Город Нальчик сперва был Крепостью
Возникновение крепости Нальчик произошло в 1822 году. В таких обстоятельствах и чтобы наконец положить предел кабардинской дерзости, полковник Кацырев вынужден был сделать еще две экспедиции. Двадцать пятого марта он вошел в Чегемское ущелье и истребил аулы Тамбиева, а второго апреля двинулся на речку Нальчик и занял аулы Шаупцова и Кондорова. Здесь отряд остановился для наблюдения за общим собранием кабардинцев, которое также подвинулось к Нальчику.
Отряд Кацырева, занимая в Нальчике центральную для Кабарды позицию, чрезвычайно стеснял кабардинцев, и одна депутация за другой являлись к нему. Но на все попытки начать переговоры он отвечал требованием безусловной покорности и отсылал депутатов ни с чем. Кацырев расчетливо, но смело пользовался всеми случаями вредить кабардинцам.
Двадцатого ноября, часа за три до рассвета, Кацырев с небольшим отрядом из ширванских рот и волжских казаков, без тяжестей и артиллерии, двинулся вверх по реке Нальчик.
Двадцать шестого ноября отряд уже был в Нальчике, потеряв во всей экспедиции одного урядника Волжского казачьего полка убитым и трех ширванцев ранеными.
В рапорте от 11 сентября 1822 года Командующий расположенными в Кабарде войсками полковник Коцарев сообщал: «...на Налчике крепость окончена будет к 20-му числу сего м-ца». И далее, из его же рапорта от 23 октября 1822 года: "На Нальчике и Чегеме предположенные работы в крепости и укреплении кончены, сена некоторую часть накосили, балаганы для зимы назначенным гарнизонам выстроены".
Другие новости:
Как развивать свой интеллект играючи, и как помочь в этом ребенку
Как управлять эмоциями с помощью цвета
Названы востребованные во время пандемии коронавируса профессии
Как похудеть без диет
Климакс под контролем: как перестать нервничать
Какие женские особенности привлекают мужчин?
Черкесские корни Муслима Магомаева и что общего с аулом Шенджий
Берсиров Б.М. : КАВКАЗСКИЕ ЯЗЫКИ И ИХ МЕСТО В ЕВРАЗИЙСКОМ МИРЕ
Источник