Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Алтынчач - царевна черкесская. Племянница Махидевран-султан и мать русского государя

Алтынчач - царевна черкесская. Племянница Махидевран-султан и мать русского государя

Алтынчач - царевна черкесская. Племянница Махидевран-султан и мать русского государя
История
zafe
Фото: Адыги.RU
09:43, 31 март 2020
171
0
Младший брат Османской султанши своих дочерей замуж выдал очень выгодно. Две из них отправились на Русь и вошли в историю государства. Династия Кабардинских князей постепенно рассыпалась и разъезжалась по чужим землям. Славный князь Инал - родоначальник черкесов долгое время правил территориями по соседству в тюрками и русичами и сохранял независимость. Но в конечном итоге Кабарда не выстояла. Потомкам его было суждено продолжить род, смешавшись с другими народами...
Алтынчач - царевна черкесская. Племянница Махидевран-султан и мать русского государя

Младший брат Османской султанши своих дочерей замуж выдал очень выгодно. Две из них отправились на Русь и вошли в историю государства.

Династия Кабардинских князей постепенно рассыпалась и разъезжалась по чужим землям. Славный князь Инал - родоначальник черкесов долгое время правил территориями по соседству в тюрками и русичами и сохранял независимость. Но в конечном итоге Кабарда не выстояла. Потомкам его было суждено продолжить род, смешавшись с другими народами.

Дети Кабарды


Началось все со старших детей князя Идара Мурзы - целых пятеро его детей от крымской принцессы отправились в Османскую империю. Прямо ко двору. Четыре девушки и их брат в ранней юности уехали к туркам. Старшая княжна вышла замуж за визиря султана Селима - отца Сулеймана Великолепного.
Махидевран уехала следом, но тогда она оказалась в провинции, где ее супруг Сулейман, шехзаде, нес службу. Позже одна за другой при ней оказались две ее младшие сестры. А братец поступил к османам на службу - его называют отцом невесты визиря Ибрагима.
Однако князь Идар женился не один раз, и его сыны от второй жены, соплеменницы-черкешенки, волей судеб выбрал другую сторону. Темрюк унаследовал от отца Малую Кабарду, но защищать ее было сложно.
Темрюк приходился шехаде Мустафе родным дядей. Кадр из сериала "Великолепный век"
Князь не стал ждать провала и обратился к русскому царю Ивану Грозному. С тех пор князь и русский царь бок о бок решали государственные вопросы. Ровно через три года Ивану Грозному понадобилась невеста, и, как когда-то ее тетушки уехали в Османскую империю, дочь Темрюка Кученей поехала женой на Москву.

Ордынские царевичи


За год до свадьбы Иван Грозный вызвал из Ногайской Орды трех ханских царевичей. Все они были рода Чингисхана, все носили в себе легендарное ханское происхождение. Славный Бек-Булат, один из прибывших царевичей, к тому времени был уже и женат, стал отцом как минимум одного сына.
Могло случиться и такое, что он принял бы крещение и нашел бы русскую супругу. Но царевич избежал такой судьбы именно потому, что вместе с ним приехала на Русь его красавица-супруга Алтынчач.
Черкесская княжна Алтынчач, старшая девица из детей Темрюка, была и собой хороша, и умом не обделена. Ордынский принц и принцесса Кабарды были одной веры.
Лучше партии Бек-Булат на Руси и не нашел бы. Алтынчач и Бек-Булат жили под присмотром русского царя, так что их наследники в любом случае получили бы его опеку.
Что должно было им достаться, показало бы время. Ханство ли, княжество ли? И какое - в Кабарде, на Руси или на древних землях предков - ордынских ханов.

Другие статьи:

Откровения мужчин об отношениях с женщинами.

Чтобы не рабочая неделя не развела семейные пары

Какие женские особенности привлекают мужчин?

Древний Египет и секс: как развлекались жители великого.

Власти США призвали жителей трех штатов воздержаться от поездок

Девушка черкешенка из Израильского МОССАДа

Кровавые походы царской армии на Кавказ

Путин поручил начать выплаты помощи имеющим право на маткапитал семьям

Китайские власти заявили об остановке эпидемии коронавируса в стране

Глава Адыгеи поручил принять все меры по реализации решений президента РФ из обращения


Прошло не так много времени, как это стало известным. Сын Алтынчач, внук Темрюка Идаровича и внучатый племянник Махидевран-султан, носил имя Саин-Булат. Он родился уже как наследник ордынских ханов, но не пошел против воли отца и так же, как и он, приехал принять подданство Руси.
Когда он заменил отца, внимание Ивана Грозного переключилось на юного царевича. Через семь лет он уже принял православие. Назад дороги точно не было.
Но кто же знал, что впереди у него не трон не одного из ханств, а самый настоящий трон всея Руси. Саин-Булат, сын Алтынчач, стал Симеоном Бекбулатовичем.
Всем известно, что в течение целого года царь предоставил престол наследнику ханов, и не в последнюю очередь потому, что тот принадлежал к потомкам Чингисхана.
После эксцентричный государь снова вернулся на трон, а своему ставленнику подарил Тверское княжество.

Еще новости:

Черкесы - Древний народ Кавказа, который не имел письменности

Кто на самом деле были убыхи и как они воевали?

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х