Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Русско-адыгские торговые отношения в годы Кавказской войны

Русско-адыгские торговые отношения в годы Кавказской войны

Русско-адыгские торговые отношения в годы Кавказской войны
История
zafe
Фото: Адыги.RU
12:11, 09 февраль 2020
62
0
Среди многих проблем истории Кавказской войны, когда Россия в ходе военных действий вплотную приблизилась к границам Черкесии, вопрос о русско-адыгских торговых связях получил достаточно широкое освещение. В научной литературе прочно утвердилось мнение, что в отношениях адыгов с русским населением, «несмотря на препятствия, создаваемые политикой царизма, быстро стал развиваться оживленный торговый обмен, далеко выходивший за рамки официально признававшейся меновой торговли». Вместе с тем вопрос о характере русско-адыгской торговли на Северо Западном Кавказе в XVIII и особенно в первой половине XIX веков требует, на наш взгляд, новых подходов...
Русско-адыгские торговые отношения в годы Кавказской войны

Среди многих проблем истории Кавказской войны, когда Россия в ходе военных действий вплотную приблизилась к границам Черкесии, вопрос о русско-адыгских торговых связях получил достаточно широкое освещение. В научной литературе прочно утвердилось мнение, что в отношениях адыгов с русским населением, «несмотря на препятствия, создаваемые политикой царизма, быстро стал развиваться оживленный торговый обмен, далеко выходивший за рамки официально признававшейся меновой торговли». Вместе с тем вопрос о характере русско-адыгской торговли на Северо Западном Кавказе в XVIII и особенно в первой половине XIX веков требует, на наш взгляд, новых подходов.

Следует заметить, что Черкесия вела активную торговлю с внешним миром. В 1787 г. во Франции вышел «Трактат о торговле на Черном море»

видного французского ученого, дипломата и политика Карла Пейсонеля. В нем дается подробное описание внешней торговли Черкесии, ее экспорта и импорта. Данные К. Пейсонеля свидетельствуют о сравнительно высоком уровне развития здесь сельского хозяйства и ремесла. Предметами экспорта были шерсть, шерстяные ткани, кожа, мед, воск, шкуры различных зверей и животных, рыба, икра, лошади и др.. Потребителями этой продукции были Турция и страны средиземноморского бассейна, Франция и Англия.

[img]"[/img]

В 1940 г. в «Исторических записках» была опубликована статья В.И. Писарева «Методы завоевания адыгейского народа царизмом в первой половине XIX в.». Автор, всесторонне проанализировав аннексионистско-колонизаторскую политику царизма по отношению к кавказским горцам, в том числе к адыгам, сделал аргументированные выводы о том, что царскому правительству «не удалось усыпить бдительность адыгейских народных масс, которые, несмотря на острую нужду в хлебе и соли, не шли в расставленные сети, а предпочитали с оружием в руках защищать свою независимость», что экономические мероприятия царского правительства «были выгодны лишь феодальной и родовой знати, которая также потерпела неудачу в своей попытке втянуть народные массы в «мирные» отношения с царизмом». И, наконец, «царские колонизаторы видели в экономических мероприятиях вспомогательное средство для подчинения адыгейского народа царизму». Однако, «убедившись в бесполезности правительственных экономических мероприятий, они усилили военный нажим на адыгейские племена»

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


Загрузка...
х