Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Проблема возращение сирийских черкесов на Родину

Проблема возращение сирийских черкесов на Родину

Проблема возращение сирийских черкесов на Родину
История
admin
Фото: Адыги.RU
09:42, 19 февраль 2020
45
0
Процесс репатриации сирийских черкесов осложняется рядом серьезных проблем. Многие из них проживают в городах, где проходят боевые действия. Там не функционируют госучреждения, в частности, органы, оформляющие загранпаспорта. Документы можно оформить только в Дамаске. Но чтобы оформить их, нужны соответствующие справки по месту жительства. Получается бюрократический замкнутый круг. К тому же до Дамаска сложно добраться, передвижение по многим дорогам страны стало опасным. Если же желающий выехать из страны приехал-таки в Дамаск, обратился за загранпаспортом, но у него не хватает каких-то справок, чиновники требуют оплаты «за дополнительные услуги»...
Проблема возращение сирийских черкесов на Родину

Процесс репатриации сирийских черкесов осложняется рядом серьезных проблем. Многие из них проживают в городах, где проходят боевые действия. Там не функционируют госучреждения, в частности, органы, оформляющие загранпаспорта. Документы можно оформить только в Дамаске. Но чтобы оформить их, нужны соответствующие справки по месту жительства. Получается бюрократический замкнутый круг. К тому же до Дамаска сложно добраться, передвижение по многим дорогам страны стало опасным. Если же желающий выехать из страны приехал-таки в Дамаск, обратился за загранпаспортом, но у него не хватает каких-то справок, чиновники требуют оплаты «за дополнительные услуги».

Репатриант из Сирии, председатель общественной организации «Пэрыт» в г.Нальчике Ахмед Сташ сообщил автору: «Немало времени и средств уходит на оформление приглашений и виз РФ. Требуется около 1 месяца, чтобы подготовить приглашение от наших граждан или организаций для гражданина САР в миграционной службе. К тому же гражданин САР, обратившийся в консульство РФ за визой, должен оплатить 7000 лир и ожидать еще 2 недели. По прибытии в Россию, для получения разрешения на временное проживание репатрианту необходимо иметь при себе еще 2-3 справки. Каждая из них должна быть переведена на русский язык в Сирии и заверена в консульстве РФ, что также требует времени и расходов. Если же при переводе допускается какая-либо ошибка, документы возвращаются на повторное оформление. В итоге подготовка документов для выезда в Россию и получения разрешения на временное проживание обходится одной семье в сумму от 2000 долларов США, что довольно накладно для граждан Сирии в условиях экономического кризиса. Желающих уехать из Сирии беспокоит и жилищный вопрос. Зачастую они не могут продать свои домовладения, чтобы на вырученные деньги приобрести жилье в Адыгее или Кабардино-Балкарии».

Сирийские черкесы сообщают, что, узнав об их намерении вернуться на родину, противоборствующие стороны стали чинить им препятствия. Сторонники правящего режима заявляют черкесам, что они как граждане Сирии должны встать на защиту законной власти. А те, кто намерены покинуть страну и призывают к этому своих близких, - предатели.

Повстанцы заявляют черкесам, что они, конечно же, могут уехать на родину, но перед этим обязаны отдать долг Сирии, приняв участие в акциях, которые проводит оппозиция. Всего к середине марта 2012 г., преодолев зону военных действий, политические и бюрократические препоны, в Адыгею и Кабардино-Балкарию смогли приехать только 70 сирийских черкесов.

Положение черкесов в Сирии будет зависеть от развития ситуации в стране. Даже в случае урегулирования конфликта численность желающих покинуть страну среди них будет возрастать. Сам факт желания значительной части сирийских черкесов к переселению не в страны с благоприятной политической и экономической ситуацией, а на российский Северный Кавказ с относительно нестабильной ситуацией, свидетельствует о том, что репатриация зарубежных черкесов является движением патриотическим.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


Загрузка...
х