Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Особенности природной среды Западного Кавказа. Часть 3.

Особенности природной среды Западного Кавказа. Часть 3.

Особенности природной среды Западного Кавказа. Часть 3.
История
zafe
Фото: Адыги.RU
02:12, 05 февраль 2020
421
0
Эту часть Кавказа в недавнем прошлом (1991 г.) населяло до 600 тыс. чел., в основном абхазы, армяне, греки, мегрелы, русские, сваны и небольшое число представителей иных народов...
Особенности природной среды Западного Кавказа. Часть 3.

Эту часть Кавказа в недавнем прошлом (1991 г.) населяло до 600 тыс. чел., в основном абхазы, армяне, греки, мегрелы, русские, сваны и небольшое число представителей иных народов.

При характеристике природной среды юго-западной части необходимо все же выделять и рассматривать как единое целое Черноморское побережье Кавказа, начиная от Туапсе (район Магри) и далее к югу до Колхидской низменности.

Этот район Западного Кавказа, в отличие от северо-западного, в основном равнинного, представляет собой исключительно горную страну, покрытую лесом, с субтропическим климатом в приморской зоне.

Исключение составляет Самурзаканская низменность (от до 200 м. над уровнем моря) в приморской части Абхазии между реками Кодор и Ингур.

Тем не менее, в этой части Причерноморья можно выделить три физико-географических пояса с большой вертикальностью поверхности (от 0 до 4000 м. над уровнем моря):

1) субтропический, занимает клинообразную приморскую полосу шириной 0- 30 км по всей прибрежной зоне от Магри до Ингура;

2) горно-лесной, размещается между субтропическим поясом и подошвой гор Главного и Бокового хребтов Большого Кавказа;

3) далее следует нивальный снежно-ледниковый пояс.

Основными климатообразующими факторами в этой части Западного Кавказа являются Главный (Водораздельный) хребет, с одной стороны, и Черное море, с другой.

Определенную роль в установлении климата выполняют наиболее крупные многочисленные хребты, покрытые лесами и альпийскими лугами (с северо-запада на юго-восток): Мезецу, Пхаздактхаку, Осешетх, Нихетх, Солоницкий. Звезда, Анна Ябух, Тюпучх, Позднякова, Армянский, Черкесский, Прохладный, Шуха, Амуко, Иегош, Алитиповскии, Алек, Бешеречка, Аибга, Псехако, Люкивоху, Берчиль, Каменный клад, Тебебаше, Ачмарда, Ацетука, Мамдзышха, Кужерибжа, Ачибах, Багри-Ашта, Гагринский, Бзыбский. Скальный, Абхазский и Кодорский.

В связи с этим климат в районе Большого Сочи и на территории Абхазии меняется по мере подъема от морского берега к вершинам Главного хребта Большого Кавказа.

На узкой полосе приморской зоны, представленной субтропическим климатом, благодаря Главному хребту, не пропускающего холодные потоки северных циклонов, и морю, отдающему в осенне-зимний период все тепло, накопленное за лето, круглый год держится положительный тепловой режим воздуха.

В Большом Сочи (от Магри до Адлеpa) средняя температура января +6°С, зимой в солнечную погоду воздух в полдень прогревается до + 17°С, в весенне-летние месяцы и начале осени среднемесячная температура воздуха колеблется от+16 до + 24°С, температура воды в начале лета доходит до +19°С, в июле-августе – до +26°С.

Приблизительно такие же параметры температурного режима воздуха и воды в Абхазии: средняя температура воздуха в январе на побережье +7°С, в горах от +2 до -2°С, июля соответственно +24°С и +18°С, воды +27°С.

По мере смены природно-климатических поясов меняется тепловой режим. В горах он становится более низким, а уже в районе Главного хребта приближается к нулевой отметке.

По всей приморской и горно-лесной зоне в среднем за год выпадает от 1000 (район Сочи) до 2400 мм (юг Абхазии) осадков. Значительная их часть приходится на зиму - весну.

Причерноморье от Туапсе и до Колхиды покрыто густой сетью горных рек, образовавших множество ущелий, долин, пещер и озер. Все они, в основном, берут начало из снежников и ледников Главного и Бокового хребтов и текут в Черное море.

Наиболее значимыми из них являются (с северо-запада на юго-восток): Туапсе, Аше, Псезуапсе, Шахе, Сочи, Мзымта, Псоу, Бзыбь, Хыпста, Гудоу, Псырдзха, Гумиста, Келасур, Мачара, Кодор, Тоумыш, Дгамыш, Моква, Галидзга, Окум, Тагида и Ингур.

Некоторые речки берут начало из недр гор: Юпшара, Мчишта, Репроа, Дерекей, Ачкитизго, Речха и другие (все на территории Абхазии).

Своей неописуемой красотой славятся горные озера и их окрестности, образовавшиеся в горах Абхазии: Амткел (бассейн реки Кодор), Бебесыр (в верх. рек Галидзга и Окум), Голубое озеро (бассейн реки Бзыбь), Инкит (в дельте р. Бзыбь), Папанцкур (в сел. Гул).

[img]"[/img]

Из всех них изумительной красотой и богатством природы отличается территория вокруг озера Рица, излюбленное место отдыха туристов.

Здесь же, выше озера Рица, находится горный курорт Ауадхара, известный и как место источников лечебной минеральной воды.

В 16 км выше оз. Рица, на переходе перевала Куте-Хеку, открывается величественная панорама Главного Кавказского хребта. Отсюда можно попасть на несколько перевалов, ведущих на Северный Кавказ и в бассейны близлежащих рек.

Здесь же расположились красивейшие озера: Кардывач, Верхний Кардывач, Синеокое, Утаенное, Синеглазое, Мзы и др.

Все это благотворно сказалось на флоре и фауне этой части Западного Кавказа, где насчитывается около 1000 видов растений и 45 видов диких животных и много всякой дичи.

Продолжение следует.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)