Сражение возле Каракашкатау

Сражение возле Каракашкатау
История
admin
Фото: Адыги.RU
18:40, 21 май 2020
251
0
На рубеже XVI и XVII веков войска крымского хана напали на Кабарду. Перед этим некий уорк (дворянин) по имени Лазароко был подвергнут остракизму (изгнанию) на своей родине и нашел пристанище в Крыму. Когда крымцы затеяли поход на Кабарду, Лазароко бежал к своим и предупредил об опасности, что позволило им подготовиться к нападению. Войска хана в расчете на предстоящую богатую добычу, не позаботились о достаточных запасах продовольствия. Кабардинцы же ушли в горы и угнали с собой весь скот. Татарское войско стало голодать, и крымцы, чтобы прокормиться, вынуждены были убивать птиц, собак и кошек (отсюда один из эпитетов, которыми награждает песня завоевателей – хьэжьукIыдзэ – старых собак истребляющее войско). Первый удар кабардинское войско потерпело на реке Малке, затем произошло кровопролитное сражение на реке Псыгансу, после
Сражение возле Каракашкатау

На рубеже XVI и XVII веков войска крымского хана напали на Кабарду. Перед этим некий уорк (дворянин) по имени Лазароко был подвергнут остракизму (изгнанию) на своей родине и нашел пристанище в Крыму. Когда крымцы затеяли поход на Кабарду, Лазароко бежал к своим и предупредил об опасности, что позволило им подготовиться к нападению. Войска хана в расчете на предстоящую богатую добычу, не позаботились о достаточных запасах продовольствия. Кабардинцы же ушли в горы и угнали с собой весь скот. 
Татарское войско стало голодать, и крымцы, чтобы прокормиться, вынуждены были убивать птиц, собак и кошек (отсюда один из эпитетов, которыми награждает песня завоевателей – хьэжьукIыдзэ – старых собак истребляющее войско). Первый удар кабардинское войско потерпело на реке Малке, затем произошло кровопролитное сражение на реке Псыгансу, после чего адыги отступили вверх по Черекскому ущелью до горы Каракашкатау. На помощь кабардинцам подоспели свежие войска из соседних адыгских племен. 
С обеих сторон были многочисленные жертвы. Погибли князья Пшиапшоко, Кадыршоко, Каншоко, Пушт Келемет, Шолох и Гиляхстан, княжич Тепсеруко. Крымцы потерпели поражение, остатки их войска были разбиты в лощине Парипых на Малке (близ нын. сел. Псыхурей).

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х