Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Откуда пошел "пластунский нож": примеры переделок из сабель и шашек

Откуда пошел "пластунский нож": примеры переделок из сабель и шашек

Откуда пошел "пластунский нож": примеры переделок из сабель и шашек
История
zafe
Фото: Адыги.RU
12:13, 24 май 2020
341
0
Знаменитое фуфло, выдуманное в 2005 году в рамках очень любопытной околооружейной аферы и зажившее сегодня вполне самостоятельной и даже весьма популярной жизнью, т.н. "нож пластуна", имел исходные образцы, которые и навели мошенников на идею о создании этого "образца казачьего оружия". Как правило, это обломанные клинки сабель или шашек, которые перетачивались в подобие ножа или кинжала. Нередко такое творение "народных умельцев" сохраняло сабельный или шашечный эфес или хотя бы отдельные (чаще всего металлические) его детали. Такие "переточки" часто назывались "свиноколами", что намекало на их наиболее вероятную функцию в хозяйстве: закаленный клинок с толщиной в обухе до 9 мм вряд ли годился для чего-то другого. Делались они из клинков самых разных образцов (в России, естественно, чаще всего из русских, в Европе - из
Откуда пошел "пластунский нож": примеры переделок из сабель и шашек

Знаменитое фуфло, выдуманное в 2005 году в рамках очень любопытной околооружейной аферы и зажившее сегодня вполне самостоятельной и даже весьма популярной жизнью, т.н. "нож пластуна", имел исходные образцы, которые и навели мошенников на идею о создании этого "образца казачьего оружия". Как правило, это обломанные клинки сабель или шашек, которые перетачивались в подобие ножа или кинжала. Нередко такое творение "народных умельцев" сохраняло сабельный или шашечный эфес или хотя бы отдельные (чаще всего металлические) его детали. Такие "переточки" часто назывались "свиноколами", что намекало на их наиболее вероятную функцию в хозяйстве: закаленный клинок с толщиной в обухе до 9 мм вряд ли годился для чего-то другого. Делались они из клинков самых разных образцов (в России, естественно, чаще всего из русских, в Европе - из европейских). На оружейном рынке России и сегодня встречаются попытки продать это "оружие" под видом "окопных ножей на Первую Мировую войну". Следует отметить, что некоторые провинциальные музеи вполне уверенно атрибутируют это "оружие" как "казачьи пластунские ножи" (см. илл. 1). Несколько таких "ножей" представлено в данном обзоре.

1. Переточка из офицерской драгунской шашки обр. 1881 года.

Исходя из формы остатков эфеса (головки и верхней втулки), переточка была сделана из офицерской драгунской шашки обр. 1881 года. Клинок - классический офицерский, изготовлен на Златоустовской оружейной фабрике. На его плоскости сохранились остатки травления и буквы "П" и "Ш", говорящие о том, что он был изготовлен в цехе, выпускавшем заказное оружие.

2. Переточка из казачьей шашки обр. 1881 года.
[img]"[/img]

На этом образце, переделанном из казачьей шашки обр. 1881 года полностью сохранился эфес, да и остатки клинка, изготовленного в 1915 году на Златоустовской оружейной фабрике, в отличном состоянии. Любопытно, что ножны для этого "ножа" также переделаны из ножен для шашки этого образца, сохранив наконечник и гайку с кольцом и гнездом для штыка.

3. Переточка из офицерской драгунской сабли обр. 1881/1909 годов с клинком от драгунской сабли обр. 1841 года.
[img]"[/img]

"Донором" этого изделия послужило довольно редко встречающееся оружие с клинком старого образца, судя по клеймам, изготовленный на Златоустовской оружейной фабрике, и эфесом, принятый для офицерских драгунских шашек обр. 1881 года в 1909 году. С гарды удалено кольцо под темляк. Судя по сохранившемуся на верхней втулке вензелю, эфес был смонтирован на клинок до Гражданской войны.

4. Переточка из советской кавалерийской шашки обр. 1927 года.
[img]"[/img]

"Донором" этого "изделия" послужила советская шашка обр. 1927 года. Эфес и остатки клинка в отличном состоянии. Обращает на себя внимание толщина клинка и крутизна спусков.

5. Переточка из драгунской шашки обр. 1881 года.
[img]"[/img]

"Донором" этого "ножа" послужила драгунская солдатская шашка обр. 1881 года, изготовленная на Златоустовской оружейной фабрике. Об этом говорят клейма "А" и "А" в короне. От оригинального образца сохранились верхняя и нижняя втулки и черен.

6. Переточка из пехотной офицерской сабли обр. 1826 года.
[img]"[/img]

"Донором" этого "ножа" послужила офицерская пехотная сабля обр. 1826 года (на это указывают остатки узкого долика над широким долом, который эта русская сабля унаследовала от французской (т.н. клинок Монморанси)). От эфеса остались верхняя втулка и обточенная гарда. Сабля простояла на вооружении вплоть до революции 1917 года (у роты дворцовых гренадер). Офицеры пехоты и некоторые другие носили ее с 1971 года вне службы.

7. Переточка из немецкой офицерской сабли времен Веймарской республики.

Переточки из сабель иностранного образца встречаются в России, по понятным причинам, реже. "Донором" данного образца послужила немецкая парадная офицерская сабля времен Веймарской республики. Клинок производства фирмы Алекс Коппель (Золинген). От эфеса сохранилась поммель, нижняя втулка, часть гарды и черен.

[img]"[/img]

О том, где и когда появился "нож пластуна" вы можете прочитать здесь.

О блефе с "казачьими шашками" в 2005 году вы можете прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х