Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » "Казаки не двинулись": крупнейшее кавалерийское сражение Гражданской войны глазами красных и белых

"Казаки не двинулись": крупнейшее кавалерийское сражение Гражданской войны глазами красных и белых

"Казаки не двинулись": крупнейшее кавалерийское сражение Гражданской войны глазами красных и белых
История
admin
Фото: Адыги.RU
18:40, 21 май 2020
848
0
Предисловие. Встречный бой у станицы Егорлыкской, состоявшийся 1 марта 1920 года между конными частями Красной и Белой армий считается самым крупным кавалерийским сражением Гражданской войны в России: по разным оценкам, в нем одновременно участвовало от 24 до 40 тысяч шашек. Следует отметить, что последнюю цифру называет в своих мемуарах "Пройденный путь" С. Буденный ("с обеих сторон участвовало только кавалерии до сорока тысяч сабель"). Победа осталась за красными как тактически, так и стратегически: станица была взята, а после Егорлыкской белые окончательно утратили инициативу и перешли к отступлению, закончившемуся эвакуацией остатков их армии из Крыма...
"Казаки не двинулись": крупнейшее кавалерийское сражение Гражданской войны глазами красных и белых

Предисловие.

Встречный бой у станицы Егорлыкской, состоявшийся 1 марта 1920 года между конными частями Красной и Белой армий считается самым крупным кавалерийским сражением Гражданской войны в России: по разным оценкам, в нем одновременно участвовало от 24 до 40 тысяч шашек. Следует отметить, что последнюю цифру называет в своих мемуарах "Пройденный путь" С. Буденный ("с обеих сторон участвовало только кавалерии до сорока тысяч сабель"). Победа осталась за красными как тактически, так и стратегически: станица была взята, а после Егорлыкской белые окончательно утратили инициативу и перешли к отступлению, закончившемуся эвакуацией остатков их армии из Крыма.

В самом бою со стороны красных участвовали две кавалерийские дивизии (4-я и 6-я) Первой Конной армии, которые к вечеру были поддержаны 11-й кавалерийской дивизией Первой Конной, а также кавалерийскими дивизиями Гая (Кавказской) и имени Блинова (2-я Ставропольская). Об этом вполне четко пишет С. Буденный. Основными же участниками же боя со стороны белых называют кавалерийскую группу Павлова, состоявшую из 2-го и 4-го Донских казачьих корпусов, которые отошли к Егорлыкской после разгрома их частями Первой Конной 25 февраля между Белой Глиной и Средним Егорлыком, и Кубанского казачьего корпуса (всего в группе насчитывалось до 25 полков). Однако мемуары участников этого боя из состава частей Добровольческой армии позволяют говорить о том, что казаки в этом сражении участия практически не принимали. Основная же его тяжесть легла на т.н. бригаду генерала Барбовича, состоявшую из офицерских кавалерийских полков, которая была включена в конную группу Павлова накануне боя.

Примечание: участие именно офицерских полков, причем на острие атаки, видно уже из воспоминаний С. Буденного, который, говоря об атаке белых на его кавалеристов, писал: "нескончаемой волной катилась конница белых на участок, занимаемый лишь 19-м кавалерийским полком 4-й дивизии. Впереди атакующей конницы белых мчался офицерский конный полк, построенный взводными колоннами".
[img]"[/img]

Бой глазами офицеров группы Барбовича в сопоставлении с мемуарами С. Буденного.

Вот как описывается бой у Егорлыкской в "Памятке Кирасир Ея Величества за время гражданской войны": "около 12 час. дня лава противника появилась на западе от станицы, наступая с юго-запада. Наша конная группа была с утра собрана в поле, перед станицей. Ген. Павлов послал на встречу наступающим красным бригаду ген. Барбовича. Двигаясь сначала в линии колонн (о взводных колоннах атакующих белых говорит и С. Буденный в приведенной выше цитате - ИО), бригада под артиллерийским огнем перестраивается в боевой порядок, имея в первой линии Сводно-Гвардейский и 3-й Сводно-Кавалерийский полк и во второй линии 2-й Сводно-Кавалерийский (1-й Св.-Кавал. полк находился в сторожевом охранении). Лава противника поворачивает и уходит, открывая пулеметы, встречающие нас сильным огнем. По команде ген. Данилова полк бросается в атаку... Опрокинув первую линию красных (С. Буденный: "Офицерский полк с гиком и свистом прорвался через слабую цепь 19-го полка и устремился вперед" - ИО) наши полки наталкиваются на главные силы противника, атакующего нас в строю резервных колонн. Завязывается беспощадная рукопашная схватка, во время которой свежие дивизии красных оттесняют наши поредевшие полки, добивая раненых и спешенных всадников. Ген. Барбович, исчерпав свои резервы, собирает несколько пулеметных повозок и лично руководя пулеметным огнем, останавливает лавину красных (С. Буденный: "Под ударом 6-й дивизии с фланга и частей 4-й дивизии с фронта расстроенные ряды белой конницы отступили в Егорлыкскую, под прикрытие своей артиллерии и пулеметов" - ИО). Снова построившись, наши полки опять бросаются в атаку (С. Буденный: "К вечеру, подтянув свежие силы конницы, белые вновь перешли в атаку" - ИО). Кавалерийский бой длится с 2-х час. дня до наступления темноты. Повторными атаками наших, все больше редевших полков, упорство красных, непрерывно вливавших в бой новые силы, было все-же сломлено и поле битвы осталось за нами - ценою почти полного уничтожения регулярной кавалерии".

