Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Какие герои погибали в Абхазии во время войны против Грузии?

Какие герои погибали в Абхазии во время войны против Грузии?

Какие герои погибали в Абхазии во время войны против Грузии?
История
zafe
Фото: Адыги.RU
18:40, 21 май 2020
911
0
Абазин Владимир Кишмахов родился 25 мая 1966 года в ауле Псыж тогда еще Прикубанского района КЧР. Окончив среднюю школу, работал водителем. Весть о вероломном вторжении войск Грузии в Абхазию дошла до Владимира на митинге в Черкесске. В.Кишмахов был активным участником мероприятий, проводимых Конфедерацией народов Кавказа (КНК), выезжал в Абхазию после июльских событий 1989 года. Несмотря на ранение в плечо, не поддавшись уговорам, отправился в Абхазию через перевал и уже 27 августа встал в ряды ее защитников...

Какие герои погибали в Абхазии во время войны против Грузии?

Абазин Владимир Кишмахов родился 25 мая 1966 года в ауле Псыж тогда еще Прикубанского района КЧР. Окончив среднюю школу, работал водителем. Весть о вероломном вторжении войск Грузии в Абхазию дошла до Владимира на митинге в Черкесске. В.Кишмахов был активным участником мероприятий, проводимых Конфедерацией народов Кавказа (КНК), выезжал в Абхазию после июльских событий 1989 года. Несмотря на ранение в плечо, не поддавшись уговорам, отправился в Абхазию через перевал и уже 27 августа встал в ряды ее защитников.

Вспоминает доброволец из КЧР, бывший студент АГУ Сергей Ашибоков: «Мы с Кешей (так Кишмахова звали друзья) решили отправиться в Абхазию 16 августа. Собирали группу, искали оружие, но напрасно. Тогда решили отправиться так, без оружия. Группу из 36 человек – 30 абхазов из разных городов России и 6 абазин провел через перевал хорошо знающий эти места Мусса Дауров. Абхазские ребята устроили нам в Ауадхаре ночлег. Просыпаюсь утром, а Кеши нет. Выяснилось, что он ночью, не разбудив меня, с первой чеченской сотней отправился в Гудауту, где кое-как раздобыл себе автомат…»

В боях за Гагру Кишмахов был ранен и попал в госпиталь. Не долечившись, съездил домой повидать пятилетнюю дочь Залину и родных. На уговоры остаться дома он опять не поддался, сказав твердо: «Ребят не могу оставить, да и стыдно было мне, мужчине, в Гудауте женщин в трауре встречать. Мы обязаны их защитить». Домой он съездил после январской неудавшейся операции. Накануне мартовского наступления их группа стояла наготове у ресторана «Эшера», но не получила приказ вступить в бой.

Последняя поездка в родной аул у Володи была во время так называемого «затишья» в мае 1993 года.

Рассказывает командир группы «Сатурн-1», доброволец из КЧР Заур Шенкао: «С Кишмаховым я встретился в октябре 1992 года в Пицунде в Литфонде, где мы были дислоцированы. Он долечивался после ранения в Гагре. Кеша часто улыбался, спать любил много, чуть был медлительным, но в бою становился неузнаваемым. Во всех боевых действиях мы были вместе. Он являлся боевым участником более десяти диверсий».

В целях овладения подступами к Сухуму абхазская армия во взаимодействии с добровольческими отрядами периодически предпринимала диверсионные акты в тыл врага. Так, 10-11 апреля 1993 года между Сухум ГЭС и Ахалшени группа, в которую входили абазины Владимир Кишмахов, Заур Шенкао, Мурадин Апсов, два чеченца и 60-летний абхазский проводник Акакий Гунба, проникнув в тыл врага, собрала очень ценные разведданные. Ребята договорились с чеченцами взять вместе Ахалшени и выйти на Псху 18 апреля, но командование не разрешило. Кишмахов был непосредственным участником крупного диверсионного акта в районе нижнего моста в Камане, где были убиты восемь охранников моста. Противник там был сильно укреплен – начался обстрел с БМП, и ребятам пришлось отступить.

13 июля 1993 года началась разведка боем за высоту Апианда. Заур Шенкао вспоминает: «14 июля в четыре часа утра вперед вышла группа из 9 абазинов: Володя Кишмахов, Сергей Ашибоков, Мухарби Тарасунов, Мухаммед Шхагошев, Казбек Хутов, Миша Архагов, Руслан Лафишев, Мусса Айсанов, я и кабардинец Роберт Хафусов. На Апианду поднимались восемь часов. Сзади нас шла кабардинская группа Шорова. За ней – сотня «абхазов-стариков». Так мы их называли, т.к. самому молодому было 45 лет. Оставалось метров 25 до вершины, как начался обстрел. Тот, кто поднимался на эти высоты, знает, что это такое – словами передать невозможно. С такого близкого расстояния грузинские молодчики прямо с вершины начали забрасывать нас гранатами. Стало ясно, что нам десятерым, шедшим впереди, придется принять бой. Приблизившись к вершине еще немножко, мы разделились: пятеро ушли направо, пятеро – налево.

По имевшимся сведениям, там, у неприятеля, должно было быть не более 20 человек. Мы вызвали огонь на себя. Тут подошли кабардинцы, подоспели и «старики». К сожалению, нам пришлось, приняв бой, отступить. Сведения оказались неточными: нам оказала мощное сопротивление минометная батарея, около одного батальона боевиков и зарытый танк. В этом неравном бою Кишмахов получил осколочное ранение в спину, уже третье. Я начал спускаться с ним. Несмотря на тяжелую рану, он все свое вооружение тащил на себе, пока мог – понимал, каково будет спускаться с такой отвесной высоты кому-то другому с дополнительным грузом. Его уже везли на скорой в Гудауту, когда встретились наш командир Мухамед Килба с водителем Юрой Молхожевым. Кеша улыбнулся и сказал: «Мухамед, не ругай, я через два дня буду в строю…»

15 июля Володе сделали операцию. По словам медсестры, когда он пришел в себя, спросил: «Ваня выжил?» Имел в виду Сергея Ашибокова – своего друга. Последним его видел Роберт Хафусов, у которого он снова спросил о Ване. Рано утром 16 июля мы приехали в госпиталь. В реанимации Кеши не оказалось. Мы обрадовались, думали его в палату перевели, а медсестра сказала, что он в морге…Домой тело его сопровождали Сергей Ашибоков, Мухарби Тарасунов и Миша Архагов».

Предав тело боевого друга родной земле, ребята снова вернулись в Абхазию и 21 июля пошли на Ахбюк…Не к войне готовили Аруджан Адамовна и Мухадин Хазгериевич своего сына, кавалера ордена Леона Владимира Кишмахова. Проклятая война! Какие имена посыпаны пеплом твоего пожара!

На фото Владимир Кишмахов стоит второй справа.

Другие новости:

В чём состоит отличие выставочных произведений декоративно-прикладного искусства от изделий массового производства?

Признаки, говорящие о том, что мужчина к вам неравнодушен

Никогда бы не подумала, что форма груди влияет на сексуальный темперамент.

Как распространялся Ислам в Кабарде в 20 веке

Мятеж в Кабардино-Балкарской ССР в 1992 году.

Сражение возле Каракашкатау

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х