Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » "Черкесский вопрос" или правда, что 10 млн. черкесов живут за рубежом?

"Черкесский вопрос" или правда, что 10 млн. черкесов живут за рубежом?

"Черкесский вопрос" или правда, что 10 млн. черкесов живут за рубежом?
История
admin
Фото: Адыги.RU
12:13, 24 май 2020
395
0
«Черкесский вопрос» возник в середине XIX в. в результате Кавказской войны, когда многотысячное коренное население покинуло район Северо-Западного Кавказа и переселилось в Османскую империю. Их потомки, продолжив переселение, распределились по разным странам: Турции, Германии, Голландии, Бельгии, Франции, США, Сирии, Иордании и др. В итоге под общим названием «черкесская (адыгская) диаспора» сформировалась самая многочисленная группа среди всех народов Северного Кавказа, проживающих за рубежом. В нее вошли адыгейцы, черкесы, кабардинцы, шапсуги и убыхи. По разным подсчетам, на территории России проживает не более 1 млн человек черкесов (адыгов), а за рубежом — около 10 млн...
"Черкесский вопрос" или правда, что 10 млн. черкесов живут за рубежом?

«Черкесский вопрос» возник в середине XIX в. в результате Кавказской войны, когда многотысячное коренное население покинуло район Северо-Западного Кавказа и переселилось в Османскую империю. Их потомки, продолжив переселение, распределились по разным странам: Турции, Германии, Голландии, Бельгии, Франции, США, Сирии, Иордании и др. В итоге под общим названием «черкесская (адыгская) диаспора» сформировалась самая многочисленная группа среди всех народов Северного Кавказа, проживающих за рубежом. В нее вошли адыгейцы, черкесы, кабардинцы, шапсуги и убыхи. По разным подсчетам, на территории России проживает не более 1 млн человек черкесов (адыгов), а за рубежом — около 10 млн.

Образовавшийся после распада СССР «геополитический вакуум» стал причиной появления извне дезинтеграционных процессов, направленных на снижение влияния России в Кавказском регионе. Во второй половине 90-х гг. XX в. Северный Кавказ попал в сферу интересов многих государств, прежде всего США и ЕС. В борьбе за влияние в регионе ими стали практиковаться не только экономические, но и информационные инструменты, оказывающие влияние и создающие нужное для их интересов общественное мнение. Черкесский вопрос стал применяться в качестве геополитического инструмента влияния на Россию.

«Черкесский фактор» был выбран не случайно, так как он не имеет однозначного и быстрого решения. Основным требованием большинства проживающих за рубежом черкесов (адыгов) является признание геноцида и массового изгнания черкесского народа, упрощение процедуры возвращения на историческую родину, предоставление российского гражданства и возвращение черкесских земель. Реализация этих требований невыполнима, так как привилегии одному из кавказских этносов сразу же приведут к недовольству других национальных меньшинств, что может угрожать стабильности внутри России и на Кавказе.

Видимо, на это и сделали ставку западные страны, в которых «черкесский вопрос» стал агрессивно использоваться, особенно после объявления Сочи столицей зимней Олимпиады. Это вызвало рост антироссийских настроений этноса как в России, так и за рубежом. Похожая ситуация происходила в Китае, когда накануне Олимпиады 2008 г. из-за подавления восстаний в Тибете резко возросло обсуждение «тибетского вопроса». Поддержка со стороны США вызвала закономерное недовольство китайский властей, которые полагали, что американские спецслужбы помогали тибетским сепаратистам. Хотя проблема определения статуса Тибета является внутренним делом КНР, она также агрессивно использовалась Западом как инструмент влияния на формирование негативного отношения к Китаю, что и привело к отказу ряда западных лидеров участвовать на официальном открытии Олимпийских игр.

ЧИТАЙТЕ СТАТЬИ:

Как Колизей показывают в кино и книгах?

Как Гольштейн-Готторпы переписали историю России

Угрозы космической инженерии

Фильм-шедевр "Закон жизни" и немного о Сталине..

Как поддержать себя, когда не на кого опереться.

Почему манипулировать мужчинами – это не всегда плохо

Почему мужчина не спешит жениться и как его переубедить

Мамы устроили в Инстаграм игрушечный флешмоб

Тайны фильма "Ромовый дневник"

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х