Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Константин Багрянородный раскрыл тайну гениохов

Константин Багрянородный раскрыл тайну гениохов

Константин Багрянородный раскрыл тайну гениохов
История
admin
Фото: Адыги.RU
18:40, 21 май 2020
1 061
0
"Из Меотидского озера выходит пролив по названию Вурлик и течет к морю Понт; на проливе стоит Боспор, а против Боспора находится так называемая крепость Таматарха. Ширина этой переправы через пролив 18 миль. На середине этих 18 миль имеется крупный низменный островок по имени Атех. За Таматархой, в 18 или 20 милях, есть река по названию Укрух, разделяющая Зихию и Таматарху, а от Укруха до реки Никопси, на которой находится крепость, одноименная реке, простирается страна Зихия. Ее протяженность 300 миль. Выше Зихии лежит страна, именуемая Папагия, выше страны Папагии- страна по названию Касахия, выше Касахии находятся Кавказские горы[58], а выше этих гор - страна Алания. Вдоль побережья Зихии [в море] имеются островки, один крупный островок и три [малых], ближе их к берегу есть и другие, используемые зихами под пастбища и

Константин Багрянородный раскрыл тайну гениохов

"Из Меотидского озера выходит пролив по названию Вурлик и течет к морю Понт; на проливе стоит Боспор, а против Боспора находится так называемая крепость Таматарха. Ширина этой переправы через пролив 18 миль. На середине этих 18 миль имеется крупный низменный островок по имени Атех. За Таматархой, в 18 или 20 милях, есть река по названию Укрух, разделяющая Зихию и Таматарху, а от Укруха до реки Никопси, на которой находится крепость, одноименная реке, простирается страна Зихия. Ее протяженность 300 миль. Выше Зихии лежит страна, именуемая Папагия, выше страны Папагии- страна по названию Касахия, выше Касахии находятся Кавказские горы[58], а выше этих гор - страна Алания. Вдоль побережья Зихии [в море] имеются островки, один крупный островок и три [малых], ближе их к берегу есть и другие, используемые зихами под пастбища и застроенные ими, - это Турганирх, Царваганин и другой островок. В бухте Спатала находится еще один островок, а в Птелеях - другой, на котором во время набегов аланов зихи находят убежище. Побережье от пределов Зихии, то есть от реки Никопсиса, составляет страну Авасгию - вплоть до крепости Сотириуполя. Она простирается на 300 миль."

На середине этих 18 миль имеется крупный низменный островок по имени Атех!!!

Ищем остров!!!

Это всем известная КОСА ТУЗЛА!


Миля (mille) – византийская мера длины, равная 1478,7 метра. 26616 метров. По прямой между Керчью и Таматархой около 24 км, а через Тузлу - на 2-3 км больше.

Тузла (укр. Тузла; крымскотат. Tuzla, Тузла) — песчаный остров площадью 3 квадратных километра (длина острова — 6,5 км, ширина — около 500 метров) в Керченском проливе между Керченским полуостровом Крыма на западе и Таманским полуостром Краснодарского края на востоке. Получил известность в 2003 году после начала территориального спора относительно права собственности на остров между Украиной и Россией.

Латинское adjaceo - лежать подле, прилегать, быть смежным.
Английский предлог at - "рядом с". Латинское ad - близ, на, у, при.

Аттика (др.-греч. ἡ Ἀττική, букв. «прибрежная страна»). Аттика – «прибрежная страна» - так когда-то этот полуостров называли древние греки.

АДЫГЕЯ (Атех) - это АТТИКА в устах местного населения, то есть ПРИБРЕЖНАЯ СТРАНА, что, на самом деле, так и есть.

В современной науке было предложено несколько этимологий имени зихов-адыгов: от адыгского «цыхўхе» (люди) и, менее вероятно, от абх. «адзы» (вода), т. е. приморские жители.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х