Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Турецкое правительство поддерживает черкесскую диаспору

Турецкое правительство поддерживает черкесскую диаспору

Турецкое правительство поддерживает черкесскую диаспору
История
zafe
Фото: Адыги.RU
12:13, 24 май 2020
267
0
Возможности этнических меньшинств сохранять свою культуру и родные языки значительно расширились, более того они получили право получать поддержку турецкого правительства в этой области. Так, например, в 2009 г. был запущен государственный телеканал на курдском языке «TRT Kurdi» в формате 24/7. Аналогичного шага от турецких властей ждут и черкесы, о чем свидетельствуют их требования при проведении массовых акций. При этом стоит отметить, что в двух университетах турецких городов Дюздже и Кайсери в 2013 г. были открыты кафедры черкесского языка и литературы...
Турецкое правительство поддерживает черкесскую диаспору

Возможности этнических меньшинств сохранять свою культуру и родные языки значительно расширились, более того они получили право получать поддержку турецкого правительства в этой области. Так, например, в 2009 г. был запущен государственный телеканал на курдском языке «TRT Kurdi» в формате 24/7. Аналогичного шага от турецких властей ждут и черкесы, о чем свидетельствуют их требования при проведении массовых акций. При этом стоит отметить, что в двух университетах турецких городов Дюздже и Кайсери в 2013 г. были открыты кафедры черкесского языка и литературы.

Произошедшие изменения привели к тому, что черкесы в Турции получили больше возможностей для своего публичного самовыражения и отстаивания своих этнических требований, что привело к ускорению процессов этнополитической моблизации, форсированных также и внешними факторами. Среди последних необходимо в первую очередь упомянуть:

- распад СССР и, как следствие, появление возможности беспрепятственного посещения исторической родины;

- попытки объединения Адыгеи с Краснодарским Краем в единый субъект РФ, о которых черкесские активисты рассказывали через средства массовой информации, мобилизуя черкесов России и диаспоры на массовые протесты в 2005-2006 гг.;

- проведение Олимпиады в г. Сочи в 2014 г., что дало черкесам возможность привлечь к своим политическим требованиям широкое международное внимание, в том числе, признанию «геноцида» черкесов со стороны России 150 лет назад на данных территориях.

Условно участие черкесов в политических процессах в Турции в контексте их этнополитической мобилизации можно разделить на две составляющие, ориентированные на достижение внешних и внутренних целей соответственно.

Политические требования черкесов, более известные как «черкесский вопрос», формулируются политическими лидерами и активистами диаспоры следующим образом: признание Россией и Турцией массового переселения черкесов после окончания Кавказской войны в Османскую империю актом геноцида; предоставление компенсаций со стороны РФ и двойного гражданства; объединение исторически принадлежавших черкесам земель в единый субъект внутри РФ либо государственное образование; поддержка переселения черкесов на историческую родину.

Одновременно черкесская диаспора Турции выдвигает ряд дополнительных требований к турецкому правительству, включающих признание «культурным геноцидом» политики ассимиляции черкесов в Турецкой Республике, обеспечение их культурных и языковых прав через прямое государственное финансирование высшего и среднего образования, а также телерадиовещания на черкесском языке.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х