Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Русские офицеры о ситуации на фронте в период Кавказской войны

Русские офицеры о ситуации на фронте в период Кавказской войны

Русские офицеры о ситуации на фронте в период Кавказской войны
История
admin
Фото: Адыги.RU
15:29, 21 апрель 2020
145
0
Потемкин Г. А . : "1-го ноября разных родов закубанцы, более нежели в тысяче человек, переехав на российский берег, атаковали прежде Болдыревский редут, потом же приближавшуюся туда казачью команду, и по жестоком сражении, причиняя убитыми и пленными урону до двухсот человек, ушли с пленом и добычею за Кубань."...
Русские офицеры о ситуации на фронте в период Кавказской войны

Потемкин Г. А . : "1-го ноября разных родов закубанцы, более нежели в тысяче человек, переехав на российский берег, атаковали прежде Болдыревский редут, потом же приближавшуюся туда казачью команду, и по жестоком сражении, причиняя убитыми и пленными урону до двухсот человек, ушли с пленом и добычею за Кубань."

А.В. Потто ,«Кавказская война» : «2 ноября (1786 года), двухтысячная партия черкесов с пушкой бросилась ночью на Болдырсвский редут на реке Ее, где стояли три донские казачьи полка под командой полковников Бузина, Денисова и Грекова. Что произошло тут - неизвестно; официальные документы говорят только, что казаки были тогда разбиты наголову, полковник Греков и с ним сто пятьдесят донцов взяты в плен и впоследствии перерезаны."

4 ноября 1824 г.Разгром Закубанцами во главе с Исмаилом Касаевым Шошинского поста и хутора. На посту были убиты 16 казаков во главе с зауряд-хорунжим Волжского линейного полка Федотовым, на хуторе было убито 6 человек и 17 взяты в плен.В тот же день черкесами была атакован казачья команда под командой есаула Попова. Командир казаков сумел скрыться с поля боя бросив своих подчиненных. В завязавшемся бою с абадзехами и кабардинцами были убиты 23 казака, выжило 2-е. Оба были тяжело ранены. Этот бой происходил ввиду находившегося поблизости отряда войск под командой полковника Победнова, но никакой помощи он не оказал.

Илья Радожицкий ,1825 г. : "5 ноября абадзехи сильною партиею ,до 800 человек ворвались к нам и в 15 верстах от Георгиевска разорили и сожгли селение Алексанровка ,изрубили 70 казаков и увели табун лошадей и душ 17 крестьян...Донские казаки не смеют с ними столкнуться : копья их не пробивают кольчуги ,кони не выносят погони и головы распадаются от острых шашек. Закубанцы большей частью в панцирях и в шлемах как древние рыцари. "

А.В. Потто ,«Кавказская война» : "7 ноября ( 1807 г.) другая партия, соединившись с кабардинцами, бросилась вглубь Ставропольского уезда и уничтожила до основания богатое Каменнобродское селение. ...Одних убитых насчитывали тогда более ста тридцати душ обоего пола; в плен взято триста пятьдесят человек, весь скот отогнан, хутора сожжены, а озимые посевы вытоптаны."

[img]"[/img]

С 5-го по 11 ноября 1862 г.в долине р.Курджипс и Пшеха против черкесов вел военные действия Пшехский отряд под командованием принца Альберта Прусского и ген.-майора Н.П.Граббе.Численность отряда составляла ок.12000 штыков и сабель при 20 орудиях. Участник экспедиции милиционер, майор И.Хагундоков,в своих воспоминаниях пишет : "Все слилось теперь в протяжный гул выстрелов и криков "гяур!,гяур!".Нас в буквальном смысле засыпали градом пуль,а мы военные не могли защитить себя от невидимых врагов" . 10-го ноября 1862 г. в лесу шел бой частей отряда с черкесами,которые 6 раз атаковали позиции отряда, а затем бросились в шашки на батальон пехоты который замыкал колонну.В ходе стремительной атаки, пишет майор И.Хагундоков,было убито 2 офицера и около 100 солдат, еще 2 офицера были ранены, общее число раненых солдат неизвестно,но он сообщает что 30 из них вскоре умерли от ран.

Другие статьи:

30 цитат, которые поменяют ваш взгляд на мир

Мёд моего деда

Как обнаружить кармические узлы, которые нам достались от предков

Незаконченные отношения - причина перекосов в судьбе

Плюсы и минусы жизни вместе: что нужно пообещать друг другу в ЗАГСе

Семейные конфликты. Как избежать?

Нужно ли бороться за любовь?

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х