Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Война на Черном море против черкесов

Война на Черном море против черкесов

Война на Черном море против черкесов
История
admin
Фото: Адыги.RU
09:44, 31 март 2020
28
0
Близость кораблей к берегу позволила увеличить плотность и радиус артиллерийского обстрела, а также быстрее осуществить высадку войск. По распоряжению Лазарева, было увеличено количество лодок для десанта, что позволило быстро развернуть на берегу значительный военный контингент. Обстрел из палубной артиллерии предполагаемого к занятию участка побережья продолжался почти до высадки десанта...
Война на Черном море против черкесов

Близость кораблей к берегу позволила увеличить плотность и радиус артиллерийского обстрела, а также быстрее осуществить высадку войск. По распоряжению Лазарева, было увеличено количество лодок для десанта, что позволило быстро развернуть на берегу значительный военный контингент. Обстрел из палубной артиллерии предполагаемого к занятию участка побережья продолжался почти до высадки десанта.

С первым же рейсом десанта были высажены три батальона Тенгинского и два батальона Навагинского полков с тремя ротами 4-го Черноморского линейного батальона. С самого начала высадки командование десантным отрядом принял на себя Раевский, который быстро направил в атаку 2 батальона Тенгинского полка и 1 батальон Навагинского полка. Описывающие сражение военные историки и участники событий говорят о стремительном наступлении русских войск на незатронутые артиллерийским огнем с моря укрепленные позиции черкесов, которое сопровождалось сильными перестрелками и рукопашными боями. Артиллерия отряда была применена только после завершения наступления, для защиты уже занятых позиций от контратак черкесов.

Атаковавшие черкесов батальоны 1-го Тенгинского и Навагинского полков, по данным Д.В. Раковича и М.Ф. Федорова, соответственно потеряли по 28 солдат и офицеров убитыми и ранеными. Данные по другим батальонам нам неизвестны. Гораздо большими были потери черкесов: Лорер сообщал о 160 телах, сложенных у палатки Раевского.

22 мая на занятом участке побережья было заложено укрепление Вельяминов-ское, названное в честь генерала Вельяминова, строительство которого завершено в начале июля.

После захвата Туапсе, 9 июля и 12 сентября 1838 г. соответственно, были осуществлены десанты в устье р. Шапсуго (где было устроено укрепление Тенгинское), которое было занято при слабом сопротивлении черкесов, и Суджук-кале (где был возведен Новороссийск), занятое без сопротивления.

Между Вельяминовским и Навагинским укреплениями оставалось еще весьма протяженное пространство, и в следующем 1839 г. были проведены десантные операции на Субаши (Шахе) и Псезуапе, завершившие фортификацию черкесского побережья.

Вечером 2 мая 1839 г. к берегам Субаши прибыла эскадра Черноморского флота, в рядах которой утром следующего дня начались традиционно предваряющие высадку рекогносцировки побережья и боевые построения кораблей, а затем последовал артиллерийский обстрел берега.

Для батальонов Тенгинского и Навагинского полков, десантировавшихся первым рейсом на разных участках побережья, события развивались неодинаково: «тенгин-цы», высадившиеся на прибрежной поляне, подверглись сабельной атаке убыхов, тогда как «навагинцы», сошедшие с лодок в лесистой части берега, были встречены ружейным огнем из устроенных укрытий.

Продвигавшиеся по лесу солдаты-навагинцы после недолгой, но интенсивной перестрелки, артиллерийским огнем подавили сопротивление засевших в лесу убыхов и неожиданно ударили с фланга по той части убыхского ополчения, которая атаковала батальоны «тенгинцев». Вскоре еще один батальон Тенгинского полка под командованием Ольшевского занял прибрежную горную возвышенность и обрушил с нее артиллерийский огонь по уже отступающим убыхам. «Поражаемые таким образом с трех сторон горцы, — писал Раевский, — однако же, не бежали, но медленно отступали по равнине, прикрываясь двойной цепью. Новые толпы их, выходя из лесистого ущелья, уносили или заменяли своих убитых и раненых.

Согласно Филипсону, отступавшие убыхи несколько раз совершали сабельные контратаки. Преследование убыхов, согласно официальным сведениям, продолжалось два часа и завершилось их вытеснением из прибрежной долины. Вскоре убы-хи атаковали прикрывавшие орудия резервные части отряда, но были отбиты после плотного рукопашного боя и ценой ощутимых потерь.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х