zafe
10:56, 09 февраль 2020
440
0
Любимец российских детей, главный волшебник, самый добрый дедушка. Конечно, все эти эпитеты посвящены Деду Морозу —сказочному персонажу, из-за которого каждый из нас в детстве весь год старался вести себя хорошо, чтобы получить заветный подарок. Сегодня каждая семья может позвать к себе сказочного деда в гости. «СА» воспользовалась такой возможностью и пригласила Деда Мороза, с ролью которого вот уже несколько лет успешно справляется педагог-психолог республиканской школы-интерната для детей с нарушениями слуха и зрения Альмир Бзасежев, на интервью.

— Как решил стать Дедом Морозом?
— Как-то в Майкоп приезжал известный коуч, я тогда проходил курсы по предпринимательству. И на разборах заданий начали обсуждать идеи — кто чем мог бы заниматься. Наш спикер на меня посмотрел и говорит: «А вот это Дед Мороз!» Ну, я и задумался. А почему нет? У меня внешность и правда подходящая, да и голос вполне на Деда Мороза потянет. Тем более опыт работы Дедом у меня уже был — в школе-интернате меня не раз привлекали к проведению утренников.
— Сейчас конкуренция между новогодними командами аниматоров большая…
— Конкуренция правда большая, и с каждым годом она увеличивается. Но это и неплохо! Потому что каждая команда стремится улучшать свою программу, придумывать каждый год что-то новое, костюмами удивлять.
— Кстати, о костюме. Ты представляешь российского Деда Мороза — не Санта-Клауса?
— Конечно! У нас классическая команда — Дед Мороз и Снегурочка. Костюмы соответствующие. Шили на заказ. Костюм — это очень важный элемент. Каждому Деду Морозу важно соблюдать весь антураж. Помню, пришел как-то на один заказ в ярких кроссовках — был уверен, что под длинным тулупом их не видно. И тут краем глаза замечаю: девочка — около трех лет ей — обратила внимание на кроссовки. Смотрела-смотрела, а потом без слов тянет маму за подол платья и молча указывает рукой на мою обувь. Пришлось выкручиваться. Сказал, что Дед Мороз я современный, даже знаю, что такое инстаграм. А чтобы успеть всем подарки за ночь разнести, приходится кроссовки удобные обувать.
— В каком возрасте дети уже воспринимают Деда Мороза, когда стоит позвать его на праздник?
— Ну, нас уже к полуторагодовалым детям звали. Они хоть и маленькие, но если родители им будут рассказывать, что есть такой персонаж — Дед Мороз, что он подарки приносит на Новый год, уже с удовольствием участвуют в нашей программе. И это хорошее начало для того, чтобы ребенок понял, что такое чудо.

Верьте в чудеса! Неважно, сколько вам лет, Новый год — это время, когда загадываются и исполняются желания. И пусть сбываются мечты каждого!

