Город Нальчик сперва был Крепостью

Город Нальчик сперва был Крепостью
История
zafe
Фото: Адыги.RU
12:56, 06 апрель 2020
216
0
Возникновение крепости Нальчик произошло в 1822 году. В таких обстоятельствах и чтобы наконец положить предел кабардинской дерзости, полковник Кацырев вынужден был сделать еще две экспедиции. Двадцать пятого марта он вошел в Чегемское ущелье и истребил аулы Тамбиева, а второго апреля двинулся на речку Нальчик и занял аулы Шаупцова и Кондорова. Здесь отряд остановился для наблюдения за общим собранием кабардинцев, которое также подвинулось к Нальчику. Отряд Кацырева, занимая в Нальчике центральную для Кабарды позицию, чрезвычайно стеснял кабардинцев, и одна депутация за другой являлись к нему. Но на все попытки начать переговоры он отвечал требованием безусловной покорности и отсылал депутатов ни с чем. Кацырев расчетливо, но смело пользовался всеми случаями вредить кабардинцам. Двадцатого ноября, часа за три до рассвета,

Город Нальчик сперва был Крепостью

Возникновение крепости Нальчик произошло в 1822 году. В таких обстоятельствах и чтобы наконец положить предел кабардинской дерзости, полковник Кацырев вынужден был сделать еще две экспедиции. Двадцать пятого марта он вошел в Чегемское ущелье и истребил аулы Тамбиева, а второго апреля двинулся на речку Нальчик и занял аулы Шаупцова и Кондорова. Здесь отряд остановился для наблюдения за общим собранием кабардинцев, которое также подвинулось к Нальчику.
Отряд Кацырева, занимая в Нальчике центральную для Кабарды позицию, чрезвычайно стеснял кабардинцев, и одна депутация за другой являлись к нему. Но на все попытки начать переговоры он отвечал требованием безусловной покорности и отсылал депутатов ни с чем. Кацырев расчетливо, но смело пользовался всеми случаями вредить кабардинцам.
Двадцатого ноября, часа за три до рассвета, Кацырев с небольшим отрядом из ширванских рот и волжских казаков, без тяжестей и артиллерии, двинулся вверх по реке Нальчик.
Двадцать шестого ноября отряд уже был в Нальчике, потеряв во всей экспедиции одного урядника Волжского казачьего полка убитым и трех ширванцев ранеными.
В рапорте от 11 сентября 1822 года Командующий расположенными в Кабарде войсками полковник Коцарев сообщал: «...на Налчике крепость окончена будет к 20-му числу сего м-ца». И далее, из его же рапорта от 23 октября 1822 года: "На Нальчике и Чегеме предположенные работы в крепости и укреплении кончены, сена некоторую часть накосили, балаганы для зимы назначенным гарнизонам выстроены".

Другие новости:

Как развивать свой интеллект играючи, и как помочь в этом ребенку

Как управлять эмоциями с помощью цвета

Названы востребованные во время пандемии коронавируса профессии

Как похудеть без диет

Климакс под контролем: как перестать нервничать

Какие женские особенности привлекают мужчин?

Черкесские корни Муслима Магомаева и что общего с аулом Шенджий

Берсиров Б.М. : КАВКАЗСКИЕ ЯЗЫКИ И ИХ МЕСТО В ЕВРАЗИЙСКОМ МИРЕ

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х