Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Какое отношение имеют черкесы Сирии к Северному Кавказу?

Какое отношение имеют черкесы Сирии к Северному Кавказу?

Какое отношение имеют черкесы Сирии к Северному Кавказу?
История
admin
Фото: Адыги.RU
09:42, 19 февраль 2020
340
0
После обращений сирийских черкесов ряд черкесских общественных организаций в Адыгее, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии провели экстренные заседания, на которых приняли обращения к руководству России и руководителям указанных республик с просьбами об оказании помощи соотечественникам в Сирии, желающим возвратиться на родину...
Какое отношение имеют черкесы Сирии к Северному Кавказу?

После обращений сирийских черкесов ряд черкесских общественных организаций в Адыгее, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии провели экстренные заседания, на которых приняли обращения к руководству России и руководителям указанных республик с просьбами об оказании помощи соотечественникам в Сирии, желающим возвратиться на родину.

13 декабря 2011 г. в Нальчике состоялось совместное совещание Международной черкесской ассоциации (МЧА) и Координационного совета адыгских общественных объединений КБР. Рабочей группе было поручено составление программы действий для оказания помощи сирийским черкесам. 19 декабря 2011 г. МЧА предложила правительственной комиссии КБР по делам соотечественников за рубежом комплекс мер для решения этого вопроса.

29 декабря 2011 г. в Черкесске на экстренном заседании Совета черкесских организаций РФ по проблемам соотечественников в Сирии были приняты постановление и обращение к руководству России, а также к главам республик Северного Кавказа. В этих документах содержался призыв «способствовать принятию на государственном уровне решений по защите и покровительству Российской Федерацией черкесской общины Сирийской Арабской Республики, обеспечить право на добровольное переселение в Российскую Федерацию соотечественников из-за рубежа»8. В тот же день аналогичное по содержанию обращение к президенту РФ направило Адыгейское республиканское общественное движение «Черкесский конгресс»; 20 января 2012 г. - Международная Черкесская Ассоциация; 11 февраля 2012 г. - общественное движение Республики Адыгея «Адыгэ Хасэ - Черкесский Парламент» в Майкопе и 15 февраля 2012 г. - общественное движение «Российский конгресс народов Кавказа».

Органы государственной власти и главы Адыгеи, КБР и КЧР выступили с поддержкой соотечественников в Сирии. Глава Адыгеи А.Тхакушинов отметил: «Мы прорабатываем с МИД РФ вопросы, связанные с возможным возвращением представителей черкесской диаспоры, уточняем численность желающих переселиться» и добавил, что эта проблема должна быть продумана с учетом опыта, наработанного Республикой во время переселения косовских адыгов.

Президент КБР А.Каноков по данному вопросу, в свою очередь, заявил: «Черкесам, живущим в Сирии, нужно упростить процедуру возвращения на историческую родину в связи с обострением обстановки в стране... Против репатриации наших братьев многие работают, придумано клише про «Великую Черкессию». В то время как в огромной России всего 140 млн населения, и скоро некому будет работать, приглашаем мигрантов даже из Вьетнама и Китая. Не нужно бояться возвращения в страну пророссийски настроенных, работящих, сохранивших родной язык и обычаи сопле-менников».

16-18 марта 2012 г. делегация Совета Федерации РФ, посетив Дамаск, провела переговоры с руководством Черкесского благотворительного общества, ряда министерств и ведомств САР, с представителями разных возрастных групп черкесов в этой стране и пришла к заключению, что большинство из них желают возвратиться на Северный Кавказ.

Сирийские черкесы отмечают, что визит официальной делегации из России в Сирию с целью изучения их проблем, впервые за 150 лет истории черкесской диаспоры в Сирийском регионе, произвел большой общественный резонанс. Он был воспринят обеими противоборствующими сторонами как демонстрация покровительства России черкесской диаспоре.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


Загрузка...
х