Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Почему черкесы участвовали в чужих походах, чем в своих сражениях?

Почему черкесы участвовали в чужих походах, чем в своих сражениях?

Почему черкесы участвовали в чужих походах, чем в своих сражениях?
История
zafe
Фото: Адыги.RU
15:27, 21 апрель 2020
215
0
Появление черкесов в других войсках, можно заметить начиная с походов Тимура. Адыги упоминаются в составе сводной армии хана Тохтамыша, который собирал свое войско брав из окружающих его народов по части. Наряду с русскими, половцами и аланами упоминаются черкесы. Все они, участвовали в так называемой "Битве на Тереке", сражении Тохтамыша и Тимура. Войско золотоордынского хана было повержено...
Почему черкесы участвовали в чужих походах, чем в своих сражениях?

Появление черкесов в других войсках, можно заметить начиная с походов Тимура. Адыги упоминаются в составе сводной армии хана Тохтамыша, который собирал свое войско брав из окружающих его народов по части. Наряду с русскими, половцами и аланами упоминаются черкесы. Все они, участвовали в так называемой "Битве на Тереке", сражении Тохтамыша и Тимура. Войско золотоордынского хана было повержено.

Далее, черкесов можно встретить в записях грузинского архимандрита Кирилла. Говоря о предстоящем походе Бутурлина в 1604 на Казикумухское шамхальство, ссылается на кабардинцев говоря "…Да с Государевою же ратью Кабардинские черкесы все пойдут на Шевкала, и они в горах все места знают". Но примечательно в этом походе то, что кабардинцы упоминаются в составах обеих сторон. Солтан-Мут, имевший по матери кабардинские корни пришел к родственникам в Кабарду за помощью. Убедив князей Казия и Шолоха, они отдали ему оценочно 13000 всадников.

Австрийский историк и дипломат Йозеф Хаммер, на основании записей османского историка Рашида, говорит, что в ханской армии Каплан Гирея было 5 тысяч черкесов из Камюркой (Темиргоя) на момент 1708 года с предстоящей Канжальской битвой.

В персидских походах Петра 1, также присутствуют кабардинцы. В русских летописях сообщается, при движении русской армии к Дербенту, 6 августа около реки Сулак, к армии присоединились кабардинские отряды Мурзы и Аслан-Бека Черкасских.

Новости и другие статьи КАНАЛА:

А что Титов? Жириновский потребовал выгнать Шнурова за шутку про заражение депутатов

Додон поблагодарил Путина за кредит в 200 млн евро

Собянин назвал не худшим сценарий заражения Covid-19 в Москве

Захарова показала честные отзывы россиян о работе дипломатов в Индонезии

Трамп связался с Бахрейном, чтобы обсудить борьбу с коронавирусом

В Кузбассе металлург осужден за призывы к насильственной смене конституционного строя

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х