Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Что происходило в Кабарде во время войны?

Что происходило в Кабарде во время войны?

Что происходило в Кабарде во время войны?
История
admin
Фото: Адыги.RU
12:56, 06 апрель 2020
206
0
Территория Кабардино-Балкарской Автономной Советской Социалистической Республики (далее - КБАССР) была оккупирована немецко-румынскими войсками с середины августа 1942 г. и до января 1943 г. По данным А. А. Татарова, «районы Кабардино-Балкарии находились под оккупацией разное время (Зольский, Баксанский, Терский, Майский, Курпский, Прохладненский, Кубинский, Прималкинский - 5 месяцев; г. Нальчик, Лескенский, Чегемский, Хуламо-Безенгиевский, Черекский и Эльбрусский - более 2 месяцев)». В середине августа 1942 г. немецко-румынские войска под руководством генерала Иона Думитраче вошли на территорию КБАССР. Причем войска пытались разместиться практически во всех районах Республики. Например, 15 августа 1942 г. специальный отряд капитана Грота из дивизии «Эдельвейс» направился с особыми поручениями к склонам горы Эльбрус. 21 августа
Что происходило в Кабарде во время войны?

Территория Кабардино-Балкарской Автономной Советской Социалистической Республики (далее - КБАССР) была оккупирована немецко-румынскими войсками с середины августа 1942 г. и до января 1943 г. По данным А. А. Татарова, «районы Кабардино-Балкарии находились под оккупацией разное время (Зольский, Баксанский, Терский, Майский, Курпский, Прохладненский, Кубинский, Прималкинский - 5 месяцев; г. Нальчик, Лескенский, Чегемский, Хуламо-Безенгиевский, Черекский и Эльбрусский - более 2 месяцев)». 
В середине августа 1942 г. немецко-румынские войска под руководством генерала Иона Думитраче вошли на территорию КБАССР. Причем войска пытались разместиться практически во всех районах Республики. Например, 15 августа 1942 г. специальный отряд капитана Грота из дивизии «Эдельвейс» направился с особыми поручениями к склонам горы Эльбрус. 21 августа 1942 г. этот отряд установил свои штандарты на вершине Эльбруса.
С установлением оккупационного режима на территории КБАССР были ликвидированы советские органы власти. Все их полномочия передавались образованным оккупантами комендатурам и подконтрольным им сетям административных органов. Для привлечения на свою сторону местного населения немцы создали «Представительство интересов Кабардино-Балкарии», которое полностью подчинялось оккупантам. Основной его функций было постепенное введение здесь новых административных порядков.
Немецкие офицеры организовывали среди местного населения выборы бургомистров городов, районных управ, сельских старост, председателей сельских хозяйств и других должностных лиц. Коммунистам предписывалось являться в комендатуры для регистрации. Следует отметить, что оккупанты проявляли лояльность к тем, кто добровольно отказывался от своей партийности. Таких жителей Республики немцы стремились приобщить к административной работе в вновь создаваемых учреждениях.
Во время оккупации территории Кабардино-Балкарии немецко-румынские власти большое значение удаляли и конфессиональным вопросам. В этот период началось восстановление закрытых большевиками мечетей, вновь стали отмечаться мусульманские праздники и т.п. Так оккупанты пытались расширить социальную базу своих сторонников в КБАССР.
В период оккупации произошло возрождение ислама. Немцы поощряли открытие мечетей, регистрируя их, вручая общине документ и печать. Такая политика вызвала симпатии к немцам со стороны части мусульман на оккупированной территории, поскольку она контрастировала с массовым закрытием мечетей советскими властями в предшествовавшие годы. В Кабардино-Балкарской АССР немецкие власти настаивали на соблюдении верующими исламских обычаев. Так в Нальчикском районе все бургомистры за два дня до Курбан-байрама 1942 года получили указание от оккупационных властей о том, что все взрослое мужское население в обязательном порядке должно посетить богослужения в день «великого праздника Курман». По рекомендации оккупационных властей в декабре 1942 года в Нальчикском районе местные власти сделали пятницу выходным днем для мусульман, отметив, что по пятницам мусульмане должны посещать мечети.
После освобождения на территории Кабардино-Балкарской АССР была проведена зачистка от противников советской власти. В 1942—1943 годах на территории Кабардино-Балкарской АССР были арестованы за антисоветскую деятельность 1227 человек.
Была восстановлена должность кадия К.-Б., главой мусульм. духовенства республики стал Хаджи Хозе Хотеков, к-рый в нояб. 1942 г. издал в Нальчике «Воззвание к мусульманским народам» с призывом к «газавату под знаменем ислама», к борьбе против «нечисти безбожия и безверия», против «гяур-большевиков».

Другие новости:

Как развивать свой интеллект играючи, и как помочь в этом ребенку

Как управлять эмоциями с помощью цвета

Названы востребованные во время пандемии коронавируса профессии

Как похудеть без диет

Климакс под контролем: как перестать нервничать

Какие женские особенности привлекают мужчин?

Красочный водопад Гедмишх, откуда такое странное название?

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х