Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Черкесы в Пятигорье и откуда они там появились?

Черкесы в Пятигорье и откуда они там появились?

Черкесы в Пятигорье и откуда они там появились?
История
zafe
Фото: Адыги.RU
16:06, 29 март 2020
315
0
Предварительно аварские послы прибыли к адыгам на переговоры с требованием покориться власти Байкана. Но адыгский князь Лавристан вместе с другими народными вождями гордо отверг его, что спровоцировало горячий спор, который быстро перерос в ссору, окончившуюся убийством дерзких послов хана. Байкан, оскорбленный таким поступком, решил отомстить адыгам посредством крупного карательного похода. Лично возглавив огромную аварскую армию, он выступил с берегов Черного моря и достиг р. Баксан. Лавристан, по одной версии, избегал открытого боя и в конце концов скрылся неизвестно где, а по другой, он возглавил объединенное адыгское войско и вступил в генеральное сражение с аварами, закончившееся поражением адыгов и гибелью гордого князя, тело которого было похоронено у г. Бештау...
Черкесы в Пятигорье и откуда они там появились?

Предварительно аварские послы прибыли к адыгам на переговоры с требованием покориться власти Байкана. Но адыгский князь Лавристан вместе с другими народными вождями гордо отверг его, что спровоцировало горячий спор, который быстро перерос в ссору, окончившуюся убийством дерзких послов хана. Байкан, оскорбленный таким поступком, решил отомстить адыгам посредством крупного карательного похода. Лично возглавив огромную аварскую армию, он выступил с берегов Черного моря и достиг р. Баксан. Лавристан, по одной версии, избегал открытого боя и в конце концов скрылся неизвестно где, а по другой, он возглавил объединенное адыгское войско и вступил в генеральное сражение с аварами, закончившееся поражением адыгов и гибелью гордого князя, тело которого было похоронено у г. Бештау.

Хан Байкан подверг адыгские земли тотальному разорению: аулы были разграблены и сожжены, множество людей было истреблено, а оставшиеся в живых удалились в горы и долго не выходили на равнину. Тяжелые последствия аварского нашествия оставили неизгладимый след в исторической памяти адыгского народа: маршрут движения аваров от Черного моря до верховьев Кубани получил название «Байканов смертоносный путь», а лошадей белой масти адыги стали называть «Байканов белый конь», ибо сам хан разъезжал во время нашествия на белом коне. Покорив адыгов, Байкан сформировал из числа лучших адыгских воинов авангард своей армии и выступил в поход на Дербент. Во время его осады они сражались героически, оплачивая свою доблесть большими потерями – до 2/3 воинов погибло у крепостных стен. Выжившая часть адыгского воинства вернулась домой овеянная громкой славой и нагруженная богатой добычей.

Второе событие представляло собой один из эпизодов многовекового противостояния Кабарды и Крымского ханства. В 1569 г. объединенное крымско-турецкое войско под командованием Касима-паши совершило масштабный поход на Астрахань с целью ее захвата. Но своевременные контрдействия русских войск вынудили неприятеля отступить через волго-донские степи. С этого момента в дело вступили кабардинцы (адыги): на всем пути отступления крымских татар они подвергали их систематическим внезапным атакам, нанося большой урон. В итоге только 1/10 часть некогда многочисленного крымско-турецкого войска добралась до Крыма.

Крымский хан Девлет-Гирей в качестве возмездия за эту дерзость совершил карательный поход в Кабарду (1572 г.). Сначала его армия вторглась в Закубанье (Черкесию), остановившись в ее пределах на две недели. В течение этого времени в крымский лагерь со всех сторон стекались закубанские и кабардинские князья и дворяне, желавшие примкнуть к Девлет-Гирею. В ответ кабардинское войско, возглавляемое князьями Шогеноко, Казыем и Шужием, выдвинулось навстречу неприятелю и укрепилось по правому берегу реки Кубань, чтобы уже в приграничной полосе отразить вражеское вторжение в Кабарду. Но крымцы, совершив стратегический маневр, обошли кабардинцев с фланга и вторглись с севера. Узнав об этом, кабардинцы устремились вслед за ними и настигли их на р. Подкумок близ Пятигорья. Завязалось упорное и кровопролитное сражение, в ходе которого кабардинцы, несмотря на большие потери и пленение двух своих князей – Шахмурзы и Камбота Идаровых, – выдержали натиск противника и отстояли свои позиции. В итоге Девлет-Гирей вынужден был отступить и ни с чем вернуться обратно в Крым.

Другие статьи:

Откровения мужчин об отношениях с женщинами.

Чтобы не рабочая неделя не развела семейные пары

Какие женские особенности привлекают мужчин?

Древний Египет и секс: как развлекались жители великого.

Власти США призвали жителей трех штатов воздержаться от поездок

Умер композитор Кшиштоф Пендерецкий

Путин поручил начать выплаты помощи имеющим право на маткапитал семьям

Китайские власти заявили об остановке эпидемии коронавируса в стране

Глава Адыгеи поручил принять все меры по реализации решений президента РФ из обращения

Третье событие, связанное с Пятигорьем, разыгралось в начале XVIII в. К этому времени Кабарда сильно ослабла из-за княжеских междоусобиц, чем непременно решил воспользоваться крымский хан, давно желавший покорить ее своей власти. Во главе большой армии он двинулся к ее пределам. В ответ кабардинское воинство собралось на реке Баксан. Для прояснения обстановки адыги послали на разведку к северному пограничью передовой отряд Альбека Тамбиева. Достигнув реки Подкумок, он предупредил всех жителей Пятигорья о приближающейся опасности, после чего они укрылись в соседних лесах. Альбек со своими воинами несколько дней простоял на Подкумке в ожидании крымских татар. Вскоре они появились в Пятигорье, расположившись на стоянку в пустых аулах, а через три дня приготовились двинуться на юг – вглубь Кабарды. Альбек, разведав силы неприятеля, отправился обратно к своим соратникам на Баксан. Кабардинцы, выслушав его сведения, немедленно выступили навстречу крымцам и встретили их на Подкумке. Развернулась кровопролитная битва, в которой адыги, не выдержав натиска многочисленного вражеского войска, оставили поле боя и отступили к Баксану. Здесь разыгралась вторая кровавая битва, также окончившаяся поражением адыгов. В итоге, кабардинцы вынуждены были покориться власти крымского хана.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х