Вторжение русской армии в Кабарду

Вторжение русской армии в Кабарду
История
zafe
Фото: Адыги.RU
12:13, 24 май 2020
964
0
3 декабря 1804 г. генерал Глазенап вторгся в Закубанье двумя отрядами по 3 тысячи человек в каждом. Вторым отрядом командовал ген.-л. Лихачев. Отряды двигались вверх по течениям Зеленчуков в направлении предгорий, чтобы не дать скрыться аулам ногайцев. Затем силы соединились на Урупе и к 6 декабря дошли до Большой Лабы...

Вторжение русской армии в Кабарду

3 декабря 1804 г. генерал Глазенап вторгся в Закубанье двумя отрядами по 3 тысячи человек в каждом. Вторым отрядом командовал ген.-л. Лихачев.

Отряды двигались вверх по течениям Зеленчуков в направлении предгорий, чтобы не дать скрыться аулам ногайцев. Затем силы соединились на Урупе и к 6 декабря дошли до Большой Лабы.

«Движение это, - пишут авторы «Утверждения...», - сопровождалось полным разорением пройденной страны: аулы разрушались, запасы хлеба сжигались, скот отгонялся и ногайские кочевья водворялись обратно на правый берег Кубани». (Утверждение русского владычества... Т. III. Ч. 1. С. 69). 14 декабря бесленеевцы дали присягу в том, что более не будут тревожить границу и возвратят всех пленных. 8 января 1805 г. Глазенап возвратился в Баталпашинск «в глубоком убеждении, что окончательно усмирил и подчинил нам соседние племена закубанских горцев». (Там же. С. 69-70).

В донесении он с большой наивностью заявлял: «надеюсь и истинно беру смелость заверить, что часть границы, начиная от земель Черноморского войска, по реке Кубани до самого хребта кавказских гор будет покойна на многие годы, и народ закубанский, чувствуя меру мести, оказанную им за наглости, долго не помыслит поколебать себя и тем нарушить блаженство своей родины, которое они долго не поправят, а через то граница Кавказа будет наслаждаться спокойствием». (Там же).

1804 г. стал, по замечанию Грабовского, «едва ли не самым тяжелым годом в борьбе России с Кавказом». (Там же). Это явное преувеличение или, лучше сказать, неправильно сформулированное замечание. Масштабных военных столкновений - таких, какие потом многократно происходили в 30-50-е гг. - в этом году не было. Но вполне правильно было бы признать, что 1804 г. являлся весьма тяжелым в осуществлении жесткого военного контроля над, казалось, уже прочно завоеванными землями.

В феврале 1805 г. последовала настоящая отповедь на записку Измаил-бея со стороны князя Цицианова. Он отверг все пункты Измаил-бея и возмущение кабардинцев полностью свел к действию внешних сил: «российскому правлению по столь давнему с кабардинцами обращению должно быть ведомо, что не на сих причинах основывается их общее восстание, а всегда на подстреканиях турецкого двора, а ныне и персидского мнимого шаха».

В ночь с 8 на 9 марта 1805 г. Глазенап переходит Малку и приступает к своей второй масштабной карательной экспедиции против населения Кабарды. Н. Ф. Грабовский уделяет ей крайне мало внимания, ограничившись ремаркой: «конечным результатом этой экспедиции было сожжение 80 непокорных аулов». (Грабовский Н. Ф. Присоединение... С. 186). Б. К. Мальбахов подчеркивает, что «все военные действия, имевшие место во время мартовской экспедиции 1805 года, происходили по долине Баксана». (Мальбахов Б. К. Кабарда в период от Петра I до Ермолова (1722-1825). Нальчик, 1998. С. 160). Развернутое описание мартовской экспедиции 1805 г., данное авторами «Утверждения...», в весьма существенной степени уступает детальности того описания, которое содержится в этом труде о событиях 1804 г. Согласно авторам «Утверждения...», в марте 1805 г. войска Глазенапа уничтожали аулы: «Глазенап простоял на Кыз-Буруне до середины марта, ежедневно предпринимая экспедиции для разорения окрестных неприятельских аулов и отгона табунов». Количество аулов и их названия не приводятся, но делается такой вывод: «Громадные потери, понесенные кабардинцами за это время как в людях, так и в имуществе, вынудили их, наконец, покориться. Главные вожаки ушли за Кубань, остальные же князья и народ принесли присягу на верность и выдали аманатов». По всей видимости, под 80-ю сожженными аулами Грабовский имел в виду общий итог двух экспедиций Глазенапа в Кабарду 1804-1805 гг.

11 марта 1805 года состоялось сражение между русскими войсками и черкесами. Указом императора Александра Первого от 14 августа 1805 года учреждена золотая медаль "За отличие в сражении с кабардинцами". На лицевой стороне медали изображён портрет императора Александра Первого. А на оборотной стороне под императорской короной, изображение вензеля императора Александра Первого. Медали носились на шейной ленте ордена Св.Александра Невского (красная лента). Медалью были награждены всего 8 человек - есаулы и хорунжие Кубанского, Моздокского, Хоперского, Гребенского и Донского (казачьих) полков за сражение 11 марта 1805 года против кабардинцев

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)