Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Мамалыга на сметане с сыром - Жэмыкуэ (кабардинский вариант)

Мамалыга на сметане с сыром - Жэмыкуэ (кабардинский вариант)

Мамалыга на сметане с сыром - Жэмыкуэ (кабардинский вариант)
История
admin
Фото: Адыги.RU
18:40, 21 май 2020
824
0
В черкесской кухне очень много интересных рецептов со сметаной, ведь мы добавляем ее практически во все блюда, даже в чай! Предлагаю вам еще один вариант мамалыги Жэмыкуэ, сваренной на сметане или сливках, с добавлением сыра. . Для приготовления мамалыги нам нужно: 1 стакан домашней сметаны или сливки с высокой жирностью - от 33% и выше: 80-100 гр. свежего сыра ( в идеале - несоленая брынза) 1 яйцо для смазывания внутренней поверхности котелка перед началом готовки 3-4 ст.л. кукурузной муки (можно заменить манной крупой)...

Мамалыга на сметане с сыром - Жэмыкуэ (кабардинский вариант)

В черкесской кухне очень много интересных рецептов со сметаной, ведь мы добавляем ее практически во все блюда, даже в чай!
Предлагаю вам еще один вариант мамалыги Жэмыкуэ, сваренной на сметане или сливках, с добавлением сыра. .
Для приготовления мамалыги нам нужно:
1 стакан домашней сметаны или сливки с высокой жирностью - от 33% и выше:
80-100 гр. свежего сыра ( в идеале - несоленая брынза)
1 яйцо для смазывания внутренней поверхности котелка перед началом готовки
3-4 ст.л. кукурузной муки (можно заменить манной крупой)

1. Берем сотейник, глубокую сковороду или казанок, разбиваем в него яйцо и размазываем его по внутренней поверхности. Это делается для того чтоб придать Жэмыкуэ красивый желтый цвет.
2. Ставим казанок на средний огонь и выливаем в него домашнюю сметану (сливки).
3. Доводим сметану до кипения, очень осторожно, так как она в процессе поднимется и может "убежать".
4. Всыпаем в нее мелко нарезанный или пропущенный через крупную терку сыр и варим, постоянно помешивая, на небольшом огне 7 минут. К этому времени сыр должен расплавиться. Всыпаем кукурузную муку, перемешиваем и жарим дальше - до консистенции густой вязкой каши.
На переднем плане фотографии - обычная мамалыга (на воде), а на втором плане - жэмыкуэ - мамалыга на сметане с сыром. Как видите, зрительно они различаются только наличием масла на второй фотографии. По вкусу они различаются кардинально. Обычная мамалыга -пресная, а жэмыкуэ имеет ярко выраженный сливочно-сырный вкус.
5. Если сметана была домашняя, хорошей жирности, то на поверхности мамалыги может выступить слишком много масла (это и есть топленое масло). В этом случае надо аккуратно снять его ложкой, собрать в емкость с крышкой и в дальнейшем использовать его в приготовлении пищи.
6. А если, наоборот, масла практически не выделилось, надо накрыть мамалыгу не плотно крышкой и довести до готовности в таком состоянии, чтобы выделить на поверхность масло. Еще один нюанс- если муки всыпать слишком много, она заберет в себя масло и блюдо получится как бы менее жирным (на вид).

Подают эту мамалыгу- жэмыкуэ в горячем виде с пиалой кислого молока Щху и столовой ложкой.
Есть блюдо следует зачерпывая в столовую ложку часть горячего жэмыкуэ и часть холодного кислого молока одновременно.
Этот вкусовой взрыв во рту - сочетание холодного и горячего, жирного и кислого, нейтрального и острого - и есть тот самый знаменитый секрет жэмыкуэ, за что его любят все- и молодые и старые, и высокие и толстые, и добрые и не очень)

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х