Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Дискриминация черкесов в Сирийской армии

Дискриминация черкесов в Сирийской армии

Дискриминация черкесов в Сирийской армии
История
zafe
Фото: Адыги.RU
09:42, 19 февраль 2020
80
0
В последнее десятилетие в офицерском корпусе и органах государственной власти Сирии усилилась «конкуренция». Реально же произошло вытеснение неугодных правящему режиму офицеров, в т.ч. и черкесов, с командных должностей вооруженных сил, а также с высоких постов в министерствах и ведомствах страны. Если в конце XX в. в армии, полиции и спецслужбах САР насчитывалось 30 генералов-черкесов, то в настоящее время - ни одного. Офицеры-черкесы уже не получают звания выше полковника. Фактически черкесы в САР подверглись дискриминации...
Дискриминация черкесов в Сирийской армии

В последнее десятилетие в офицерском корпусе и органах государственной власти Сирии усилилась «конкуренция». Реально же произошло вытеснение неугодных правящему режиму офицеров, в т.ч. и черкесов, с командных должностей вооруженных сил, а также с высоких постов в министерствах и ведомствах страны. Если в конце XX в. в армии, полиции и спецслужбах САР насчитывалось 30 генералов-черкесов, то в настоящее время - ни одного. Офицеры-черкесы уже не получают звания выше полковника. Фактически черкесы в САР подверглись дискриминации.

Большинство черкесских юношей перестали избирать военную специальность, мотивируя это отсутствием перспектив в продвижении по службе. Именно это обстоятельство и недовольство своим положением послужили в последние годы причиной эмиграции значительного числа черкесской молодежи из Сирии. Часть из них отправляется в США, Канаду, Западную Европу, Объединенные Арабские Эмираты. Патриотически же настроенная молодежь стремится к возвращению на историческую родину.

Многие сирийские черкесы заявляют, что у них давно сложились дружественные отношения с другими этническими и конфессиональными группами страны, и они не желают принимать участия в гражданской войне, учитывая и исторический опыт. После участия в войнах черкесы каждый раз подвергались массовым выселениям: с Кавказа в Османскую империю; в 1878 г. с территории Балкан (где они были расселены османским правительством в 60-х - начале 70-х гг. XIX в.) в азиатские регионы Османской империи; с территории Голанских высот в результате арабо-израильской войны 1967 г. в Сирию и США. В этой связи, по мнению многих из них, единственным правильным решением является возвращение на историческую родину, а не участие в чужой войне с непредсказуемыми последствиями.

У сирийских черкесов появился и другой вариант выхода из сложившейся ситуации: в январе 2012 г. всем желающим из них предложили переселяться в Турцию, а также в США и Канаду. Аналогичная ситуация уже имела место летом 1967 г., когда группа черкесов, депортированная с Голанских высот израильскими войсками, переселилась в США по предложению правительства этой страны. За время нынешнего конфликта в Сирии часть черкесов переехала в ОАЭ, другие - перебрались в соседнюю Иорданию. Между тем, многие из них заявляют, что по-прежнему надеются возвратиться на Северный Кавказ.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


Загрузка...
х