Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Дж. Лонгворт - корреспондент лондонской газеты «Таймс», который рассказал о черкесах

Дж. Лонгворт - корреспондент лондонской газеты «Таймс», который рассказал о черкесах

Дж. Лонгворт - корреспондент лондонской газеты «Таймс», который рассказал о черкесах
История
zafe
Фото: Адыги.RU
12:13, 24 май 2020
150
0
Дж. Лонгворт - корреспондент лондонской газеты «Таймс», побывавший вместе с Беллом в 1839 году в Черкесии. Важно отметить, что они не имели специальной академической подготовки и прибыли на Кавказ в большей мере не с научно-исследовательскими, а разведывательными целями, что, конечно, не могло не влиять на содержание их трудов . В частности, у Лонгворта мы читаем: «... только с того времени, когда Россия приложила свои непрошенные усилия, чтобы усугубить это систематическое отчуждение, организовав блокаду побережья, черкесы из естественного духа противоречия стали допускать иностранцев в свои края.». Также в тексте встречаем: «.с такими соседями, как русские, это наверное даже хорошо, что в области архитектуры нет большого прогресса». Исходя из подобного рода утверждений автора, мы можем сделать вывод о том, что он
Дж. Лонгворт - корреспондент лондонской газеты «Таймс», который рассказал о черкесах

Дж. Лонгворт - корреспондент лондонской газеты «Таймс», побывавший вместе с Беллом в 1839 году в Черкесии. Важно отметить, что они не имели специальной академической подготовки и прибыли на Кавказ в большей мере не с научно-исследовательскими, а разведывательными целями, что, конечно, не могло не влиять на содержание их трудов . В частности, у Лонгворта мы читаем: «... только с того времени, когда Россия приложила свои непрошенные усилия, чтобы усугубить это систематическое отчуждение, организовав блокаду побережья, черкесы из естественного духа противоречия стали допускать иностранцев в свои края.». Также в тексте встречаем: «.с такими соседями, как русские, это наверное даже хорошо, что в области архитектуры нет большого прогресса». Исходя из подобного рода утверждений автора, мы можем сделать вывод о том, что он придерживается ярко выраженной антирусской направленности. Таким образом, при изучении его взглядов важно учитывать тот исторический контекст, в котором появился данный исторический источник. А контекст был таков, что «активная внешняя политика России на Востоке и последовательное укрепление ее позиций на Кавказе вызывали у правящей элиты Британии политическую ревность», и она стремилась не допустить усиления позиций российского правительства в данном регионе.

Предвзятость автора по отношению к России отмечалась и другими исследователями, отмечая, что «важным рычагом английской дипломатии, средством формирования общественного сознания была пресса» и как журналист Лонгворт относится к России с явным предубеждением и «демонстрирует открытую антипатию к ней».

Тем не менее, работа Лонгворта «Год среди черкесов» является важным историческим источником, из которого мы можем извлечь ценную информацию о социально-политическом устройстве, правовом строе, системе законодательства и судопроизводства и других аспектах жизни и деятельности черкесов.

Другие новости

"Замолчал": как пьяный казак из пушки по чеченцам стрелял

Удары шашкой в романе Шолохова "Тихий Дон": мифы и реальность
Как справиться с чувством одиночества

На кушетке у психолога: реальные причины мужских измен

8 способов сделать своих детей лучшими друзьями

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х