Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Кто был хэллоуин у горцев (шапсугов)?

Кто был хэллоуин у горцев (шапсугов)?

Кто был хэллоуин у горцев (шапсугов)?
История / Шапсугия
zafe
Фото: Адыги.RU
19:03, 20 март 2020
88
0
Кто был на шапсугском хэллоуине, тот в цирке не смеется . Это действительно очень страшно. Войлочная маска черкесского ряженого ажэгъафэ. Материал: маска из чёрной бурки с белой бородой и бровями из конского волоса. На лице прошиты две вертикальные красные каймы, - на лбу нашита розовая «звездочка». Прорези для глаз и рта окантованы красной материей. Нос – вшитый – в виде треугольника – с красным кантом на конце. По бокам маски пришиты уши (также войлочные), окантованные синей материей. На лбу две пары рогов (из того же материала) – внешние – вшиты сразу рядом с ушами. Внутренние на лбу – меньшего размера – пришитые вместе наверху...

Кто был на шапсугском хэллоуине, тот в цирке не смеется . Это действительно очень страшно.

Кто был хэллоуин у горцев (шапсугов)?

Войлочная маска черкесского ряженого ажэгъафэ.
Материал: маска из чёрной бурки с белой бородой и бровями из конского волоса. На лице прошиты две вертикальные красные каймы, - на лбу нашита розовая «звездочка». Прорези для глаз и рта окантованы красной материей. Нос – вшитый – в виде треугольника – с красным кантом на конце. По бокам маски пришиты уши (также войлочные), окантованные синей материей. На лбу две пары рогов (из того же материала) – внешние – вшиты сразу рядом с ушами. Внутренние на лбу – меньшего размера – пришитые вместе наверху.

Размеры: ширина маски: 31,5 см. Длина: 30 см. Длина внешних рогов: 37 см.
Место приобретения: Аул Бибердовский, Черкесский автономный округ
Народ: черкесы
Собиратель: В.И. Левин
Время: 1927 год
Коллекция Антропологического музея МГУ. Коллекционный № 12/4

[img]"[/img]

Данная маска относится к типу индивидуальных, т.е. предназначалась для использования одним лицом. Приобретена собирателем В.И. Левиным во время антропологической экспедиции в Бибердовском ауле Черкесского автономного округа (Республика Карачаево-Черкессия) в 1927 году. По данным собирателя, маска также предназначалась для проведения ряжения во время праздника урожая и принадлежала «ажохафу».
Маска полностью скрывает лицо, что, как правило, было важным условием для театрализованного действия, в котором участвовали ряженые.
В коллекциях российских музеев можно увидеть подобные войлочные маски лезгин, аварцев, осетин, кабардинцев, грузин, кахетинцев, балкарцев, кубачинцев. Многие маски аналогичны по материалу изготовления (войлок), часто схожи по форме (полностью закрывают лицо, имеют прорези для глаз и рта, часто присутствуют рога), по элементам украшения (яркая ткань, монетки, вышивка).

Управление эмоциями: как взять злость и страх под контроль.

Черкесы являются самой крупной и влиятельной диаспорой Турции

Черкес полковник - Исмаил Хакки Беркок Жерешти

Что же напутал посол России в Турции о депортации черкесов и Кавказской войне?

Почему черкесы покинули Родину?

О судебной системе у черкесов

Настоящий компромисс: что делать, если у второй половинки.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


Загрузка...
х