Почему черкесы "добровольно" переселились в Османскую империю
После переселения в Османскую империю черкесы стали вторым по численности после курдов этническим меньшинством. В дальнейшем в Турции образовалась самая многочисленная, по сравнению с другими странами, черкесская диаспора. Многие черкесские генералы занимали высокие посты в турецкой армии, а их потомки и сегодня присутствуют в турецком политическом руководстве, военных и научных кругах.
Существующая в Турции проблема национальной идентичности во многом связана с тем, что после образования Республики в 1923 г. в документах, удостоверяющих личность, национальность не указывается. Это предопределило невозможность точного определения численности национальных диаспор.
о разным оценкам, на территории Турции проживает от 2 до 7 млн турецких черкесов. Первоначально они селились на Черноморском побережье, создавая северокавказские анклавы сельского типа. Но в дальнейшем, «в русле общетурецких процессов урбанизации и внутренней и внешней миграции произошли сдвиги в структуре расселения черкесского населения», что вело к размыванию границ между национальным меньшинством и большинством. Сейчас турецкие черкесы проживают практически на всей территории Турции. Более чем в 40 городах организованы ассоциации кавказской и черкесской культуры, объединяемые Федерацией Кавказских ассоциаций, которая является основной организацией турецких черкесов с 2003 г. Важной особенностью черкесской диаспоры в Турции является ее превращение «в виртуальное сообщество, поскольку в реальности ее члены представляют собой по преимуществу благонадежных турецких граждан, принявших Турцию как свой новый дом».
Сейчас турецкое общество переживает начальный этап становления полиэтничности, период признания существования национальных меньшинств с целью противодействия разделению страны. Турция уделяет достаточно много внимания национальному вопросу, надеясь предотвратить раскол на национальные автономии.
Одним из позитивных шагов для черкесской диаспоры можно считать открытие в 2014 г. в Университете Дюздже первого и пока единственного отделения черкесского языка и литературы. В университете работают три преподавателя из Адыгейского государственного университета, а в дальнейшем турецкие студенты смогут проходить практику в Майкопе.
Как отмечает один из организаторов обучения, проф. Алтын, студенты, изучающие черкесский и русский язык на этом отделении, получат возможность реализовать себя различных сферах быстро развивающихся социокультурных и экономических российско-турецких отношениях.
Руководители турецкого государства неоднократно выступали в защиту прав черкесского народа, проживающего как в Турции, так и за рубежом. Очевидно, что данные высказывания направлены, в первую очередь, на улучшение отношения черкесов к турецкому руководству, на формирование позитивного отношения к Турции со стороны турецких черкесов.
В Турции постоянно проходят научные конференции и семинары, посвященные «черкесскому вопросу», в турецких университетах созданы научные центры, занимающиеся проблемами национальных меньшинств. Все это свидетельствует о том, что в Турции присутствует истинный интерес к «черкесскому вопросу», который занимает важное место в турецкой политике, и в первую очередь во внутренней, так как проблемы национальных меньшинств в настоящее время играют важную роль в турецком обществе.
ЧИТАЙТЕ СТАТЬИ:
Как Колизей показывают в кино и книгах?
Как Гольштейн-Готторпы переписали историю России
Угрозы космической инженерии
Фильм-шедевр "Закон жизни" и немного о Сталине..
Как поддержать себя, когда не на кого опереться.
Почему манипулировать мужчинами – это не всегда плохо
Почему мужчина не спешит жениться и как его переубедить
Мамы устроили в Инстаграм игрушечный флешмоб
Тайны фильма "Ромовый дневник"
Источник