Примечание: об исключительно ожесточенном характере боя говорит в своих мемуарах и С. Мамонтов, участвовавший в Егорлыкском бою в составе артиллерийской батареи, входившей в состав бригады генерала Барбовича: "Если красное командование спасовало, то их солдаты дрались хорошо. Были встречные атаки, что происходит очень редко. Обыкновенно в последнюю секунду один из противников поворачивает" (Мамонтов С. Походы и кони).

А что же казаки?

Роль казаков в все той же "Памятке" описана весьма четко и без обиняков: "свыше 20 полков Донской и Кубанской конницы, находившиеся в резерве, оставались безмолвными зрителями картины боя и первыми начали отход". Об этом же в своих мемуарах пишет и С. Мамонтов: "Должен сказать, что наш план был тоже нарушен отсутствием в бою казаков. С участием казаков произошел бы полный разгром Буденного. Удар кубанцев в правый фланг красных, когда мы громили их резервы (артиллерийским огнем - ИО), дал бы решительный перелом. А поиск донцов к Сальску, где находились все обозы красных, посеял бы панику. Но казаки не двинулись и этим спасли Буденного от разгрома" (Мамонтов С.). Участие казаков непосредственно в бою по его словам ограничилось только демонстративным обходом Терской конной казачьей дивизией левого фланга красных. При этом "ни красные не стреляли по терцам, ни терцы по красным". Впрочем, он же говорит о том, что в самой Егорлыцкой перед началом боя находились кубанцы, которые, однако, при появлении красных покинули станицу: " Вскоре начался бой. Начался он жидкой стрельбой в самой станице. Очевидно, в нее вошел красный разъезд. Кубанцы уходили из станицы. Никто их не преследовал, драться они не желали". О бездействии казаков говорится и в донесении ротмистра князя Черкасского командиру дивизиона Кирасир Его Величества: "бросившись в атаку на лавы противника и по пути преодолев 3 речки и опрокинув эти лавы, полк врубился в колонны резерва противника, который привел в полнейшее расстройство. В это время на находящейся на левом фланге казачий полк повела наступлениe бригада красных. Казаки тотчас же побежали".

Соотношение сторон по фактическим данным.

Приблизительное количество шашек со стороны белых приводит С. Мамонтов. По его данным, к началу боя корпус генерала Барбовича насчитывал около 5 тысяч шашек и, по словам С. Мамонтова, "был в прекрасном состоянии" (при этом один полк в бою не участвовал, находясь в боевом охранении). Донские и кубанские корпуса насчитывали в своих рядах от 4 до 5 тысяч шашек каждый, однако воевать они не хотели и в бою не участвовали. Терская дивизия генерала Агоева насчитывала от 2 до 2,5 тысяч шашек, но их состояние было "немногим лучше", чем у донцов и кубанцев, а их участие в бою ограничилось демонстрацией. Таким образом в самом сражении со стороны белых не могло участвовать более 5 тысяч шашек, а скорее всего, вряд ли более 4,5 тысяч. Со стороны же красных в бою приняли участие 5 кавалерийских дивизий: две (4-я и 6-я) с самого начала и три (11-я, Кавказская и им. Блинова) вводились в бой уже в его ходе. Их силы оцениваются начальником штаба 1-й кавалерийской бригады 6-й кавалерийской дивизии В. Новиковым в 14 тысяч шашек. Т.е. численно белые превосходили красных, но 2/3 их сил сражаться не хотели. Таким образом, непосредственно в Егорлыкском сражении участвовали вряд ли более 20 тысяч шашек при трехкратном превосходстве со стороны Красной армии.

Эпилог.

Итог сражения для белых кратко, но емко подведен все в той же "Памятке": "Этот губительный и блестящий бой наших полков, явился поражением для нашей конной группы... Результатом боя полки наши были почти уничтожены... Бой этот предрешил участь всего Кавказа".

[img]"[/img]

О разгроме конницы Буденного в январе 1920 можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)