Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Черкесы являются самой крупной и влиятельной диаспорой Турции

Черкесы являются самой крупной и влиятельной диаспорой Турции

Черкесы являются самой крупной и влиятельной диаспорой Турции
История
zafe
Фото: Адыги.RU
01:34, 09 март 2020
1 024
0
Самой крупной и влиятельной диаспорой Турции является черкесская (кавказская). Однако официальный политический дискурс Турции до настоящего времени исключает применение термина «меньшинство» по отношению к мусульманскому населению страны, не используется и термин «диаспора». В этих условиях и с учетом длительной ассимиляционной политики турецких властей по отношению к этническим меньшинствам в ХХ в. неудивительно, что определить степень участия черкесов в политической жизни Турции - достаточно сложная задача. Несмотря на традиционно активное вовлечение в общественно-политические процессы и включение во властные структуры всех уровней, вплоть до последнего времени черкесы не афишировали свою этническую принадлежность...
Черкесы являются самой крупной и влиятельной диаспорой Турции

Самой крупной и влиятельной диаспорой Турции является черкесская (кавказская). Однако официальный политический дискурс Турции до настоящего времени исключает применение термина «меньшинство» по отношению к мусульманскому населению страны, не используется и термин «диаспора». В этих условиях и с учетом длительной ассимиляционной политики турецких властей по отношению к этническим меньшинствам в ХХ в. неудивительно, что определить степень участия черкесов в политической жизни Турции - достаточно сложная задача. Несмотря на традиционно активное вовлечение в общественно-политические процессы и включение во властные структуры всех уровней, вплоть до последнего времени черкесы не афишировали свою этническую принадлежность.

Так исторически сложилось, что самой крупной и влиятельной диаспорой Турции является черкесская (кавказская). Сами черкесы - второе по численности этническое меньшинство страны после курдов, насчитывающее, по разным оценкам, от 500 тысяч до 12 миллионов человек. Однако официальный политический дискурс Турции до настоящего времени исключает применение термина «меньшинство» (тур. azinlik) по отношению к мусульманскому населению страны. Не используется и термин «диаспора» (тур. diaspora)4, оставляя для официальных лиц только такие определения как «черкесские граждане» (тур. Qerkes vatanda§lan) и «черкесское (со)общество» (тур. Qerkes toplumu) Турции. Однако, по большей части, черкесов не выделяют из общей массы населения, представляя их как часть турецкой нации.

В этих условиях и с учетом длительной ассимиляционной политики турецких властей по отношению к этническим меньшинствам в ХХ в. неудивительно, что определить степень участия черкесов в политической жизни Турции - достаточно сложная задача. Несмотря на традиционно активное вовлечение в общественно-политические процессы и включение во властные структуры всех уровней, вплоть до последнего времени черкесы не афишировали свою этническую принадлежность.

Тем не менее, на рубеже ХХ-XXI вв. ситуация кардинальным образом изменилась, что обусловлено рядом причин. Во-первых, в процессе евроинтеграции, поворотной точкой для которой стало предоставление Турции в 1999 г. статуса страны-кандидата на вступление в ЕС, турецкое руководство приняло на себя обязательства по обеспечению прав и свобод всех граждан вне зависимости от их «языка, расы, цвета кожи» и пр. . Во-вторых, Турция с приходом к власти Партии справедливости и развития (ПСР) в 2002 г. начала отходить от жестких рамок национального государства к неоимперской (неоосманской) модели.

Другие статьи:

Байки таксиста. Вот это свинья от жены.

Байки таксиста. Не успев создаться семья рухнула?

7 признаков того, что он вам лжёт

Жениться лучше не спешить (девушкам не читать)

Решать свои проблемы нужно самой, а на мужчин не надеяться

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


Загрузка...
х