Хапач Богарсоко - князь махошевцев

Хапач Богарсоко - князь махошевцев
История
admin
Фото: Адыги.RU
12:13, 24 май 2020
274
0
Эти махошевцы богаты скотом; они также занимаются земледелием и живут, подобно черкесам, в постоянных селениях. Князья их принадлежат роду Багарсука; их нынешнего главу зовут Хопач, он знаменит своими грабительскими набегами на русские границы. Он находится в тесной дружбе с кабардинским князем и полковником Кучуком Жанхотовым, но во враждебных отношениях с Росланбеком Атажукиным из рода Мисостовых, так как последний бросил его сестру, на которой был женат и от которой имел двух детей, по причине чего та вышла замуж вторично. Русские войска часто находятся поблизости к ним. Соседи у них темиргоевцы, у которых в 1805 г. русские и ногайцы разрушили два села и увели 100 человек. Теперь их беспокоят со всех сторон, а их князь Хапач двенадцать месяцев провел в плену у русских, в течение которых руки и ноги его были серьезно

Хапач Богарсоко - князь махошевцев

Эти махошевцы богаты скотом; они также занимаются земледелием и живут, подобно черкесам, в постоянных селениях. Князья их принадлежат роду Багарсука; их нынешнего главу зовут Хопач, он знаменит своими грабительскими набегами на русские границы. Он находится в тесной дружбе с кабардинским князем и полковником Кучуком Жанхотовым, но во враждебных отношениях с Росланбеком Атажукиным из рода Мисостовых, так как последний бросил его сестру, на которой был женат и от которой имел двух детей, по причине чего та вышла замуж вторично.
Русские войска часто находятся поблизости к ним.
Соседи у них темиргоевцы, у которых в 1805 г. русские и ногайцы разрушили два села и увели 100 человек. Теперь их беспокоят со всех сторон, а их князь Хапач двенадцать месяцев провел в плену у русских, в течение которых руки и ноги его были серьезно повреждены морозом. Незадолго до того русские разрушили два его села и увели его стада. Абазехи тоже грабят Мухош, угоняя людей и скот; вот почему несколько лет спустя Хопач решился отправиться в Георгиевск и полностью подчиниться русской короне с условием, что его люди получат земли на Кубани, предназначенные для их проживания там. Когда план этот будет реализован, а некоторые соседние племена будут приведены в покорность, Россия заполучит важное преимущество в том, что племена эти будут охранять Кубанскую линию против кабардинцев и иных грабителей.

Другие новости:

Ложная концепция "алано-осетинского" происхождения кавказского эпоса "Нарты".

Управление эмоциями: как взять злость и страх под контроль.

Свидания с иностранцами.

5 признаков женской красоты, привлекающих мужчин на уровне подсознания

Шепелеву нашли замену в шоу «На самом деле»

От чего следует отказаться в период беременности

Почему черкесам не разрешали торговать и что еще им было запрещенно?

Дефицита продовольственных товаров в Кабардино-Балкарии не предвидится

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х