Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Особенности природной среды Западного Кавказа. Часть 2.

Особенности природной среды Западного Кавказа. Часть 2.

Особенности природной среды Западного Кавказа. Часть 2.
История
admin
Фото: Адыги.RU
02:12, 05 февраль 2020
419
0
Через перевалы Западного Кавказа исстари проходят многочисленные вьючные и пешеходные тропы, дороги и скотопрогоны; по ним пролегал Великий шелковый путь, антично-раннесредневековые Мамисонская, Даринская и Абазинская торговые и военные дороги. И сегодня среди туристов особой популярностью пользуются маршруты, которые проходят через относительно невысокие перевалы (от Эльбруса к Черному морю): Чипер, Нахар, Клухорский, Птыш, Марухский, Салынган, Кызгыч, Наур, Лаба, Медвежий, Царгехумер, Цегеркер, Аллаштраху, Магана, Санчаpa, Адзапш, Чмахара, Дамхурц, Ауадхара, Аишха, Псеашха, Малая Чура, Белореченский, Черкесский, Тубинский, Грачевский и другие...
Особенности природной среды Западного Кавказа. Часть 2.

Через перевалы Западного Кавказа исстари проходят многочисленные вьючные и пешеходные тропы, дороги и скотопрогоны; по ним пролегал Великий шелковый путь, антично-раннесредневековые Мамисонская, Даринская и Абазинская торговые и военные дороги.

И сегодня среди туристов особой популярностью пользуются маршруты, которые проходят через относительно невысокие перевалы (от Эльбруса к Черному морю): Чипер, Нахар, Клухорский, Птыш, Марухский, Салынган, Кызгыч, Наур, Лаба, Медвежий, Царгехумер, Цегеркер, Аллаштраху, Магана, Санчаpa, Адзапш, Чмахара, Дамхурц, Ауадхара, Аишха, Псеашха, Малая Чура, Белореченский, Черкесский, Тубинский, Грачевский и другие.

В северо-западной части Западного Кавказа климат умеренный, в юго-западной - субтропический, благодаря Главному Кавказскому хребту, который прочно прикрывает субтропический район от вторжения северных холодных воздушных масс.

В целом Западный Кавказ по своему географическому положению, природно-климатическим и многим другим факторам разнообразен и уникален, в связи с чем следует вкратце остановиться на характеристике каждой его части, северо-западной и юго-западной, тем более, что обе они являются одним из очагов заселения древнейшим человеком.

Административно в Северо-Западный Кавказ входят целиком земли Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Краснодарского края и отчасти территории Ставропольского края и Ростовской области России общей площадью примерно 142,0 тыс. кв. км.

Население региона многонациональное, составляет около 7,2 млн чел. Численно преобладающим народом являются русские.

Кроме них, здесь живут абазины, адыги (черкесы), армяне, греки, карачаевцы, ногайцы, украинцы, представители других народов России.

Горы и леса, альпийские луга, многочисленные пещеры, каньоны и ущелья с быстротекущими речками превратили Северо-Западный Кавказ в один из уникальных и живописнейших уголков России, не уступающий швейцарским Альпам.

Река Кубань (длиной 870 км) вместе с относительно значительными левыми притоками (Теберда, Малый и Большой Зеленчуки, Уруп, Лаба, Белая и др.) пересекает всю эту территорию с юго-востока на северо-запад, принося живительную влагу на сотни тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, являющихся поистине житницей России.

Известный русский почвовед В. В. Докучаев относительно почв Кубани писал: «Чужие страны могут прожить ещё миллионы лет, но они никогда, при данных климатических условиях, не увидят той благодатной почвы, которая составляет коренное, ни с чем не сравнимое богатство России».

В целях сохранения уникальной природной среды Северо-Западного Кавказа здесь созданы и функционируют:

- Кавказский государственный природный биосферный заповедник (с 1924 г, 280335 га, на землях Карачаево-Черкесии, Адыгеи и Краснодарского края, с центром в Адлере, отнесен к биосферным резерватам ЮНЕСКО),

- Тебердинский государственный природный биосферный заповедник (с 1936 г., 85064 га, на землях Карачаево-Черкесии, с центром в г. Теберда, отнесен к резерватам ЮНЕСКО),

- Даутский государственный природный заказник (с 1986 г., 74900 га, в истоках Кубани, на землях Карачаево-Черкесии),

- Сочинский государственный природный заказник (с 1993 г., 48402 га),

- Приазовский государственный природный заказник (с 1958 г, 42200 га),

- Государственный природный парк «Большой Тхач» (с 1997 г., 3703 га, Адыгея),

ботанические сады, питомники и дендрологические парки в Пятигорске, Ставрополе, Краснодаре, Майкопе, Сочи, Адлере.

Недра северо-запада Кавказа содержат нефть, газ, минеральные воды, медь, цинк, свинец, серебро, золото, вольфрам, мрамор, гранит, гипс, цемент, известь и многие другие виды полезных ископаемых.

Климат данного региона в целом умеренный континентальный, с преобладанием восточных и северо-восточных ветров.

От Анапы до меридиана Михайловского перевала климат также умеренный.

Однако, в отличие от остального Черноморского побережья Кавказа, зимой холодные воздушные массы проникают сюда, принеся низкие температуры и иногда сильные порывистые ветры - нордосты (бора).

В целом же зима здесь заметно теплее равнинной предкавказской, а лето ясное и жаркое, что приравнивает климат к средиземноморскому. Южнее, за Туапсе (перевалом Магри), в приморской зоне климат гораздо мягче, осадков больше (в некоторых местах их выпадает до 1200 мм в год), температурный режим выше, что вместе с благотворным влиянием моря делает этот район более благоприятным для флоры и фауны, жизнедеятельности человека, в том числе для отдыха и санаторно-курортного лечения.

Юго-западная часть Большого Кавказа значительно отличается по всем климатическим условиям от северо-западной.

[img]"[/img]

Занимая южные склоны Главного Кавказского хребта и многочисленные хребтовые образования к югу от водораздельного гребня и реки Псоу, от Эльбруса и до Черного моря, административно включает в себя земли Абхазии и частично Сванетии, площадью около 10 тыс. кв. км.

Продолжение следует.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)