Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » СОЧИ И КРАСНАЯ ПОЛЯНА С ОКРЕСТНОСТЯМИ

СОЧИ И КРАСНАЯ ПОЛЯНА С ОКРЕСТНОСТЯМИ

СОЧИ И КРАСНАЯ ПОЛЯНА С ОКРЕСТНОСТЯМИ
История
zafe
Фото: Адыги.RU
18:40, 21 май 2020
840
0
Пароход подходит к Сочи. Вся публика на палубе. Многие волнуются, ожидая посадки в фелюги и высадки на берег. Беспокоятся за свой багаж, который надо погрузить в фелюгу, и не знают, как это можно сделать, так как самим не под силу, а носильщиков нет. Вообще поводов к беспокойству всегда находится много...

СОЧИ И КРАСНАЯ ПОЛЯНА С ОКРЕСТНОСТЯМИ

Пароход подходит к Сочи. Вся публика на палубе. Многие волнуются, ожидая посадки в фелюги и высадки на берег. Беспокоятся за свой багаж, который надо погрузить в фелюгу, и не знают, как это можно сделать, так как самим не под силу, а носильщиков нет. Вообще поводов к беспокойству всегда находится много.

Все бинокли направлены на Сочи.

Пароход быстро приближается. Отчётливо видны огромные здания гостиницы «Кавказская Ривьера». Красивая, оригинальная архитектура обращает на себя внимание. Тут же выдвинулась в море казённая пристань, против которой останавливаются пароходы Русского Общества Пароходства и Торговли.

С парохода бросили якорь. Подплывают фелюги. В первой – агент пароходного общества и чины таможенного ведомства. Они первые пристают к борту парохода и поднимаются по трапу. Фелюга отходит в сторону. За ней идёт другая, третья... переполненные публикой и ручным багажом.

На палубе начинается сутолока. Прибывающая публика спешит занять на пароходе места, отыскивает свой багаж, который турки-гребцы поднимают на палубу, спешат где-нибудь сложить и получить «на чай». Багаж перепутан, турки кричат, публика нервничает.

Приехавшая на пароходе публика тоже спешит поскорее спуститься по трапу в фелюгу и не знает, как отправить туда свой ручной багаж. Носильщиков нет, турок-гребцов только четыре человека, а приехавших масса. Толкотня усиливается. Около трапа столпились пассажиры всех трёх классов. Фелюга быстро наполняется и, загруженная чуть не до самого борта, отчаливает. Сидят по бортам, на багаже и просто стоят, так как сесть решительно негде.

За ней подходит вторая, третья... и так нагружаются все фелюги, пока не перевезут на пристань всю приехавшую публику.

Высадка на пристани идёт спокойнее, так как менее толкотни. Багаж из фелюги выгружают те же турки-гребцы.

Когда море волнуется, суматоха и нервность усиливаются. Посадка в фелюги становится более рискованной. Высадка на пристани – тоже проходит не столь спокойно.

При большом волнении ко всему этому присоединяется и опасность.

В дождь – на всех нападает уныние, а в тёмные ночи – и страх.
Высадка с пароходов Российского Общества ещё хуже.

Эти пароходы останавливаются не против пристани, а проходят немного дальше. Публику из фелюг высаживают прямо на берег. Когда море спокойно, фелюга близко подходит к берегу и на неё с берега кладут сходни, по которым довольно благополучно и переправляются на берег. При небольшом волнении турки входят в воду и помогают публике сойти на берег, так как волна бьёт фелюгу и сохранить равновесие на узеньких сходнях довольно трудно.

Если волна усиливается – без подмоги не обходится. Дам переносят на берег турки на своей спине...

В порядочный прибой пароходы Российского Общества даже совсем не высаживают пассажиров в Сочи и проходят мимо, не останавливаясь.
В этих случаях пассажиров привозят обратно в Сочи из ближайшего места остановки – бесплатно. Бывали случаи, как рассказывают местные жители, в зимнее время, когда на Чёрном море очень часто разражаются бури и продолжаются довольно долго, пассажиров возили на пароходе между Сухумом и Новороссийском по три недели, не имея возможности высадить в Сочи! Летом, конечно, такого бесплатного путешествия не бывает, но всё же нередки случаи, что и летом провозят до Адлера, Гагр и даже до Сухума.

Таковы условия приезда в Сочи!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х