Держите здоровье под контролем!

Держите здоровье под контролем!
Общество
zafe
Фото: Адыги.RU
01:39, 20 февраль 2020
68
0
Как известно, заболевание легче предупредить, чем лечить. Но зачастую на факторы риска и первые признаки заболевания мы не обращаем должного внимания, а к врачу обращаемся, только когда появляются симптомы. Причина — это нехватка времени. Как же сохранить здоровье в ритме современной жизни? Ответ очевиден — регулярно проходить диспансеризацию. Именно на своевременное предотвращение заболеваний направлены диспансеризация и профилактические осмотры, входящие в программу ОМС.
Держите здоровье под контролем!
Как известно, заболевание легче предупредить, чем лечить. Но зачастую на факторы риска и первые признаки заболевания мы не обращаем должного внимания, а к врачу обращаемся, только когда появляются симптомы. Причина — это нехватка времени. Как же сохранить здоровье в ритме современной жизни? Ответ очевиден — регулярно проходить диспансеризацию. Именно на своевременное предотвращение заболеваний направлены диспансеризация и профилактические осмотры, входящие в программу ОМС.

Профилактика — один из основных принципов сохранения здоровья. Наиболее эффективным методом профилактики является диспансеризация — комплекс мер для раннего выявления заболеваний. К сожалению, многие недооценивают важность диспансеризации и предоставленную государством возможность бесплатно пройти медицинское обследование, руководствуясь принципом «не болит — значит, здоров». Особенно удивляет такое отношение к своему здоровью граждан в возрасте 40-50 лет, когда человек чувствует себя молодым и полным сил, но уже высоки риски инфаркта и инсульта.
Преобладающими факторами риска развития хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной смерти взрослого населения, отмечены: нерациональное питание, курение, недостаточная физическая активность, избыточная масса тела, отягощенная наследственность по хроническим неинфекционным заболеваниям, повышенный уровень артериального давления, повышенный уровень глюкозы в крови, пагубное употребление алкоголя.
Кто может пройти диспансеризацию бесплатно? По словам директора Адыгейского филиала страховой медицинской организации ООО ВТБ МС Мурата Казбековича Ожева, каждый, кто имеет на руках полис ОМС, имеет право бесплатно раз в три года детально обследовать состояние своего здоровья. Диспансеризация взрослого населения проводится: раз в 3 года в возрасте от 18 до 39 лет включительно; ежегодно в возрасте 40 лет и старше, а также в отношении отдельных категорий граждан. Годом прохождения диспансеризации считается календарный год, в котором гражданин достигает соответствующего возраста. «Диспансеризация проводится на добровольной основе и не является обязательной, но мы рекомендуем всем застрахованным регулярно ее проходить, даже если человек чувствует себя здоровым. Некоторые опасные заболевания на начальных этапах могут протекать бессимптомно», — подчеркивает М.К.Ожев.
Что входит в диспансеризацию?
Диспансеризация — это комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медосмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения).
Бесплатная диспансеризация в медицинской организации проходит в два этапа.
Первый этап — профилактический медосмотр, включает в себя:
 анкетирование;
 антропометрия (измерение роста, веса, окружности тела);
 измерение артериального давления;
 определение уровня общего холестерина и глюкозы в крови; определение относительного сердечно-сосудистого риска в возрасте от 18 до 39 лет;
 определение абсолютного сердечно-сосудистого риска лицам от 40 до 64 лет;
 индивидуальное профилактическое консультирование;
 ЭКГ (при первом посещении, далее после 35 лет раз в год);
 флюорография легких раз в два года;
 исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом раз в два года с 40 до 64 лет, с 65 до 75 лет — ежегодно;
 измерение внутриглазного давления (при первом прохождении, далее раз в год с 40 лет);
 прием врача-терапевта.
Для женщин:
 маммография проводится в возрасте от 40 до 75 лет раз в 2 года;
 осмотр фельдшером, врачом-гинекологом — ежегодно с 18 до 39 лет;
 взятие мазка с шейки матки, цитологическое исследование для женщин в возрасте от 18 до 64 лет раз в три года.
Для мужчин:
 определение простат-специфического антигена в крови в возрасте от 45 до 60 лет раз в пять лет и в 64 года.
Второй этап диспансеризации представляет собой дополнительное обследование по полученным в результате первого этапа данным. «Задача второго этапа — уточнить диагноз заболевания, — говорит Мурат Казбекович Ожев. — Например, если у пациента обнаружилось высокое внутриглазное давление, то он направляется на консультацию к офтальмологу».
Второй этап, при наличии показаний, включает такие обследования, как дуплексное сканирование брахицефальных артерий. В случае подозрения на онкологию толстой кишки пациенту проводят колоноскопию или ректороманоскопию. Если анкетирование показало, что у застрахованного есть подозрение на хроническое бронхолегочное заболевание или же он является заядлым курильщиком, терапевт обязан выписать направление на спирометрию. Она позволяет выявить отклонения в дыхательной функции легких.
«Еще одно важное дополнение: для граждан, проходящих диспансеризацию ежегодно, исследования, имеющие медицинские противопоказания к ежегодному проведению, не выполняются, если отсутствуют симптомы заболеваний или состояний, — отмечает Мурат Казбекович Ожев. — К таким исследованиям относятся флюорография легких, маммография, мазок (соскоб) с поверхности шейки матки и цервикального канала на цитологическое исследование, определение простат-специфического антигена».
В рамках диспансеризации по полису ОМС вы сможете обследоваться совершенно бесплатно!
Профилактика раз в год
Если по возрасту в этом году вы не попадаете в число тех, кому положена бесплатная диспансеризация, но на всякий случай хотите обследоваться, то выход есть — это профилактический медицинский осмотр. Застрахованные по ОМС имеют право проходить его раз в год. Цели профилактического осмотра такие же, как и у диспансеризации: выявить заболевания на ранней стадии и определить предрасположенность к каким-либо болезням, однако число исследований, в отличие от диспансеризации, меньше.
Как пройти диспансеризацию?
Для прохождения диспансеризации обратитесь в поликлинику, к которой прикреплены по ОМС. При себе необходимо иметь паспорт и действующий полис ОМС. Граждане имеют возможность пройти профилактические мероприятия не только в утреннее или дневное время в будние дни, но и в вечерние часы и субботу, что очень удобно для работающего населения.
Если вы застрахованы в ООО ВТБ МС и у вас возникли вопросы, связанные с прохождением диспансеризации, получением медицинской помощи или качеством оказания медицинских услуг, обращайтесь в ООО ВТБ МС по круглосуточному телефону контакт-центра 8-800-100-800-5 (звонок по России бесплатный). Подробная информация на сайте www.vtbms.ru.
Цифры
62244 жителя Республики Адыгея прошли диспансеризацию в 2019 году.
Более 34 тысяч человек отправлены на дополнительные обследования и консультации по результатам диспансеризации в Республике Адыгея в 2019 году.
Реклама. Источник: Газета Советская Адыгея
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


Загрузка...
х