Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Сколько черкесов живет в США и откуда они там появились?

Сколько черкесов живет в США и откуда они там появились?

Сколько черкесов живет в США и откуда они там появились?
История
admin
Фото: Адыги.RU
02:02, 02 март 2020
84
0
В 90-е гг. XX в. США объявили Кавказский регион зоной жизненно важных интересов, что стало поводом для обширного влияния как на новые независимые государства (Азербайджан, Армению и Грузию), так и на кавказские республики, находящиеся в составе Российской Федерации...
Сколько черкесов живет в США и откуда они там появились?

В 90-е гг. XX в. США объявили Кавказский регион зоной жизненно важных интересов, что стало поводом для обширного влияния как на новые независимые государства (Азербайджан, Армению и Грузию), так и на кавказские республики, находящиеся в составе Российской Федерации.

Северный Кавказ является важным элементом системы национальной безопасности России. Он несет в себе стратегически важное значение южной границы и моста между Черным и Каспийскими морями. С этнической точки зрения Южный Кавказ невероятно многообразен, вследствие чего обладает повышенной культурной и религиозной конфликтностью.

США начали использовать черкесский вопрос в качестве инструмента деструктивной политики против России. Для формирования антироссийских настроений они дали толчок росту недовольства представителей черкесской диаспоры, проживающих за рубежом, предки которых покинули Россию в середине XIX в.

В начале 2014 г. американский конгрессмен от Нью-Джерси Б. Паскрелл выступил в Конгрессе США в поддержку черкесского народа. В его заявлении говорится об аннексии несуществующей Черкесии и невозможности проведения Олимпийских игр в Сочи в случае, если Россия не признает факт геноцида черкесского народа [9]. Бесспорно, данное заявление прозвучало с замыслом создания и распространения негативного мнения о России, а не целью реальной поддержки немногочисленных американских черкесов. По последним данным, в Америке проживает не более 10—15 тыс. потомков мухаджиров, а в штате Нью-Джерси сформировалась самая компактная община. При этом за пределами штата «черкесский вопрос» с этнической точки зрения в действительности неактуален.

«Черкесским вопросом» заинтересовались многие американские ученые. Был учрежден «Всемирный комитет солидарности с Республикой Адыгея» (2006), проведены конференции, круглые столы и семинары по истории и современной политике на Северном Кавказе (Гарвардский университет, Университет У. Патерсона, Национальный фонд поддержки демократии, фонд «Джеймстаун»). Проводя всевозможные научные и культурные мероприятия, а также поддерживая национальные диаспоры, США посредством «мягкой силы» пытаются создать негативный образ России, что даст им возможность в дальнейшем влиять на Северный Кавказ. При этом влияние будет прикрытым, не напрямую, а через национальные меньшинства, поддерживающие связи с родственниками в России.

В 2010 г. был отмечен рост числа сообществ, групп и публикаций («No Sochi 2014», «May 21»), посредством которых не только распространялись призывы бойкотировать Олимпийские игры в Сочи, но и проповедовались сепаратистские настроения, были организованы протесты и выступления перед посольствами и консульствами Российской Федерации.

Таким образом, «черкесский вопрос» из этнического превратился в этнополитический и даже в геополитический инструмент воздействия на Россию.

ЧИТАЙТЕ СТАТЬИ:

Как Колизей показывают в кино и книгах?

Как Гольштейн-Готторпы переписали историю России

Угрозы космической инженерии

Фильм-шедевр "Закон жизни" и немного о Сталине..

Как поддержать себя, когда не на кого опереться.

Почему манипулировать мужчинами – это не всегда плохо

Почему мужчина не спешит жениться и как его переубедить

Мамы устроили в Инстаграм игрушечный флешмоб

Тайны фильма "Ромовый дневник"

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


Загрузка...
х