Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Новости » В Сети опубликовали видео с показаниями свидетеля по делу о задержании начальника отделения отдела угрозыска Майкопа

В Сети опубликовали видео с показаниями свидетеля по делу о задержании начальника отделения отдела угрозыска Майкопа

В Сети опубликовали видео с показаниями свидетеля по делу о задержании начальника отделения отдела угрозыска Майкопа
Новости
admin
Фото: Адыги.RU
00:49, 11 март 2020
184
0
Напомним, он был задержан в декабре 2019 года за взятку
В Сети опубликовали видео с показаниями свидетеля по делу о задержании начальника отделения отдела угрозыска Майкопа
Фото fsnovosti.ru Напомним, он был задержан в декабре 2019 года за взятку

В конце прошло года в Адыгее было возбуждено резонансное уголовное дело: начальник отделения отдела угрозыска по Майкопу задержан сотрудниками регионального УФСБ за взятку в размере 60 тыс. рублей. По официальным данным, деньги он получил от жителя Майкопа за непривлечение его к уголовной ответственности за незаконное хранение малокалиберного пистолета и боеприпасов к нему. Накануне в социальных сетях появилось видео, на кадрах которого — подробности того, как полицейские эту взятку у него вымогали.

На видео мужчина рассказывает, что в ноябре прошлого года к нему пришли сотрудники полиции с обыском. Искали пропавшие у кого-то бочку, телевизор и бойлер.

«Собралось порядка десятка сотрудников. Навели бардак, в обуви по кроватям ходили. Я еще спрашиваю: «Какую бочку вы ищете в вещах, книгах. На что мне ответили: «Нам эта бумага дает право проводить обыск везде», — рассказывает мужчина.

По его словам, за два дня до этого в лесу он нашел пистолет с патронами, принес его домой и спрятал. Патроны обнаружили полицейские, стали пугать обыскиваемого длительными сроками заключения, которые ему грозят за незаконное хранение оружие. Но потом вдруг решили помочь «хорошему парню».

«Один их них отвел меня в сторону и говорит: «Ты хороший парень. Я помогу тебе решить вопрос», — рассказывает допрашиваемый.

Один из предполагаемых вариантов «решения вопроса» — свалить вину на его жену. У женщины нет судимости, она многодетная мать — максимум, что ей может грозить, – условный срок или исправительные работы, обещали полицейские.

Дальнейшие действия решено было предпринимать уже в отделе полиции, где мужчина вместе с беременной женой провел не один час в ожидании. Все это время полицейские коллективно определялись, что с ними делать. В итоге задержанному на экране телефона показали сумму, которая должна была решить вопрос: 60 тысяч рублей.

Полицейские начали составлять показания: самого мужчины – как свидетеля, его жены – как подозреваемой. Женщине дали бумагу на подпись. Ее муж предложил сначала прочитать, что в ней написано. Одному из полицейских это «недоверие» не понравилось, и он решил сначала проявить свое недовольство высказываниями нецензурного характера, а потом – выстрелом из пистолета.

«Он достал свой боевой пистолет, начал его в руках крутить, а потом раздался выстрел в кабинете. Жена побледнела. Я думал, в обморок упадет. Потом мы подписали бумаги, меня вывели из кабинета и предупредили, что у меня есть 10 дней», — говорит мужчина.

Женщина пришла в себя только дома. В этот же день у нее появились проблемы со здоровьем, а через несколько дней случился выкидыш.

Тем временем до момента передачи денег полицейским оставалось все меньше времени. Мужчина понимал, что найти такую сумму он не в состоянии. И решил обратиться с признанием в правоохранительные органы. Однако факт передачи 60 тысяч рублей все же состоялся: в назначенное время полицейский лично приехал к дому мужчины и жестом показал, что деньги нужно положить в заранее подготовленный файл в автомобиле.

«Я понимал, что я — не первая жертва. У них все связано: один договаривается, другой решает», — говорит мужчина.

Полицейский был задержан. А спустя месяц после было возбуждено еще одно уголовное дело в отношении сотрудника этого же отдела. Напомним, УФСБ России по Адыгее совместно с региональным следственным управлением следкома пресечена противоправная деятельность оперуполномоченного отдела уголовного розыска ОМВД России по Майкопу лейтенанта полиции. В ходе проведенных оперативно-разыскных была задокументирована его причастность к завладению мошенническим путем денежными средствами лица, в отношении которого проводилась проверка сообщения о преступлении.

Полное видео можно посмотреть здесь: https://www.youtube.com/watch?v=X_u_e3KwrKI

Источник

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


Загрузка...
х