Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Кого называли "черным народом" в Кабарде?

Кого называли "черным народом" в Кабарде?

Кого называли "черным народом" в Кабарде?
История
zafe
Фото: Адыги.RU
18:40, 21 май 2020
386
0
Из рапорта генерала от кавалерии Тормасова его Императорскому величеству. Июль 1810 год По вступлении в Кабарду 14 апреля генерал от инфантерии Булгаков, производя поиски по разным горам и ущельям, по рекам Баксану, Череку, Чегему и Нальчику, соединился 25 апреля с отрядом генерал-майора Дельпоццо, из Екатеринограда следовавшим к Черекскому ущелью, в продолжение коего времени из оказывающих вид приверженных и из депутатов черного народа, желавшего переселиться, никто к нему не явился; все селения на плоскостях оставлены кабардинцами, и все они были с оружием. А потому положил он на мере наказать всю Кабарду силою оружия, хотя экспедицию оную позволил я единственно для того только, чтобы пересилить 2 тыс. семей черного народа из Кабарды на Линию, о чем представлял генерал-майор Дельпоццо с обнадеживанием, что оные семьи тотчас
Кого называли "черным народом" в Кабарде?

Из рапорта генерала от кавалерии Тормасова его Императорскому величеству. Июль 1810 год

По вступлении в Кабарду 14 апреля генерал от инфантерии Булгаков, производя поиски по разным горам и ущельям, по рекам Баксану, Череку, Чегему и Нальчику, соединился 25 апреля с отрядом генерал-майора Дельпоццо, из Екатеринограда следовавшим к Черекскому ущелью, в продолжение коего времени из оказывающих вид приверженных и из депутатов черного народа, желавшего переселиться, никто к нему не явился; все селения на плоскостях оставлены кабардинцами, и все они были с оружием. А потому положил он на мере наказать всю Кабарду силою оружия, хотя экспедицию оную позволил я единственно для того только, чтобы пересилить 2 тыс. семей черного народа из Кабарды на Линию, о чем представлял генерал-майор Дельпоццо с обнадеживанием, что оные семьи тотчас передадутся, как скоро появятся войска Вашего императорского величества за кордоном; но доколе генерал от инфантерии Булгаков находился с войсками за Кубанью, кабардинские владельцы успели подвластных своих забрать со всеми семействами в горы и в укрепленные места.
Успехи сей экспедиции сопровождаются тем, что выведена на линию 291 душа осетинцев-христиан, возвращено более 50 пленных и взято разного рода скота около 20 тыс., а за выдачею войскам порции остается около 15 тыс., который имеет быть обращен на удовлетворение обывателей губернии Кавказской.
Генерал Булгаков присоединяет, что кабардинский народ доселе никогда такой чувствительной не имел потери и никогда еще войска не доходили туда, где не чинили поиски, и что они, потеряв много имущества, которое сожжено с двумястами селений, не начнут неблагонамеренных действий противу границ Линии.

Другие новости:

Торговые связи адыгов с русскими

Генуэзские колонии на Земле адыгов

Берсиров Б.М. : КАВКАЗСКИЕ ЯЗЫКИ И ИХ МЕСТО В ЕВРАЗИЙСКОМ МИРЕ

Собянин против финансовой помощи на руки населению: "бюджеты треснут"

Любопытные факты биографии Памелы Андерсон

Три мужских качества, которые ценят большинство женщин.

Как темперамент мужчины выражается в сексе.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х