Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » АЛАНСКИЕ НАЗВАНИЯ АДЫГСКИХ ПЛЕМЕН СЕВЕРНОГО КАВКАЗА И КРЫМА

АЛАНСКИЕ НАЗВАНИЯ АДЫГСКИХ ПЛЕМЕН СЕВЕРНОГО КАВКАЗА И КРЫМА

АЛАНСКИЕ НАЗВАНИЯ АДЫГСКИХ ПЛЕМЕН СЕВЕРНОГО КАВКАЗА И КРЫМА
История
admin
Фото: Адыги.RU
12:08, 23 март 2020
160
0
В числе последних упоминаний термина кас или каса можно назвать относящееся к началу XV в. сообщение Ибн Тагриберди о происхождении мамлюкского султана Баркука ал-Черкаси, правившего Египтом с 1382-го по 1399 г.: «Он – выходец из страны Черкесов и его род называется Каса. Он был похищен со своей родины и продан в Крыму». Тем самым подчеркивается, что Баркук родом из северной части «страны Черкесов», которая тогда, в начале XV в. еще была известна под названием Каса...
АЛАНСКИЕ НАЗВАНИЯ АДЫГСКИХ ПЛЕМЕН СЕВЕРНОГО КАВКАЗА И КРЫМА

В числе последних упоминаний термина кас или каса можно назвать относящееся к началу XV в. сообщение Ибн Тагриберди о происхождении мамлюкского султана Баркука ал-Черкаси, правившего Египтом с 1382-го по 1399 г.: «Он – выходец из страны Черкесов и его род называется Каса. Он был похищен со своей родины и продан в Крыму». Тем самым подчеркивается, что Баркук родом из северной части «страны Черкесов», которая тогда, в начале XV в. еще была известна под названием Каса.

Что же касается этнонимов касаг и каскон, то они, как сказано, и сейчас используются в живой речи осетин для обозначения адыгов Северного Кавказа. При этом в первом случае корневая морфема кас соединяется с аффиксом принадлежности он, аналогично тому как применялся и применяется этот аффикс в других подобных случаях: в названиях осетинских обществ – ирон, дигорон, бадилон, ассон/ашшон; в женских фамильных именах, например: Канукон, Доцон Бацион, Хаблион, в названии танцев: кашкон кафт – «кабардинская кафа» и др. Второй в приципе синонимичный вариант функционирует благодаря аффиксу аг, также весьма продуктивному в осетинском языке. Этнический термин касаг выстроен здесь по той же модели, что и названия ариаг – ариец, арийский, шомихаг – армянин, армянский, хатиаг – хатт, хаттский, гурджиаг – грузин, грузинский и др.

Следует сказать, что аналогичным образом называли адыго-черкесов и другие народы. Например, в армянском языке для обозначения адыгов используют термин гашга/кашка, который стоит близко к хеттскому обозначению касков – gachgаchg. А сваны называют северокавказскую равнину и кабардинцев Кашаг, кашаг, опираясь, по-видимому, на античные и арабские названия казек, касак, кашак, которые в свою очередь также возникли на иранской почве. Похоже, в прошлом, еще в XVII в. так же называли кабардинцев и в целом северокавказских адыгов мегрелы, отличая их тем самым от юго-восточных адыгов – зихов, джихов. Еще раньше, в середине X в. такое разграничение провел Константин Багрянородный, выделив Касахию на Северном Кавказе и Зихию – в юго-восточном Причерноморье. В Древней Руси на тех же основаниях проводили различие между касогами (северокавказскими адыгами) и обезами (адыго-абазинскими племенами на юго-востоке Черкесии).

Другие новости:

Ложная концепция "алано-осетинского" происхождения кавказского эпоса "Нарты".

Управление эмоциями: как взять злость и страх под контроль.

Свидания с иностранцами.

5 признаков женской красоты, привлекающих мужчин на уровне подсознания

Шепелеву нашли замену в шоу «На самом деле»

От чего следует отказаться в период беременности

Почему черкесам не разрешали торговать и что еще им было запрещенно?

Дефицита продовольственных товаров в Кабардино-Балкарии не предвидится

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


Загрузка...
х