Генуэзские колонии в Черкесии

Генуэзские колонии в Черкесии
История
zafe
Фото: Адыги.RU
15:29, 21 апрель 2020
159
0
[i] В 13 веке на берега Черного моря, стали проникать торговцы генуэзцы. На территории между Таной (Азов) и Себастополисом (Сухум), заселенной в те времена черкесами, в XIII–XV веках насчитывалось 39 торговых поселений генуэзцев. Все эти поселения, размещались в приморских зихских населенных пунктах и городах и исключительно с разрешения местных князей Зихии. Их имена фигурируют в генуэзских записях, таковыми были Белзебук , Парсабок, Биберд, Кертибей и Петрезок. С последним, был заключен договор предусматривающий поставку хлеба из Зихии в Кафу. В Матреге, и на Таманском полуострове в целом, в середине 15 века правили зихские князья Костомох и Кадибелд. Генуэзцы ввозили на Северо-Западный Кавказ бумажные и шелковые ткани, итальянские сукна и бокассины, медные и железные изделия, предметы роскоши, золото, серебро и драгоценные
Генуэзские колонии в Черкесии

В 13 веке на берега Черного моря, стали проникать торговцы генуэзцы. На территории между Таной (Азов) и Себастополисом (Сухум), заселенной в те времена черкесами, в XIII–XV веках насчитывалось 39 торговых поселений генуэзцев. Все эти поселения, размещались в приморских зихских населенных пунктах и городах и исключительно с разрешения местных князей Зихии. Их имена фигурируют в генуэзских записях, таковыми были Белзебук , Парсабок, Биберд, Кертибей и Петрезок. С последним, был заключен договор предусматривающий поставку хлеба из Зихии в Кафу. В Матреге, и на Таманском полуострове в целом, в середине 15 века правили зихские князья Костомох и Кадибелд. Генуэзцы ввозили на Северо-Западный Кавказ бумажные и шелковые ткани, итальянские сукна и бокассины, медные и железные изделия, предметы роскоши, золото, серебро и драгоценные камни, соль. В свою очередь, для генуэзцев важным моментом был лишь вывоз хлеба из Черкесии. Добившись вывоза хлеба, он начал поступать в Западную Европу, Византию и Трапезундскую империю. Особенно важным это было для Византии, так прекратившаяся в 1343 поставка хлеба, вызвала угрозу голода в этом государстве.

За все 209 лет генуэзско-черкесских взаимоотношений не произошло ни одного вооруженного конфликта, инициаторами которого были бы князья Черкесии или власти Генуи. Обе стороны, были глубоко заинтересованы в торговле отсюда и пошло то миролюбивое взаимоотношение сторон.Генуэзцы удачно заполнили ту социальную нишу Черкесии, которую всегда и до них, и после них заполняли иностранцы.

В 1453, усилилось давление Крымского ханства, а в 1475 году колонии завоеваны турками. Единственной колонией просуществовавшей дольше всех, стала колония генуэзского аристократического рода Гизольфи на Таманском полуострове.

Список колоний:
Матрега (Тамань)
Тана
Копа
Мапа (Анапа)
Бата (Суджук)
Касто (Хоста)
Лияш (Адлер)
Мавролако (Геленджик)

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х