Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Новости » Общество » Страховой представитель — ваш навигатор в системе ОМС

Страховой представитель — ваш навигатор в системе ОМС

Страховой представитель — ваш навигатор в системе ОМС
Общество
admin
Фото: Адыги.RU
01:39, 20 февраль 2020
150
0
Далеко не каждый человек, пришедший в поликлинику, знает, к кому обратиться с вопросами о качестве обслуживания, перечне медицинских услуг и как получить информацию о своих правах в сфере ОМС.
Страховой представитель — ваш навигатор в системе ОМС
Далеко не каждый человек, пришедший в поликлинику, знает, к кому обратиться с вопросами о качестве обслуживания, перечне медицинских услуг и как получить информацию о своих правах в сфере ОМС.

С целью повышения качества и доступности медицинской помощи по ОМС, оптимизации взаимодействия пациентов с медицинскими организациями в середине 2016 года в России был запущен общенациональный проект по созданию института страховых представителей. Работа страховых представителей регламентирована главой ХV Приказа МЗ РФ от 28 февраля 2019 г. №108н «Об утверждении Правил обязательного медицинского страхования». О работе страховых представителей рассказывает Мурат Казбекович Ожев, директор Адыгейского филиала страховой медицинской организации ООО ВТБ МС.
— Мурат Казбекович, для чего нужны страховые представители и какова их роль в системе ОМС?
— Страховые представители — это специалисты страховой медицинской организации, обладающие необходимыми знаниями в сфере законодательства для защиты прав застрахованного. Они эффективно взаимодействуют с пациентами и помогают при появлении любых затруднений. В перечень обязанностей страхового представителя входит консультирование и помощь в выборе врача, контроль качества медицинской помощи, оказанной в рамках системы ОМС. Кроме того, страховой представитель, на основании письменного заявления застрахованного, решает вопрос по возврату средств, если с застрахованного противозаконно взыскали деньги в медучреждении. Также специалисты напоминают о прохождении профилактических мероприятий и диспансеризации. То есть страховой представитель — это универсальный помощник, навигатор пациентов в системе ОМС.
— Какие темы больше всего волнуют тех, кто обращается за помощью к страховым представителям?
— Наиболее распространенные вопросы касаются полисного обеспечения, например, как действовать при утере полиса, смене фамилии; как получить полис для новорожденного или для другого лица; как получить электронный полис ОМС. Также пациенты задают вопросы о профилактических мероприятиях и диспансеризации, спрашивают, как действовать в случае нарушения прав или в конфликтных ситуациях, интересуются возможными способами записи к врачу. Круг вопросов очень широк.
— Каким образом можно получить консультацию страхового представителя ВТБ МС?
— Для этого достаточно позвонить по круглосуточному бесплатному номеру контакт-центра ООО ВТБ МС 8-800-100-800-5 или обратиться к страховому представителю нашей компании непосредственно в медицинской организации.
— Где в медицинских организациях расположено рабочее место страхового представителя, как его найти?
— Страховые представители не являются штатными сотрудниками медицинских организаций, представляя интересы застрахованных от лица страховой медицинской организации. Поэтому страховые представители находятся в медицинских организациях в режиме дежурств. Несмотря на это, любые вопросы в рамках своей компетенции они решают дистанционно, по телефону.
С графиком дежурств страховых представителей Адыгейского филиала в медицинских организациях Республики Адыгея можно ознакомиться на сайте www.vtbms.ru.
Реклама. Источник: Газета Советская Адыгея
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х