Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » По официальным даным было уничтоженно около 1000 аулов на Кавказе

По официальным даным было уничтоженно около 1000 аулов на Кавказе

По официальным даным было уничтоженно около 1000 аулов на Кавказе
История
admin
Фото: Адыги.RU
11:13, 20 апрель 2020
162
0
Итоговая цифра должна превышать отметку в 1000 (тысячу) населенных пунктов. Среди этих сотен уничтоженных адыгских селений были поселения различного типа: в военных источниках они различаются как "огромные аулы" (до 1,500 дворов и более, уничтожение такого населенного пункта могло затянуться на несколько дней), "большие аулы" (200-300 дворов), "аульчики" (20-30 и более дворов), "хутора" (от нескольких до 10-15 дворов). Почти всегда в тех случаях, когда черкесский населенный пункт уничтожался в ходе специально нацеленного против него рейда, метод уничтожения таков: крупный отряд пехоты, конницы и артиллерии тайком движется к намеченному на расправу аулу, подходит и окружает его в ночное время. С первыми лучами солнца следует артиллерийский обстрел, одновременно ракетные станки выстреливают зажигательные снаряды, затем в аул

По официальным даным было уничтоженно около 1000 аулов на Кавказе

Итоговая цифра должна превышать отметку в 1000 (тысячу) населенных пунктов.


Среди этих сотен уничтоженных адыгских селений были поселения различного типа: в военных источниках они различаются как "огромные аулы" (до 1,500 дворов и более, уничтожение такого населенного пункта могло затянуться на несколько дней), "большие аулы" (200-300 дворов), "аульчики" (20-30 и более дворов), "хутора" (от нескольких до 10-15 дворов).
Почти всегда в тех случаях, когда черкесский населенный пункт уничтожался в ходе специально нацеленного против него рейда, метод уничтожения таков: крупный отряд пехоты, конницы и артиллерии тайком движется к намеченному на расправу аулу, подходит и окружает его в ночное время. С первыми лучами солнца следует артиллерийский обстрел, одновременно ракетные станки выстреливают зажигательные снаряды, затем в аул устремляются войска и начинается повальная резня. Потерь в войсках при этом методе практически не бывало.
Вот совершенно типичные воспоминания:
"Прежде чем запылало несколько саклей от гранат и ракет, казаки были уже за палисадом и началась резня. Испуганные неожиданностью нападения, и притом спросонья, горцы метались как угорелые, однако, скоро опомнясь, дрались и отбивались отчаянно. В час времени все уже было кончено для аула и его жителей". (Шпаковский А. Записки старого казака // Военный сборник. 1870. № 7 (Июль). Отд. I. С. 203).


О набеге на аул Дженгета Наурузова во главе с генерал-майором П. А. Волковым: "Не прошло и часа, как в нескольких местах аул запылал, а вслед затем раздались в нем выстрелы, крики и стон... Возвратившиеся в аул из засады казаки довершили начатое... От большого и крепкого аула остались лишь обгорелые головни, да дым валил трубой, пробираясь вверх по деревьям... Пленных было захвачено около сотни, невзирая на то, что вообще линейцы недолюбливали брать в плен". (Шпаковский А. Записки… // ВС. 1871. № 8 (Август). Отд. I. С. 352).
Генерал-лейтенант Николай Раевский, командующий Черноморской береговой линии, в письме военному министру А. И. Чернышеву, с тревогой отмечал:
"Наши действия на Кавказе напоминают все бедствия первоначального завоевания Америки испанцами; но я не вижу здесь ни подвигов геройства, ни успеха завоеваний Пицара (Pizarre) и Кортеца (Cortez). Дай Бог, чтобы завоевание Кавказа не оставило в Русской истории кровавого следа, подобного тому, какой оставили эти завоеватели в истории Испанской". (Н. Н. Раевский – графу А. И. Чернышеву. 28 февраля 1841 года, № 65. Керчь // Архив Раевских. Т. IV. СПб., 1912. С. 96).
Рапорты, мемуары и другие источники сохранили для нас совершенно жуткую картину массового избиения и травли, устроенной силами, наверное, самой мощной военной машины мира, над населением некогда самой многолюдной и процветающей в агрикультурном отношении страны Кавказа.
Нанести максимальный ущерб системе жизнеобеспечения – важнейший метод ведения войны в Черкесии.


Вот совершенно типичная цитата:
"Долина Хабля была одна из самых населенных частей этого края; поля ее были засеяны фруктовыми садами, а в покинутых саклях замечались следы не только довольства, но даже богатства и прихотей. Кроме огромных запасов хлеба, который жители не успели вывезти, в соседних рощах хранились целые склады воска, меда и тысячи улей, свидетельствовавших, что пчеловодство было одним из любимейших промыслов края. И все это цветущее пространство предано было огню и истреблению". (Потто В. А. История 44-го Драгунского Нижегородского полка. Т. VIII. СПб., 1895. С. 55).
Блокада и провоцирование голода были предложены как главные инструменты подавления горцев А. А. Вельяминовым в 1833 г.:
"И так, главное дело состоит теперь в том, чтобы покорить народы, занимающие плоскости на северной стороне Кавказа. Голод есть одно из сильнейших к тому средств. Чтобы произвести оный, нужно между прочим возбранить подвоз жизненных потребностей со стороны Черного моря… Истребление полей их в продолжении пяти лет сряду даст возможность обезоружить их и тем облегчить все дальнейшие действия". (Ответ генерала Вельяминова от 20 мая № 155-й на письмо командира отдельного Кавказского корпуса барона Розена от 13 мая 1833 г. № 279-й о представлении плана к окончательному покорению горцев. См.: Н. Ш. Генерал Вельяминов и его значение для истории Кавказской войны // Кавказский сборник. Т. VII. Тифлис, 1883. С. 149-150, 153-154).
В 1860 – 1864 гг. против населения Черкесии был предпринят весь "арсенал" способов и приемов ведения войны, выработанный кавказской армией на протяжении столетия.
Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х