— И как, дети сейчас верят в чудеса?
— Конечно, верят! Хотя у взрослых мнения расходятся. Кто-то считает, что детей нельзя обманывать — даже в таких простых вещах. Но у меня на этот счет другая точка зрения. Для каждого ребенка это приятные воспоминания. Я, например, до сих пор с теплотой вспоминаю, как в детстве ждал подарка под елкой и вообще Нового года, потому что это праздник, когда случаются чудеса. Зачем лишать детей таких воспоминаний?  Конечно, взрослея, дети понимают, что Деда Мороза не существует. Но важно, чтобы ребенок пришел к этому пониманию сам, а не его родители разочаровали. Ведь разве это обман? Скорее игра!
— В игре дети за бороду не пытаются подергать, чтобы проверить, настоящий ли ты Дед Мороз?
— В основном все дети с некоторым трепетом и даже опаской ко мне подходят. Особенно когда я своим громким басом говорю, ни у кого желания подергать за бороду не возникает (Смеется.). Ну, а вообще, дети постарше, которые находятся в возрасте на грани «верю — не верю», конечно, пытаются разглядеть меня детально, увидеть что-то во мне «земное», а не сказочное. Тут важно быть в образе до самого конца, и, даже когда уже вышел из дома или квартиры, держать марку Деда Мороза. Дети, как правило, даже в окна за тобой наблюдать могут.
— Промахи в этом плане бывали?
— Как-то пришел к двоюродной сестре, естественно, в образе Деда Мороза. Мои племянники меня очень радушно встретили, никто не догадался, что под костюмом дядя. После программы меня пригласили выпить чаю — уже не как Деда Мороза. Я все меры предосторожности, казалось, принял: пока детей занимали родные, вышел в самую дальнюю комнату, быстро переоделся. Костюм — в мешок, мешок — подальше в шкаф. Выхожу — а тут моя младшая племяшка. Оказалось, она незаметно ото всех подглядывала за мной. Ну, к счастью, она тогда была в том возрасте, что у нее и мысли не могло возникнуть, что Деда Мороза не существует. Просто она подумала, что я — это настоящий Дед Мороз.
— Какие стихи дети сейчас читают?
— Те же, что читали в детстве и мы, и наши родители. И меня лично радует это. Некоторые взрослые любят ругать новое поколение, говорят, что дети сейчас не такие воспитанные. Так вот я за предпраздничные дни с сотней детей общаюсь и могу точно заявить: очень хорошие сейчас дети! Не было еще ни разу, чтобы я встретил некультурных или избалованных. Да, есть дети более раскрепощенные — они и стих тебе прочитают, и на колени сами залезут, и в подарок не паровозик попросят, а дорогой айфон. Есть дети более спокойные, скромные. Но все ребята встречают меня по-доброму и искренне радуются.
— Сколько семей Дед Мороз за день может посетить?
— Настоящий Дед Мороз, конечно, за ночь весь мир облетит (Смеется.), ну а мы в гости максимум к 10 семьям можем сходить. Это непростая работа — и в моральном, и в физическом плане. Дед Мороз ведь должен все знать о детях — как их зовут, на какие они оценки учатся. И ни в коем случае не перепутать ничего! К концу дня это уже непросто. И еще момент. Дети нередко делятся со мной чем-то сокровенным, своими мечтами, переживаниями. Это всегда очень трогательно и морально на мне сказывается тоже.
— А ты считаешь нужным этими переживаниями с родителями делиться?
— Я же детский психолог по профессии. Поэтому иногда действительно стоит рассказать родителям о том, что ребенка что-то беспокоит. Тут надо очень аккуратным быть, чтобы родителям не показалось, что я не в свое дело вмешиваюсь, да и новогоднее настроение не хочется никому портить. Но честно признаюсь, несколько раз дети своими рассказами до глубины души пронзали. После программы говорил с родителями уже не как Дед Мороз, а как психолог. Обычно мамы и папы за это благодарили.
— У вас же есть программа и для взрослых? Чем их удивляете?
— Знаете, взрослые ведь тоже хотят верить в чудо. Так что Деда Мороза тоже с удовольствием всегда встречают. Мы еще стараемся наши нацио­нальные моменты обыграть как-то. На одном корпоративе решил включить в программу историю о том, что Дед приехал в Адыгею и специально выучил несколько слов на адыгейском. И говорю: «Уипчыхьэ шIу! Ныбджэгъу лъапъэхэр» (Добрый вечер! Дорогие друзья! — Прим. ред.). Казалось бы, мелочь. Но вы не представляете, как бурно зал отреагировал! Все оживились, начали аплодировать. Теперь решили это включить в программу. Как и музыку адыгскую. Пусть и здесь у нас будет колорит!
 — Что Дед Мороз пожелает в Новом году?
—Верьте в чудеса! Неважно, сколько вам лет, Новый год — это время, когда загадываются и исполняются желания. И пусть сбываются мечты каждого! Источник: Газета Советская Адыгея