Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » ЧЕРКЕССКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ТУРЦИИ: СОЛИДАРНОСТЬ ИЛИ ИНИЦИАТИВА

ЧЕРКЕССКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ТУРЦИИ: СОЛИДАРНОСТЬ ИЛИ ИНИЦИАТИВА

ЧЕРКЕССКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ТУРЦИИ: СОЛИДАРНОСТЬ ИЛИ ИНИЦИАТИВА
История
zafe
Фото: Адыги.RU
09:44, 31 март 2020
62
0
Насколько позиция руководства федераций отражала мнение входящих в них организаций, видно по их реакции на убийство Андрея Карлова. Если бОльшая часть членов Черкес-Фед выкладывала обращения только по поводу терактов в Турции, игнорируя убийство российского посла, а 1/3 никак не обозначала своей позиции ввиду отсутствия собственных медийных ресурсов, то члены Каффед проявили большую пассивность. Более половины состава федерации Каффед (30 организаций) не обозначены в информационном пространстве, полностью делегировав представительские функции Каффед. Еще 11 воздержались от высказывания собственного мнения, причем 7 из них по причине своей аполитичности дистанцируются от любых общественно-политических событий, а 4 - не согласны с линией Каффед в отношении выстраивания отношений с Россией. И только 11 организаций из 52 высказали
ЧЕРКЕССКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ТУРЦИИ: СОЛИДАРНОСТЬ ИЛИ ИНИЦИАТИВА

Насколько позиция руководства федераций отражала мнение входящих в них организаций, видно по их реакции на убийство Андрея Карлова. Если бОльшая часть членов Черкес-Фед выкладывала обращения только по поводу терактов в Турции, игнорируя убийство российского посла, а 1/3 никак не обозначала своей позиции ввиду отсутствия собственных медийных ресурсов, то члены Каффед проявили большую пассивность. Более половины состава федерации Каффед (30 организаций) не обозначены в информационном пространстве, полностью делегировав представительские функции Каффед. Еще 11 воздержались от высказывания собственного мнения, причем 7 из них по причине своей аполитичности дистанцируются от любых общественно-политических событий, а 4 - не согласны с линией Каффед в отношении выстраивания отношений с Россией. И только 11 организаций из 52 высказали соболезнования по случаю гибели А.Карлова либо опубликовали на своих интернет-страницах обращение руководства Каффед. Отдельные члены Каффед проявили и собственную инициативу. Так, Черкесская культурная ассоциация Аданы с пятидесятилетней историей существования направила в Посольство РФ в Анкаре, МИД России и Администрацию Президента РФ официальное письмо с соболезнованиями в связи с гибелью российского посла. В письме, подписанном главой руководящего совета организации Исмаилом Гюнешем, подчеркивается: «Несмотря на различие подходов и проблемы с царской Россией, пережитые нами в ходе истории, это не может быть для нас сегодня мотивом не чувствовать боль людей в Российской Федерации, не замечать либо замалчивать бесчеловечные теракты». Организация от имени всех черкесов Аданы выразила соболезнования семье Андрея Карлова и всему российскому народу. Этот же текст за собственной подписью разместил глава руководящего совета Ассоциации кавказской культуры и взаимопомощи Мерсина Шамиль Коч.

Входящая в Каффед Ассоциация адыгский (черкесский) культурный дом совместно с двумя другими ассоциациями города Дюздже - Адыгской аналитической ассоциацией и Адыгской культурной ассоциацией направила в Посольство РФ в Анкаре официальное письмо с сожалением по случаю «отвратительного преступления» - убийства Андрея Карлова и гибели артистов Ансамбля песни и пляски им. Александрова. В связи с убийством А.Карлова и падением российского самолета в Сочи руководитель Черкесской ассоциации Антальи Хайдар Темурленк, член руководящего состава Международной черкесской ассоциации (МЧА) Умит Думан и бывший председатель Черкесской ассоциации Анкары - центральной организации Каффед - Эюп Узун нанесли визит с соболезнованиями в Генеральное консульство РФ в Анталье. Свое совместное обращение они записали в специальную гостевую тетрадь. Указав на вклад Андрея Карлова в сохранение мира на Ближнем Востоке, авторы текста назвали гибель российского посла трагедией не только для России и ее народа, но и для всех, кто выступает против терроризма. Черкесы призвали бороться с террором, приобретшим повсеместное распространение в регионе, не аналогичными методами, а укреплением общечеловеческих ценностей, устранением социальных и межэтнических противоречий, обеспечением равных культурных и политических прав для всех этнических групп без исключения.

За этими словами скрывалась критика объявленной турецким правительством борьбы с террором, истинными причинами которого Каффед, близкая к левоцентристским политическим силам, считает нежелание властей обеспечить соблюдение прав этнических меньшинств страны (курдов, черкесов и др.), неадекватный силовой ответ на требования о сохранении родных языков и культур, запрет на представление своих этнических интересов в политике. Отреагировали на убийство российского посла и некоторые черкесские организации, не входящие в федерации, - Ассоциация кавказских промышленников и бизнесменов и Дружеские клубы Турции, а также группы активистов: левоориентированный Фронт труда и демократии северокавказских народов, международные Молодежный совет Черкесии, Патриоты Черкесии и Движение Черкесии. При этом последнее - один из главных проводников идеи о необходимости черкесам вернуться на Кавказ - сделало акцент на роли в произошедшем глобальных геополитических сил, намеренно дестабилизирующих ситуацию на Ближнем Востоке. В обращении Движения Черкесии ответственность возлагалась также и на турецкие СМИ, транслирующие ложную информацию о действиях России в Сирии. По мнению активистов, своими действиями СМИ разжигают ненависть и вражду в турецком обществе, что спровоцировало антироссийские митинги у дипломатических представительств РФ и послужило причиной убийства Андрея Карлова. Движение Черкесии призвало не портить нормализующиеся российско-турецкие отношения и сохранить дружбу между двумя странами, выразило соболезнования семье российского посла и всему российскому народу. Следует отметить, что организации, не посчитавшие нужным разместить соболезнования в связи с гибелью российского посла, подчеркнуто демонстративно освещали страдания мирных сирийских граждан от проводимых Россией в Сирии военных операций. А руководство Кавказского фонда культуры, образования и социальной поддержки даже призвало черкесов участвовать в акциях протеста у Генерального консульства РФ в Стамбуле. Необходимо упомянуть и о религиозном аспекте. Поскольку исламская ориентация характерна для тех организаций, которые проигнорировали новость об убийстве Андрея Карлова, исламскую трактовку произошедшего представила только Северокавказская культурная ассоциация Османие, значительную часть которой составляют чеченцы. Организация осудила убийство российского посла, исходя из его определения как «зимми» - исламский термин для обозначения немусульман, находящихся на территориях ислама под покровительством и соблюдающих мусульманские законы.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х