Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Поход армии великого визиря Османской Империи Ахмеда-Паши Гедика на Западный Кавказ (1475)

Поход армии великого визиря Османской Империи Ахмеда-Паши Гедика на Западный Кавказ (1475)

Поход армии великого визиря Османской Империи Ахмеда-Паши Гедика на Западный Кавказ (1475)
История
zafe
Фото: Адыги.RU
18:40, 21 май 2020
498
0
В 1466 г. умер основатель Крымского ханства Хаджи-Гирей, после чего начинается междоусобная борьба его сыновей Нур-Девлета и Менгли-Гирея. В борьбе первоначально победил старший сын Нур-Девлет. Однако в 1468 г. он был свергнут младшим братом Менгли-Гиреем. Нур-Девлет скрылся в Черкесии, и опираясь на помощь черкесов, как и части татар в Крыму, продолжал борьбу за ханский трон. В 1475 г. в Черкесии укрывался также свергнутый татарский тудун (наместник) Кафы Эминек. По сообщениям И. Барбаро, Эминек обратился за помощью к османскому султану Мехмеду II. Обращение Эминека для султана являлось лишь поводом. Османы давно хотели овладеть богатыми генуэзскими колониями и монополизировать торговлю на Черном море. Готовясь к войне против Кафы, султан Мехмед II собрал в Стамбуле огромный флот, почти 300 военных кораблей (для сравнения: в
Поход армии великого визиря Османской Империи Ахмеда-Паши Гедика на Западный Кавказ (1475)

В 1466 г. умер основатель Крымского ханства Хаджи-Гирей, после чего начинается междоусобная борьба его сыновей Нур-Девлета и Менгли-Гирея. В борьбе первоначально победил старший сын Нур-Девлет. Однако в 1468 г. он был свергнут младшим братом Менгли-Гиреем. Нур-Девлет скрылся в Черкесии, и опираясь на помощь черкесов, как и части татар в Крыму, продолжал борьбу за ханский трон.
В 1475 г. в Черкесии укрывался также свергнутый татарский тудун (наместник) Кафы Эминек.
По сообщениям И. Барбаро, Эминек обратился за помощью к османскому султану Мехмеду II. Обращение Эминека для султана являлось лишь поводом. Османы давно хотели овладеть богатыми генуэзскими колониями и монополизировать торговлю на Черном море.
Готовясь к войне против Кафы, султан Мехмед II собрал в Стамбуле огромный флот, почти 300 военных кораблей (для сравнения: в битве при Лепанто участвовало 275 османских судов). Во главе флота был поставлен сам великий визирь родом из Сербии, Гедик Ахмед-паша. По сообщениям венецианских шпионов, одновременно с отплытием кораблей в сторону Валахии сухопутным путем двинулись османские войска. Таким образом Мехмед II запланировал мощное наступление на север сразу с двух сторон. Как свидетельствует анонимное сообщение из Неры от 26 июня 1475 г, сохранившееся в миланском архиве, к осадившему Кафу османскому воинству присоединились татары во главе с Эминеком.
Кафа была для своего времени довольно мощной крепостью, способной выдержать длительную осаду. Штурм Кафы потребовал напряжения сил османов, действовавших с помощью сильнейшей в Европе артиллерии. Применяя артиллерию и зажигательные снаряды, османы взяли город штурмом на пятый день осады – 7 июня 1475 г. Взятие Кафы было облегчено тем, что до последнего дня, в городе кипела борьба двух группировок генуэзской административной верхушки, одна из которых тайно сотрудничала с осаждавшими. Город подвергся разграблению, значительная часть населения была обращена в рабство. В генуэзских архивах сохранилось письмо неизвестного тосканца, описывающего взятие Кафы. В этом же письме говорится: «7 и 8-го числа июня месяца все валахи, поляки, русские, грузины, черкесы и всякие другие христианские нации были схвачены, лишены одежд и частью проданы в рабство, частью закованы в цепи».
Адыги в Кафе представляли достаточно крупную общину. Учитывая, что оргузии состояли в основном из адыгов, можно полагать, что они составляли немалую часть защитников города. Согласно некоторым данным, администрация Кафы сама сдала крепость. Прежде чем сдаться турецкому главнокомандующему Гедик Ахмед-Паше, генуэзцы договорились с ним о неприкосновенности имущества всех граждан. На этом основании кафяне вручили паше ключи от города. Население было ограблено, часть уничтожена, другая часть отправлена в Константинополь и продана в рабство, а некоторые из генуэзцев и других народов сумели скрыться в горах Старого Крыма. Такая расправа привела к массовому исходу из Крыма христиан, в том числе и черкесов. Черкесы, составлявшие значительный потенциал военного могущества генуэзцев в Крыму, представляли особую опасность для османского владычества. Остатки уцелевших от османского погрома черкесов и других жителей Кафы, переплыв Керченский пролив, укрылись в Кубеште у подошвы гор Кавказа.
Полное господство Османской империи в Причерноморье не было возможным без покорения черкесского побережья, занимавшего всю ее северо-восточную часть, а также восточное побережье Азовского моря. В 1475 г. османы обрушились на Таманский полуостров и Приазовье. Им удалось захватить Тану, Матрегу и Копу. В Копе в ходе осады города погиб черкесский князь Парсабок. Современник описываемых событий османский хронист Мехмед Нешри сообщал: «Послав корабли в ту сторону, завоевали находящиеся на том берегу крепости Азак (Тана) и Куба (возможно Копа. – Ж.К.), дойдя до самой Черкесии».
Османы не углубились в Черкесию, ограничившись захватом прибрежных городов, что и являлось их целью. В результате походов 1475 г. в османские владения вошли: южное побережье Крыма, Азов и города-крепости на побережье Черкесии. Центром владений османов стала Кафа, где находился султанский наместник. Тем временем обострились отношения между Крымским ханством и Большой Ордой. Воспользовавшись ситуацией, черкесы перешли в контрнаступление и отвоевали города, захваченные османами на Таманском полуострове.

Однако сама Анапа осталась как была. Затем, когда великий везир султана Баезида Вели [турецкий султан в 1481-1512 гг.], Гедик Ахмед-паша, с падишахским флотом двинулся на завоевание крепости Кафа [г. Феодосия], он с помощью подобного морю войска вырвал эту крепость из рук генуэзцев и оставил в ней гарнизон. Анапа – очень прочная крепость, стоящая на крутой скале на берегу Черного моря, на самой границе земель абхазов и черкесов.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х