Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Как уничтожалась природа Кавказа после завоевания

Как уничтожалась природа Кавказа после завоевания

Как уничтожалась природа Кавказа после завоевания
История
admin
Фото: Адыги.RU
18:40, 21 май 2020
256
0
1888 г. – (по множеству разных источников) - на захваченных землях черкесов колонизаторы Романовы, для своей забавы, учредили «Кубанскую охоту», прим на пространстве от Хамышек до Красной Поляны. (по мнению М.Башкирова) – учреждение «Кубанской охоты» ограничило активность браконьеров-охотников по уничтожению зубров и число зубров увеличилось на 200 с лишним голов». (по мнению др. авторов, Ефремов и др.) - браконьеры не упускали случая застрелить зубра даже тогда, когда они не имели возможности воспользоваться ни шкурой, ни мясом зверя. … рассуждали так: «истребим зубров – не будет запретов на охоту, весь зверь нам достанется»...
Как уничтожалась природа Кавказа после завоевания


1888 г. – (по множеству разных источников) - на захваченных землях черкесов колонизаторы Романовы, для своей забавы, учредили «Кубанскую охоту», прим на пространстве от Хамышек до  Красной  Поляны.
(по мнению М.Башкирова) – учреждение «Кубанской охоты» ограничило активность браконьеров-охотников по уничтожению зубров и число зубров увеличилось на 200 с лишним голов».
(по мнению др. авторов, Ефремов и др.) - браконьеры  не  упускали  случая застрелить  зубра  даже  тогда,  когда  они  не  имели возможности воспользоваться ни шкурой, ни мясом зверя. … рассуждали  так:  «истребим  зубров –  не  будет запретов на охоту, весь зверь нам достанется».

  Хотелось бы знать – О чём думали Романовы, когда стреляли в черкесских зубров ?

Славные охотники
1891 г.  - Оленич-Гнененко А. П.  писал об англичанине Джордже Литлдейле, который  прославился упорством, он трижды получал разрешение на охоту на зубра, трижды приезжал, пока в 1891 г., с новым проводником - лезгином по имени Лабазан, ему наконец удалось убить зубров (самца и самку) и тщательно сохранив шкуры и скелет зверей, он передал их Британскому музею. Заодно прославился и Лабазан. Позже, Лабазан с Беляковым (своим кровным другом) убили до 100 зубров. Один Лабазан застрелил 80 зубров. Хотя охота на них и на оленей была строга запрещена, Лабазана не трогали, потому что он приносил атаману отдела окорока и шкуры, бывал у приезжих из столицы проводником на охоте…

В 1894 г. -  Г.И. Радде составил карту, указав на ней главнейшие места обитания кавказских зубров. Позже в переработанном виде вошла в «Коллекции Кавказского музея». Однако на оригинальной карте встречается больше существенных деталей.
1903 г. - зоолог В. А. Разевич (после экспедиции на Кавказ) свидетельствовал - :  «…в бассейне реки Бзыби зубр более не водится, или же, что он только редко переходит через Главный хребет и вообще настолько редок в Абхазии,… » [42, с. 8].
В 1909 г. -  (из разных источников) – в живых оставалось около 600 зубров. Большую часть которых числили в Майкопском районе, под горой Абаго, называемом «зубровым царством».
в 1909 г. – (Н. Я. Динник свидетельствовал) – что зубры ещё живут на землях адыгов (черкесов)». Он писал - «С особым рвением, истребляли благородных и редких животных и новые жители Кавказа, селившиеся в местах бывших черкесских аулов».

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х