Горгиппия — царская столица синдов, недалеко от моря, а также Аборака»

И римский историк Помпоний Мела:
«В стране синдов был основан тамошними жителями город Синд (Синдос)».

Позже, предки адыгов создают по крайней мере около 3х стран, такие как Зихия, Касогия, Папагия. О них в основном известно из записей византийцев, а именно от императора Константина Багрянородного:
"За Таматархой , в 18 или 20 милях, есть река по названию Укрух, разделяющая Зихию и Таматарху, а от Укруха до реки Никопсис, на которой находится крепость, одноименная реке, простирается страна Зихия. Её протяженность 300 миль. Выше Зихии лежит страна, именуемая Папагия, выше страны Папагии — страна по названию Касахия, выше Касахии находятся Кавказские горы, а выше этих гор — страна Алания. Вдоль побережья Зихии имеются островки, один крупный островок и три, ближе их к берегу есть и другие, используемые зихами, под пастбища и застроенные ими,— это Турганирх, Царваганин и другой островок. В бухте Спатала находится ещё один островок, а в Птелеях — другой, на котором во время набегов аланов зихи находят убежище. Побережье от пределов Зихии, то есть от реки Никопсиса, составляет страну Авасгию — вплоть до крепости Сотириуполя. Она простирается на 300 миль."

О Касахии(Касогии), есть также упоминание в еврейско-хазарской переписке:
"Оттуда граница поворачивает к горам. Азур, в конце [страны] Б-г-да, С-риди [Серир], Киту и, Ар-ку, Шаула, С-г-с-р-т, Ал-бус-р, Ухус-р, Киарус-р, Циг-л-г, Зуних, расположенные на очень высоких горах, все аланы до границы Аф-кана [Абхаза], все живущие в стране Каса [касоги] и все [племена] Киял"

И последняя, та самая Черкесия. Знаете, некоторые до сих пор не верят в ее существование. Несмотря на карты с ее изображением, записки путешественников, и книги посвященные ей (прим. Эдмунд Спенсер "Путешествие в Черкесию"). Я прикрепил документ.

"Пройдут годы, изменятся обстоятельства и постепенно успокоится Черкесия. Страна, на которой так сказать, нет места не окупленного подвигом, не ознаменованного кровавым событием..." - К.Ф. Сталь, офицер участник Русско-Кавказской войны.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х