Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Новости » Кантемир Балагов стал «Человеком региона-2019» в КБР по версии «SM-News»

Кантемир Балагов стал «Человеком региона-2019» в КБР по версии «SM-News»

Кантемир Балагов стал «Человеком региона-2019» в КБР по версии «SM-News»
Новости
admin
Фото: Адыги.RU
02:49, 03 март 2020
94
0
Нальчик долгие годы по праву считается культурной столицей Северо-Кавказского федерального округа. Но, наверное, мало кто еще лет пять назад мог бы даже подумать о том, что молодой нальчанин сможет своими фильмами не только покорить отечественного и иностранного зрителя, но и будет бороться за победу в престижнейшей кинопремии «Оскар».
Кантемир Балагов стал «Человеком региона-2019» в КБР по версии «SM-News»
Фото Открытые источники Нальчик долгие годы по праву считается культурной столицей Северо-Кавказского федерального округа. Но, наверное, мало кто еще лет пять назад мог бы даже подумать о том, что молодой нальчанин сможет своими фильмами не только покорить отечественного и иностранного зрителя, но и будет бороться за победу в престижнейшей кинопремии «Оскар».

Знакомьтесь, Кантемир Артурович Балагов, 28 лет, выпускник творческой мастерской Александра Сокурова в Кабардино-Балкарском государственном университете.


В рамках специального проекта РИА «SM-News» 13 января рассказываем о человеке региона в КБР. Спецпроект «Человек региона — 2019» призван назвать имена наших соотечественников, ярких и незаурядных личностей, чья деятельность вызывает уважение и может служить примером для подражания.

Режиссер фильмов «Андрюха», «Молодой еще», «Первый я», «Теснота», «Дылда» громко заявил о себе еще в 2017 году с фильмом «Теснота», получив приз ФИПРЕССИ 70-го Каннского кинофестиваля в программе «Особый взгляд».

Тогда, два года назад, картина о нелегкой судьбе еврейской пары в Нальчике вызвала массу споров как в среде кинокритиков, так и общественности из числа зрителей, что несомненно показало — фильм интересен. И полученные награды только подтвердили это предположение.


То есть уже к началу прошлого года Кантемир Балагов был заметной фигурой на кинематографическом небосводе не только России, но и мира.

Но действительно «звездным» для Кантемира выдался 2019 год, а именно те полгода с момента выхода киноленты «Дылда», рассказывающей о нелегкой судьбе двух молодых фронтовичек, возвращающихся в послевоенный Ленинград и пытающихся новую мирную жизнь. Всего за шесть месяцев фильм завоевал сразу несколько престижных наград, в числе которых главный приз XXV Женевского международного кинофестиваля, гран-при IX Сахалинского международного кинофестиваля, гран-при Международного кинофестиваля «Зеркало». А буквально на днях забрал и приз за лучшую режиссуру в программе «Особый взгляд» на Каннском кинофестивале и приз ФИПРЕССИ в тех же Каннах. Кроме этого, фильм был показан на многих иностранных площадках, в том числе и Теллурайде, которая, между прочим, считается элитной «предоскоровской» площадкой.


Картина, если говорить современным сленгом, «зашла» у критиков с Запада. Вот, Питер Брэдшоу из «The Guardian» написал после просмотра фильма уроженца Кабардино-Балкарии: «Дылда» трогательная, дискомфортная и ошеломительная», подчеркнув, что Балагову превосходно удалось показать Ленинград после войны с его незалеченной травмой. Критик из Little white lies Камболь Кэмбел согласился с коллегой, отметив, что «Дылда» — это «роскошное и холодное исследование жизней, измененных войной».

Такое пристальное внимание к фильму и небывалый интерес к Балагову как режиссеру со стороны мировых деятелей кино не могло остаться в стороне от Российского оскаровского комитета. 24 сентября 2019 года «Дылда» была выдвинута на участие в премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», а позже одобрена Американской академией и внесена в шорт-лист конкурса.

Теперь 9 февраля 2020 года «Дылда» поборется за победу в премии с главными претендентами на «Оскар», отмечают эксперты, — картинами «Боль и слава» Педро Альмадовора (Испания)и «Паразиты» Пон Джун-хо (Южная Корея). Но, по словам кинокритиков, у Кантемира есть все шансы привезти в Россию высшую награду.

Да и когда в следующий раз простой парень из Кабардино-Балкарии сможет пройти по красной ковровой дорожке за заветной статуэткой?..

Напомним, начатый в минувшем году специальный проект РИА «SM-News» — «Человек региона» стал традиционным. Наши коллеги из региональных редакций помогут создать цикл статей о людях из регионов страны, чья деятельность и успехи в течение 2019 года могут служить образцом и примером для подражания.

Мы намеренно ограничили возможность участия в спецпроекте первым лицам субъектов федерации, так как хотим осветить живые человеческие истории, написать о ярких и незаурядных людях.

Источник

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


Загрузка...
х