Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Быстрое выхватывание сабли: о чем не знают любители шашки

Быстрое выхватывание сабли: о чем не знают любители шашки

Быстрое выхватывание сабли: о чем не знают любители шашки
История
zafe
Фото: Адыги.RU
18:40, 21 май 2020
1 713
0
Немало "копий" сломали любители шашки, доказывая, что она лучше сабли, потому что может "моментально" выхватываться из ножен, обеспечивая преимущество во времени своему владельцу перед владельцем сабли. Однако, так ли это?...
Быстрое выхватывание сабли: о чем не знают любители шашки

Немало "копий" сломали любители шашки, доказывая, что она лучше сабли, потому что может "моментально" выхватываться из ножен, обеспечивая преимущество во времени своему владельцу перед владельцем сабли. Однако, так ли это?

В качестве примера этого самого "моментального" выхватывания шашки во время боя верхом чаще всего приводится фраза из "Воспоминаний кавказского офицера" Ф. Торнау (именно его цитатами обычно оперируют любители этого оружия). Описывая тактику боя черкесов, он писал: "В деле черкес наскакивает на своего противника с плетью в руке; шагах в двадцати выхватывает из чехла ружье, делает выстрел, перекидывает ружье через плечо, обнажает шашку и рубит" (Торнау Ф. Воспоминания кавказского офицера). Следует, однако, заметить, что этот прием атаки как минимум не был обязательным: многие другие русские офицеры, непосредственно воевавшие с черкесской кавалерией на поле боя, описывают их атаку совсем по другому (при этом надо помнить, что сам Ф. Торнау в конных стычках с черкесами не участвовал). Так, например, И. Попко в своем "Походном дневнике" писал: "у Шапсуг нет строевого навыка, а как сжимаются их лошади (т.е. сближаются, создавая некое подобие строя ИО), когда они идут в шашки, сливаясь в одного человека и достигая нравственно того, до чего стараются доходить искусственно фронтовым ученьем". При этом ни о какой эквилибристике со сменой ружья на шашку он, воевавший в конном полку черноморцев на Кубанской кордонной линии с 1841 года, не упоминал.

Впрочем, учитывая, что фраза Ф. Торнау описывает ситуацию 30-х годов XIX века, следует сказать, что европейскому кавалеристу, основным оружием которого к началу XIX века стала сабля, большой нужды в такой эквилибристике не было: атака регулярной кавалерии Европы в этот период предполагала, что сабля уже была извлечена и приведена в положение, предписываемое уставом. Стрельба при этом не только не практиковалась, но и прямо запрещалась. Более того, именно удар с обнаженным оружием в руках позволял русским драгунским полкам регулярно опрокидывать и рассеивать любителей стрелять и быстро выхватывать шашки.

Однако, любители шашек не знают, что в те времена, когда залп из огнестрельного оружия считался абсолютно необходимым действием перед атакой с холодным оружием в руках, европейские кавалеристы, вооруженные саблей и пистолетом (или карабином), действовали абсолютно также, как горцы в период Кавказской войны. Уже в 1644 году Дж. Вернон, автор пособия "Молодой кавалерист" рекомендовал, атакуя противника на всем скаку, сначала стрелять из пистолета, а уж потом "браться" за сабли. При этом, учитывая скорость атаки (на всем скаку) и маленькую дальность эффективной стрельбы из пистолетов тех лет, на выхватывание сабли европейцу оставалось вряд ли больше времени, чем горцу - на выхватывание шашки.

Более того, европейцы решили вопрос сокращения времени от выстрела из огнестрельного оружия до приведения сабель в "боевую готовность" гораздо радикальнее и эффективнее, чем черкесы: перед выстрелом сабля вешалась на руку за темляк. Именно этому требовал учить гусар русский "Воинский устав о полевой гусарской службе" 1797 года: "рекрута выуча ездить верхом, учить как владеть саблею и пистолетами... как, сидя на лошади, заряжать пистолеты и карабины, и при действии ими, как саблю на правую руку темляком привешивать" (Воинский устав о полевой гусарской службе. Москва, 1797). Следует отметить, что это прием предписывался и кирасирам в "Уставе конного полка" 1797 года: "когда пистолеты вынимаются, тогда вешать палаш на темляке на правую руку".

[img]"[/img]

Привешивание сабли на правую руку темляком для действия огнестрельным оружием сохранилось как минимум до второй половины XIX века. Во всяком случае, автор картины "Бой 4 полка африканских шассеров с повстанцами Абд аль-Кадира" (который состоялся в 1843 году), изобразил на первом плане одного из офицеров с пистолетом в руке и саблей на темляке. Более того, необходимость такого привешивания сабли обосновывалась в одной из статей "Военного сборника" за 1865 год, где от имени казаков писали, что шашке "не достает только темляка...Когда казаки атакуют пиками сомкнутым строем или в рассыпную - все равно, они должны иметь шашки вынутыми из ножен и висящими на правой руке на темляке. При нанесении первого удара пиками, они должны мгновенно схватывать шашки, что очень удобно, если шашка висит на темляке, и довершить дело рубкою. Мы, казаки, давно сожалеем, что это не введено в наш устав" (1865 год).

Впрочем, тактический прием черкесов сохранился у казаков вплоть до начала Первой мировой войны - в Уставе строевой казачьей службы в разделе "Джигитовка" при обязательном для всех упражнении "Стрельба с коня и рубка чучел": "Казак направляет коня наметом или во весь опор (карьер) мимо расставленных чучел и мишеней; на этом протяжении он должен: снять винтовку из-за плеча, зарядить ее, выстрелить в цель, закинуть обратно винтовку за плечо, выхватить шашку и продолжая скачку, рубить и колоть чучела. Чем короче протяжение, на котором будут
выполнены эти приемы, тем джигитовка искуснее" (Устав строевой казачьей службы. Часть I. Одиночное, взводное и пешее учение. 1899).

[img]"[/img]

Как учили молодых казаков владеть оружием в 1869 г. можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)