Черкесы в Европейском Союзе

Черкесы в Европейском Союзе
История
zafe
Фото: Адыги.RU
02:34, 03 март 2020
26
0
«Черкесским вопросом» заинтересовались и в других странах, например, в Европе, где по примеру Соединенных Штатов сделал ставку на негативное освещение исторических событий на Кавказе. Впрочем, европейские политики на официальном уровне не высказывались касательно этой проблемы...
Черкесы в Европейском Союзе

«Черкесским вопросом» заинтересовались и в других странах, например, в Европе, где по примеру Соединенных Штатов сделал ставку на негативное освещение исторических событий на Кавказе. Впрочем, европейские политики на официальном уровне не высказывались касательно этой проблемы.

В 2006 г. Европарламент в рамках программы поддержки малочисленных народов предоставил черкесским организациям возможность проводить Дни черкесской культуры, официальная цель которых — возможность ознакомить европейцев со своей историей, традициями и обычаями. Не останавливаясь на достигнутом, представители черкесских организаций продолжили обращение в Европарламент и Совет Европы для признания геноцида и выражения протеста против проведения Олимпиады в Сочи. Пока официальной поддержки со стороны европейских парламентариев они не получили. К тому же в 2014 г. Дни черкесской культуры в Европарламенте не проводились, скорее всего ввиду того, что в европейской внешней политике этот вопрос не занимает важное место.

В европейском научном сообществе был отмечен рост числа публикаций в средствах массовой информации — многие европейские газеты (немецкие, французские, британские) выпустили различные статьи по данной тематике, написанные, преимущественно, в негативном ключе по отношению к России.

Самая большая активность в Европе по «черкесскому вопросу» была отмечена в Германии, где проживает самая многочисленная черкесская (адыгская) диаспора — около 40 тыс. чел. Потомки отуреченных черкесов, иммигрировавшие в Германию, в настоящее время занимают высокие посты, призывают к улучшению межнационального понимания в немецком и европейском обществе. Примером может служить депутат Д. Оздемир, ставший сначала депутатом Бундестага, а впоследствии депутатом Европарламента от партии «Зеленых».

Как и в США, «черкесский вопрос» был использован в Европе для формирования негативного отношения к России в преддверии Олимпиады в Сочи в 2014 г., а непосредственно после нее соответствующая активность снизилась. В связи с изменяющейся геополитической ситуацией и на фоне ухудшения отношений между Россией и Евросоюзом в 2014 г. «черкесский вопрос» реанимирован и вновь стал использоваться против России. Активисты черкесского движения из разных стран летом 2014 г. обратились к украинскому и польскому правительствам c просьбой признать геноцид черкесов. На конец года со стороны правительств данных государств официальной реакции не поступало.

В таких многонациональных странах, как США, где общество изначально было сформировано представителями различных национальностей, и Евросоюз, создание которого сопровождалось увеличенным миграционным потоком из третьих стран, национальные границы практически исчезли, этнические меньшинства испытывают меньше потребностей в борьбе за получение каких-либо привилегий, чего не скажешь о моноэтническом обществе, которое на протяжении XX в. пыталась построить Турецкая Республика.

ЧИТАЙТЕ СТАТЬИ:

Как Колизей показывают в кино и книгах?

Как Гольштейн-Готторпы переписали историю России

Угрозы космической инженерии

Фильм-шедевр "Закон жизни" и немного о Сталине..

Как поддержать себя, когда не на кого опереться.

Почему манипулировать мужчинами – это не всегда плохо

Почему мужчина не спешит жениться и как его переубедить

Мамы устроили в Инстаграм игрушечный флешмоб

Тайны фильма "Ромовый дневник"

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


Загрузка...
х