Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Особенности природной среды Западного Кавказа. Часть 4.

Особенности природной среды Западного Кавказа. Часть 4.

Особенности природной среды Западного Кавказа. Часть 4.
История
admin
Фото: Адыги.RU
02:12, 05 февраль 2020
376
0
Как отмечалось выше, вся территория Черноморского побережья Кавказа покрыта широколиственными и хвойными лесами, которые имели большое значение в хозяйстве приморского населения с древнейших времен. Местные племена ещё в III - II тысячелетиях до н.э. изготавливали лодки-долбленки для морского каботажного плавания...
Особенности природной среды Западного Кавказа. Часть 4.

Как отмечалось выше, вся территория Черноморского побережья Кавказа покрыта широколиственными и хвойными лесами, которые имели большое значение в хозяйстве приморского населения с древнейших времен.

Местные племена ещё в III - II тысячелетиях до н.э. изготавливали лодки-долбленки для морского каботажного плавания.

Античные греко-римские писатели и историки нередко в своих работах писали об использовании ценных пород дерева в бортничестве, потом – в пчеловодстве, мореходстве и в иных сферах жизнедеятельности.

В недавнем прошлом (XIX в.), как отмечали многие наблюдатели, посещавшие Западный Кавказ, приморская зона была покрыта густыми и труднопроходимыми лесами с обильным подлеском и многочисленными лианами, обхватывавшими стволы деревьев.

Значительная часть этих лесов уничтожена в связи с их неконтролируемым во второй половине XIX – начале XX в. использованием в деревообрабатывающей промышленности, а также строительством городов, поселков и дорог, освоением значительных площадей под сельскохозяйственные угодья.

В лесах кавказского Причерноморья растут такие редкие и ценные древесные породы, как дуб, каштан, тис (красное дерево), самшит, сосна, ель, а также большое количество разных видов ивы, лавровишни, рододендрона, граба, бука, ясени, ольхи и т.д.

Повсюду, в приморской и средней лесной зонах, сохранилось многообразие диких плодовых и ягодных культур: груша, яблоня, грецкий орех, алыча, барбарис, кизил, гранат, инжир, земляника, черника, ежевика, малина, дикий виноград.

Для благоустройства городов и сельских приморских поселений широко используются, выращиваемые в питомниках и оранжереях, платан, гималайский кедр, тис, сосна, ель, пекан, белая акация, туя, а также всевозможные растения и цветы - мимоза, нарцисс, камелия, различные виды пальм, драцены, агавы, юкки, розы, гвоздики, гиацинты, гладиолусов и др.

На многочисленных хребтах имеются сенокосы и альпийские пастбища, где произрастает круглогодично множество (около 250) видов травянистых растений, пригодных для ведения горного животноводства.

Многие исторические источники XIX в. отмечали здесь богатство фауны. Однако, нерегулируемая охота на диких животных и пернатых во второй половине XIX - начале XX века значительно сократили их видовой состав и численность.

Например, последние кавказские зубры исчезли ещё в первой четверти XX в. (По сведениям Ш. Д. Инал-ипа, последний зубр Заладного Кавказа был убит в 1925 г. в окрестностях оз. Рица).

Но, по-прежнему, в лесах можно встретить косулю, оленя, дикую козу, тура, серну, кавказскую белку, куницу, рысь, волка, шакала, медведя, кабана и завезенного зубpa.

Водятся многие виды птицы: дятел, дрозд, сойка, орел, ястреб, гриф, коршун, ворона, филин, сова, сип, чайка, горная индейка, куропатка, перепелка, утка и др.

С целью сохранения разнообразия флоры и фауны в этой части Кавказа, как и на Северном Кавказе, созданы и функционируют Кавказский государственный природный биосферный заповедник, Сочинский государственный природный заказник, Рицинский государственный природный и Пицунда-Мюссерский заповедники, Сухумский ботанический сад и другие природные заказники-резерваты.

Горные реки и в особенности речушки Большого Сочи и Абхазии богаты различными видами пресноводных рыб (33 вида), в том числе форелью.

В российских водах Черного моря насчитывается до 180 видов рыбы. Наиболее распространены хамса, ставрида, султанка, сельдь, камбала, скумбрия, кефаль, дельфин и т.д.

По оценкам специалистов, ежегодные промысловые запасы шпрота в пределах российских вод на Черном море составляют 170 тыс. т, мерланга - 6 тыс. т, камбалы - 1,2 тыс. т, барабули - 1,6 тыс.т, ставриды - 5,7 тыс. т, кефали - 3,5 тыс. т, акулы-катрана - 10 тыс. т, ската -0,8 тыс. т.

В акватории Большого Сочи и на Керченско-Таманском участке вод довольно много запасов промысловых беспозвоночных, в частности брюхонного моллюска рапаны (150 - 190 тыс. т).

Однако количество его вылова остается не учтенным. Из вод Черного моря можно добывать бурую водоросль цистезиру, запасы которой составляют около 70 тыс. т (в сыром весе). Её много в районе Туапсе - Анапа. Кроме того, возможна добыча морской травы зостеры, биологические запасы которой равны 160 тыс. т.

Недра этой части Кавказа, как и северо-западной, богаты залежами различных полезных ископаемых (уголь, барит и т. д.), минеральными и сероводородными источниками.

[img]"[/img]

Всемирную известность имеют Мацестинские лечебные воды. Только в Абхазии насчитывается более 100 источников минеральных вод.

Многие месторождения недр Причерноморья Кавказа не разрабатываются по причине признания этой зоны курортной ещё в царское время.

Продолжение следует.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)