Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Черкес полковник - Исмаил Хакки Беркок Жерешти

Черкес полковник - Исмаил Хакки Беркок Жерешти

Черкес полковник - Исмаил Хакки Беркок Жерешти
История
admin
Фото: Адыги.RU
12:13, 24 май 2020
2 155
0
После февральской революции в Российской империи, на Северном Кавказе и в Закавказье усилились сепаратистские силы мечтавшие об едином и свободном Кавказе. В поддержку этого выступления народов Кавказа, после подписания 8 июня 1918 года договора о дружбе между Османской империй и Горской Республикой, османское руководство перебросило в Дагестан экспедиционный отряд численностью в 652 солдат и офицеров, под руководством Исмаила Беркока, собранный в основном из потомков мухаджиров. Целью отряда было формирование Исламской Армии Кавказа из собственно горцев. В поддержку отряда к концу октября 1918 года на Кавказ было переброшена 15 пехотная дивизия под руководством генерала Юсуфа Иззет-Паши, которая стремительно заняла Баку, Дербент и Петровск (Махачкалу). Исмал Беркок пробыл на Северном Кавказе вплоть до 1920 года. В конце мая
Черкес полковник - Исмаил Хакки Беркок Жерешти


После февральской революции в Российской империи, на Северном Кавказе и в Закавказье усилились сепаратистские силы мечтавшие об едином и свободном Кавказе. В поддержку этого выступления народов Кавказа, после подписания 8 июня 1918 года договора о дружбе между Османской империй и Горской Республикой, османское руководство перебросило в Дагестан экспедиционный отряд численностью в 652 солдат и офицеров, под руководством Исмаила Беркока, собранный в основном из потомков мухаджиров. Целью отряда было формирование Исламской Армии Кавказа из собственно горцев. В поддержку отряда к концу октября 1918 года на Кавказ было переброшена 15 пехотная дивизия под руководством генерала Юсуфа Иззет-Паши, которая стремительно заняла Баку, Дербент и Петровск (Махачкалу). Исмал Беркок пробыл на Северном Кавказе вплоть до 1920 года.
В конце мая 1918 года в Дагестан из состава 4-й пехотной дивизии был отправлен экспедиционный отряд во главе с полковником Исмаил Хакки Беркоком, который должен был взять на себя организацию Исламской армии Кавказа, для борьбы против Советской власти. Большинство военнослужащих происходило из потомков мухаджиров. Отряд был плохо экипирован и вооружен, пешком шёл из Батума и только от холода и болезней за 43 дня потерял в пути 130 человек при начальном составе в 652, из которых до 50 — офицеры.
Обосновавшись в горах, турки приступили к объединению действий дагестанских отрядов. Исмаил Хакки Беркок стал главным военным советником Горского правительства.
В августе — сентябре 1918 Советская власть в Дагестане была ликвидирована войсками полковника Бичерахова, что несколько пошатнуло положение турок. Военный министр Горского правительства князь Тарковский 25 сентября заключил с Бичераховым соглашение и объявил себя диктатором Дагестана. Впоследствии он объяснял свои действия необходимостью, и утверждал, что получил на них согласие Исмаил Хакки Беркок бея.
Вскоре турки начали действовать как завоеватели. По настоянию Исмаил Хакки Беркок бея был проведен съезд представителей дагестанских обществ, на котором турки под угрозой расстрела запретили продавать хлеб казакам. 

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х