Самые вкусные блюда адыгской кухни

Самые вкусные блюда адыгской кухни
История
zafe
Фото: Адыги.RU
09:43, 31 март 2020
48
0
Адыгея – особенный край со свои непревзойденным колоритом, которым пропитываешься с первых часов прогулки по этим территориям. Бескрайние просторы, величественные горы и чистейший воздух благоговеет для людского труда. Поэтому коренные жители – адыги или как еще принято называть черкесы, больше всего уделяют внимания ведению домашнего хозяйства...
Самые вкусные блюда адыгской кухни

Адыгея – особенный край со свои непревзойденным колоритом, которым пропитываешься с первых часов прогулки по этим территориям. Бескрайние просторы, величественные горы и чистейший воздух благоговеет для людского труда. Поэтому коренные жители – адыги или как еще принято называть черкесы, больше всего уделяют внимания ведению домашнего хозяйства.

Работа с землей и скотоводство – благодаря этим двум направлениям сформировалась самобытная и яркая адыгейская кухня. В ней преобладают калорийные мясные и молочные блюда с множеством специй, которые традиционно подают с местной выпечкой. Пройдемся по самым топовым рецептам адыгейской кулинарии и выясним, что точно стоит попробовать, чтобы прикоснуться к совершенно необычной касте кавказской национальности.

1. Щипс

Популярность этого блюда может «перебить» разве что традиционный адыгейский сыр. Щипс – дословного перевода не имеет, но означает жидкую основу. Разновидностей приготовления блюд масса:



за основу бульона берутся разные сорта мяса – баранина, говядина или птица (но обязательно молодые);



крупа может быть пшенная, кукурузная или пшеничная, иногда встречаются варианты с рисом и даже манкой;



мука может быть как пшеничная, так и кукурузная;



специи добавляются в классическом рецепте в большом количестве, преимущественно острые.

В итоге получается консистенция слишком густого супа или жидковатого второго блюда. Адыги готовят щипс на любые торжественные мероприятия, наделяя это блюдо особым сакральным смыслом.

Внимание! Адыгейские национальные блюда лишены следующих ингредиентов: утиного и гусиного мяса, рыбы и грибов. Никаких запретов на них нет, просто народность изначально холодно относилась к этим продуктам.

2. Лилибж

Своеобразный рецепт тушенной говядины (или баранины), пропитанной специями и травами. Готовится блюдо в собственном соку, а подается с картофельным гарниром или пастэ. Дополняет гастрономический образ кисломолочный соус на основе щху.

Другие новости

Подборка хорроров о зеркалах, в которые лучше не смотреться

4 завершённых фантастических сериала, которые можно посмотреть полностью.

Подборка фильмов Ужасов с неожиданной развязкой.

«Джентльмены» - фильм который воистину оправдал надежды

Застенчивость сегодня – это достоинство или недостаток?

7 причин, что бы не страдать по бывшей девушке, которая вас бросила

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х