Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Что же напутал посол России в Турции о депортации черкесов и Кавказской войне?

Что же напутал посол России в Турции о депортации черкесов и Кавказской войне?

Что же напутал посол России в Турции о депортации черкесов и Кавказской войне?
История
zafe
Фото: Адыги.RU
02:19, 27 февраль 2020
916
0
Алексей Ерхов в ходе интервью агентству Sputnik заявил, что вокруг событий Кавказской войны 1763-1864 годов «накручено огромное количество стереотипов, мифов и легенд», в том числе и легенда о так называемом исходе черкесов с Северного Кавказа в Турцию...
Что же напутал посол России в Турции о депортации черкесов и Кавказской войне?

Алексей Ерхов в ходе интервью агентству Sputnik заявил, что вокруг событий Кавказской войны 1763-1864 годов «накручено огромное количество стереотипов, мифов и легенд», в том числе и легенда о так называемом исходе черкесов с Северного Кавказа в Турцию.

На это черкесская диаспора турции ответила много тысячными митингами. А что же на самом деле произошло в истории?

По оценкам историков Кавказская война длилась от сорока до ста лет. Такие различия в интервалах связаны с выбором даты начала войны. Военные столкновения с адыгами начались в 1763 году с основанием крепости Моздок на левом берегу реки Терек. Здесь принимали на жительство беглых переселенцев из горских районов. Свободные кабардинцы требовали снести крепость со своей земли, потому не раз осаждали укрепление.

В 1774 г. между Россией и Турцией был заключён Кючук-Кайнарджинский договор, по которому Кабарда объявлялась часть Российской империи, хоть таковой и не являлась. Пытаясь завладеть Кабардой с 1777 г. Российская империя построила такие крепости как Екотериноградская (1777 г.), Георгиевская (1777 г.), Солдатская (1779 г.), Владикавказская (1784 г.) и прочие. Адыгские князья понимали, что строительство крепостей на их территории будет ограничивать экономическую и политическую независимость Черкесии, поэтому заняли резкую позицию против Российской империи. Набеги со стороны адыгов стали систематическими.

Имперские завоеватели опасались объединения горцев под знаменем шариата. К 1794 г. Адильгерию и Измаилу Атажукиным, Атажуко Хамурзину и другим князьям удалось объединить как феодальную знать, так и крепостных. Именно под влиянием религиозных лозунгов с 1794 г. удалось осуществить ряд крупных восстаний. На это Российская империя ответила большими контрибуциями. Так, в 1810 г. под руководством генерала Булгаково в ходе карательной экспедиции было сожжено более 200 селений, 9580 домов, сопровождая данные действия тотальным грабежом.

Последний удар по Кабарде нанёс генерал Ермолов в 20-е годы ХУШ в.. Таким образом, в период с 1763 по 1817 гг. была покорена восточная часть Черкесии - Кабарда.

С течением времени параллельно стали возникать освободительные движения на востоке Кавказа, это было связано с невозможностью более терпеть лишение угодий, принадлежавших горцам, возрастание размеров повинностей и податей, а также неуважительное отношение к религии. В Дагестане и Чечне сформировалось воинственное направление в исламе -мюридизм, основной идеей которого священная борьба с неверными. Религиозным лидером мюрида был имам.

Было создано теократическое государство - имамат. В 1834 г. его главой стал имам Шамиль. Тогда же газават - священная война за веру - достиг значительного развития. Шамилю удалось сплотить под своей властью разорённые племена и аулы Восточного Кавказа, за счет чего был одержан ряд побед, в ходе которых удалось занять большую часть Чечни и Дагестана. Однако, со временем административные и военные возможности имама стали угасать. Это было обусловлено новым расслоением в имамате, кроме того, после Крымской войны Российская Империя бросила новые крупные силы против истощённого имамата. В 1859 г., оказавшись в окружении в ауле Гуниб, Шамиль решил капитулировать.

Между тем война продолжалась на Западном Кавказе - в Черкесии. Западные адыги не выделялись религиозным фанатизмом, они вели войну за национальную независимость. Их стратегия сильно отличалась от стиля войны, выбранного Шамилем. Его успехи были связаны с обороной собственных укреплений в горах, сам же Шамиль за всю войну не захватил ни одного российского форта. В Черкесии же всё наоборот: русские обороняли свои многочисленные форты, а адыги ценой многочисленных потерь брали их. В 1840 г. черкесы последовательно захватили несколько российских крепостей, в ответ царское командование собрало огромный экспедиционный корпус в Крыму. Против Черкесии в период с 1859 по 1864 г. была выставлена армия по меньшей мере в 256 тысяч солдат, 1/6 имперских средств шла на финансирование войны с черкесами. Каждый адыг переживал войну с царизмом как свою личную. Военное командование России стало понимать то, что борьба с Черкесией не завершится с захватом столицы и несколькими победами в генеральных битвах. Было принято решение полностью выселить черкесов с Кавказа, а территорию заселить казаками. Против Черкесии были сосредоточены огромные военные силы, борьба с сопротивляющимися велась безжалостными методами. Черкесам обозначили кратчайшие сроки, за которые они должны были выселиться в Турцию. К 21 мая 1864 г. пал последний бастион черкесского сопротивления - урочище Кбаада (Къуэбыдэ, ныне -горнолыжный курорт Красная поляна, близ Сочи).

[img]"[/img]

Кавказская война - самая длительная война, которую когда-либо вела Россия. В результате сама Российская империя потеряла более миллиона здоровых мужчин. Однако, несоизмеримый ни с чем урон понесли горцы. Боль от последствий Русско-Черкеской войны и по сей день эхом отзывается в сердцах современных адыгов. С карты мира исчезла древняя страна Черкесия, являвшаяся на тот момент на Кавказе самой большой по площади и сильной в военном отношении. Адыги - старые союзники России подверглись геноциду -от четырех миллионов населения к 1865 г. на Западном Кавказе осталось только около 60 тыс. человек; было утеряно свыше 90% территории; народ рассеян по всему миру, понес невосполнимые физические и культурные потери. Катастрофа не обошла стороной и черкесский язык - на данный момент ЮНЕСКО признал его уязвимым, как и многие другие кавказские языки. В современном мире черкесы имеют самую большую в мире относительную диаспору - 93% народа живут за пределами исторической Родины. По разным данным в 50 странах мира на данный момент проживает от 2,6 до 5 млн черкесов.

P.S.

Посол России в Турции Алексей Ерхов, назвавший депортацию черкесов с территории Российской империи после Кавказской войны красивой легендой, встретился с представителями черкесской диаспоры в Анкаре и извинился перед ними. Об этом в четверг, 20 февраля, сообщает «Кавказ.Реалии».

В ходе встречи представители Федерации кавказских обществ в Турции отметили, что посол оскорбил историческую память черкесского народа и исказил его историю. В результате его слова вызвали большое возмущение среди черкесов, проживающих в разных странах.

Читайте больше интересного:

3 табу - уловки, которыми женщины манипулируют деньгами..

6 неожиданных плюсов, которые я получил, как только.

Почему мне грустно смотреть на большинство российских..

4 причины, почему вьетнамок так охотно покупают в жены

Джулия Робертс: заработанные миллионы за лучшую улыбку Голливуда

В Адыгее установили почти 7,4 тыс. имен фронтовиков, данные о которых были утеряны

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


Загрузка...
х